Омлет с творогом
4 яйца, 4 чайные ложки сахарной пудры, ванилин, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 150 г творога, щепотка соли.
Взбить яйца с чайной ложкой сахарной пудры и перемешать с молоком и солью. Поджарить из смеси два омлета, смазать каждый творогом, перемешанным с 2 чайными ложками сахарной пудры и ванилином, свернуть, посыпать оставшейся сахарной пудрой и подать к столу горячими.
Омлет с какао
4 яйца, 4 чайные ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.
Хорошенько перемешать 3 чайные ложки сахарной пудры с какао и сметаной. Добавить взбитые отдельно яйца и снова перемешать. Поджарить из смеси два омлета, свернуть, посыпать сахарной пудрой с ванилином и подать к столу горячими.
Омлет с клубникой
4 яйца, 3 чайные ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 150 г клубники, щепотка соли, ванилин.
Взбить яйца с 1 чайной ложкой сахарной пудры, перемешать с молоком и солью. из смеси приготовить два омлета. Отдельно очистить клубнику, промыть и дать хорошо стечь воде. Разделить клубнику на две части и выложить на омлеты. Свернуть их, посыпать оставшейся сахарной пудрой, перемешанной с ванилином, и подать к столу горячими.
Омлет с вишневым вареньем
4 яйца, 3 ст. ложки молока, 3 чайные ложки сахарной пудры, щепотка соли, 3 ст. ложки вишневого варенья, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.
Приготовить так же, как указано в предыдущем рецепте (омлет с клубникой), заменив клубнику вишневым вареньем.
Омлет с мармеладом
Продукты, их количество и способ приготовления те же, что и для рецепта (омлет с клубникой), только клубнику следует заменить мармеладом.
Омлет с тертыми яблоками
4 яйца, 4 чайные ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 яблока, 1 чайная ложка сахарной пудры, перемешанной с небольшим количеством толченой корицы.
Приготовить так же, как указано в рецепте (омлет с клубникой), заменив клубнику очищенными и протертыми на стеклянной терке яблоками.
Омлет с малиной
4 яйца, 6 чайных ложек сахарной пудры, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 150 г малины, ванилин.
Приготовить так же, как указано в рецепте (омлет с клубникой), заменив клубнику малиной.
Яйца фаршированные
4 яйца, 40 г сливочного масла, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени петрушки, черный перец, 1 шт. зеленого салата, соль.
Сварить яйца вкрутую, дать им остыть, очистить и разрезать вдоль на половинки. Осторожно, чтобы не порвать белков, вынуть желтки, положить их в миску и хорошенько растереть сначала со сливочным маслом, затем с зеленью, солью и черным перцем. Наполнить этим фаршем половинки белка и уложить на блюдо, на мелко нарезанный зеленый салат.
Яйца, фаршированные брынзой
4 яйца, 2 сырых желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки брынзы, укроп, соль.
Сварить яйца вкрутую, дать им остыть, очистить и разрезать вдоль на половинки. Осторожно вынуть желтки, положить в миску и растереть сначала со сливочным маслом, потом с сырыми желтками, брынзой и солью. Наполнить этим фаршем половинки белка, посыпать мелко нарезанным укропом, уложить на блюдо и украсить веточками укропа.
Яйца фаршированные с майонезом
4 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль, черный перец, майонез. Майонез: 2 желтка - один крутой, другой сырой, 1 чайная ложка горчицы, 1/2-3/4 стакана растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.
Сварить яйца вкрутую, очистить, дать им остыть и разрезать вдоль на половинки. Осторожно вынуть желтки и растереть со сливочным маслом, сметаной, солью и черным перцем. Наполнить этим фаршем половинки белка и уложить на блюдо с майонезом. Майонез приготовить следующим образом: протереть сквозь сито желток, положить в миску и растереть с небольшим количеством растительного масла. Добавить сырой желток и продолжать растирать, подливая по капле остальное растительное масло. Добавить соль, горчицу, затем лимонный сок. Майонез нужно растирать непрерывно и только в одном направлении. из перечисленных продуктов получится шесть ложек майонеза.
Яйца, фаршированные горчичным соусом
4 яйца, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, сахар на копчике ножа, соль, 4 маслины.
Сварить яйца вкрутую, дать им остыть, очистить и разрезать вдоль на половинки. Осторожно вынуть желтки и растереть их с растительным маслом, вливая его по капле. Добавить горчицу, сахар, соль, зелень укропа и продолжать растирать. Наполнить этим фаршем половинки белка и украсить половинками маслин.
Яйца фаршированные со сметанным соусом
4 яйца, 1 сырой желток, вымоченный мякиш одного ломтика белого хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/2 головки лука, зелень (петрушка и укроп), соль, черный перец, 1,5 ст. ложки толченых сухарей, зеленый салат.
