Суфле из цветной капусты
2 кочана цветной капусты, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 2 ст. ложки муки, соль, черный перец, 2 яйца, 50 г тертого твердого сыра или тертой брынзы, толченые сухари.
Сварить соцветия цветной капусты, откинуть на дуршлаг и перемешать с ложкой сливочного масла.
Отдельно приготовить белый соус: хорошо разогреть оставшееся сливочное масло, растереть со всей мукой, слегка обжарить ее, не дав пожелтеть, залить молоком и отваром цветной капусты, посолить, добавить черный перец, желтки, тертую брынзу или тертый сыр, потом взбитые в пену белки. Смазать форму и уложить в нее цветную капусту слоями, поливая каждый слой белым соусом. Печь в жарком духовом шкафу 30-35 минут. Целые соцветия можно заменить пюре из цветной капусты, перемешав его с белым соусом.
Суфле из кабачков
5-6 кабачков средней величины, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 100 г брынзы, соль.
Целые кабачки вымыть и протереть на крупной терке прямо в подсоленный кипяток, откинуть на дуршлаг и размять вилкой. Отдельно приготовить белый соус: разогреть сливочное масло, растереть с мукой и залить горячим молоком. Когда соус остынет, перемешать его с пюре из кабачков, добавить желтки, тертую брынзу, потом взбитые в пену белки. Вылить смесь в смазанную сливочным маслом огнеупорную посуду, залить сметаной, посыпать тертой брынзой, запечь в духовом шкафу при слабом огне и подать к столу.
Суфле из грибов (рецепт 1)
500 г грибов, соль, черный перец, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 2 взбитые в пену белка.
Грибы очистить, обмыть, пропустить сырыми через мясорубку, перемешать с заранее приготовленным белым соусом, солью и черным перцем. Добавить взбитые в пену белки, вылить эту смесь в смазанную сливочным маслом форму и держать 45 минут в духовом шкафу при слабом огне.
Суфле из грибов (рецепт 2)
500 г грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль, лимонный сок, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки толченых сухарей.
Нарезать грибы ломтиками и тушить до мягкости в сливочном масле с мелко нарезанной зеленью и лимонным соком. Перемешать с желтками, солью и сухарями, дать остыть, добавить сметану и взбитые в пену белки. Вылить эту смесь в смазанную сливочным маслом форму и держать 30 минут в духовом шкафу при слабом огне.
Суфле из шпината
500 г шпината, 2 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, толченые сухари, твердый сыр.
Шпинат очистить, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, измельчить, потушить в небольшом количестве растительного масла, перемешать с размоченными в молоке и отжатыми ломтиками белого хлеба, солью, желтками и взбитыми в пену белками. Вылить эту смесь в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями огнеупорную посуду и держать 30 минут в духовом шкафу при среднем огне. Подать к столу горячим, посыпанным тертым сыром.
Суфле из помидоров
1 кг помидоров, 2 головки лука, соль, зелень петрушки, 2 яйца, толченые сухари, 1-2 ст. ложки сливочного масла.
Нарезать помидоры толстыми ломтиками, посолить и перемешать с мелко нарезанным луком, зеленью, желтками и взбитыми в пену белками. Уложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, положить сверху кусочки сливочного масла и запечь в духовом шкафу при среднем огне.
Суфле картофельное с цветной капустой