Соус: 3/4 стакана сметаны, 1 чайная ложка муки.
Сварить яйца вкрутую, дать им остыть, очистить и разрезать вдоль на половинки. Осторожно вынуть желтки, положить в миску, растереть со сливочным маслом, добавить сырой желток, размоченный мякиш хлеба, мелко нарезанную зелень, мелко нарезанный и обжаренный на сливочном масле лук, соль и черный перец. Наполнить этим фаршем половинки белка, придав им форму целого яйца. Обвалять в сухарях, поджарить в сливочном масле, уложить в небольшую кастрюлю, залить сметаной, хорошо перемешанной с мукой, и варить на слабом огне, пока соус не загустеет.
Подать к столу горячими, на блюде, украшенном салатом.
Яйца фаршированные с молочным соусом
4 яйца, 8 ломтиков молочного батона, 1 ст. ложка сметаны, 3,5 чайные ложки сливочного масла, 1,5 стакана молока, 1 сырой желток, 1,5 чайные ложки мелко нарезанного укропа, 1/2 головки лука, соль, черный перец, 1 чайная ложка муки.
Сварить яйца вкрутую, дать им остыть, очистить и разрезать вдоль на половинки. Осторожно вынуть желтки, положить в миску, хорошенько размять вилкой и перемешать с луком, слегка обжаренным (но не зарумяненным) в 1 чайной ложке сливочного масла. Когда смесь остынет, добавить сметану, соль, черный перец и наполнить этим фаршем половинки белка.
Обжарить на сливочном масле каждый ломтик батона, затем вынуть мякиш так, чтобы корка осталась целой и ломтик стал похож на бублик. Фаршированные половинки яиц вложить в целые корки, уложить на блюдо и залить горячим соусом, приготовленным следующим образом: слегка обжарить муку в 1,5 чайных ложках сливочного масла, залить молоком и варить 2-3 минуты. Снять с огня и добавить желток, непрерывно размешивая соус ложкой, потом зелень и соль.
Взбитая яичница
4 яйца, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль.
Взбить яйца в лену, перемешать с молоком и солью и вылить на сковороду, хорошо разогретую со сливочным или растительным маслом. Размешивать осторожно и непрерывно вилкой, чтобы яичница не пристала к сковороде. Хорошо приготовленная взбитая яичница не должна быть слишком густой. Подать к столу прямо с плиты.
Взбитая яичница с брынзой
4 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 100 г тертой брынзы, 2 чайные ложки сливочного масла.
Приготовить, как указано в предыдущем рецепте (взбитая яичница), только перемешать взбитые яйца с тертой брынзой.
Взбитая яичница с отварным картофелем
4 яйца, 2-3 вареных картофелины, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, немного черного перца (необязательно), соль.
Отварить картофель, нарезать его небольшими кубиками или тонкими ломтиками, положить на хорошо разогретую со сливочным или растительным маслом сковороду и мешать ложкой, пока картофель не разогреется. Добавить взбитые яйца с черным перцем, посолить и размешивать вилкой, пока яичница не загустеет. Подать к столу прямо с плиты.
Взбитая яичница с зеленым луком
4 яйца, 4 стебля зеленого лука, соль, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла.
Зеленый лук очистить, тщательно обмыть, мелко нарезать и жарить в растительном или сливочном масле, пока не размякнет. Добавить слегка взбитые яйца, посолить и мешать вилкой до готовности. Подать к столу прямо с плиты.
Взбитая яичница с грибами
4 яйца, 5-6 больших грибов (без ножек), 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени (петрушка и укроп), 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Грибы очистить, тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле. Добавить яйца, взбитые с зеленью и солью, перемешивать вилкой до готовности и подать к столу.
Взбитая яичница с морковью
4 яйца, 4 ст. ложки тушеной моркови, 2 ст. ложки молока, соль.
Перемешать взбитые яйца с тушеной морковью, молоком и солью по вкусу и вылить на хорошо разогретую со сливочным маслом сковороду. Подать к столу прямо с плиты.
Взбитая яичница с помидорами
4 яйца, 3 помидора средней величины, 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена, нарезать кусками (не очень большими) и слегка обжарить на растительном масле. Добавить взбитые яйца, перемешанные с зеленью и солью, подержать на огне, пока яичница немного не загустеет, и подать к столу.
Взбитая яичница со сметаной
4 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль.
Приготовить так же, как указано в рецепте (взбитая яичница), заменив молоко сметаной.
Взбитая яичница с баклажанами
4 яйца, 1 большой баклажан, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Баклажан промыть, вытереть, нарезать мелкими кубиками, посолить и отставить на 20-30 минут. Затем промыть, дать хорошо стечь воде и жарить в разогретом растительном масле, пока кубики баклажана не размякнут. Вылить на них взбитые яйца и размешивать вилкой до нужной густоты. Подать к столу прямо с плиты.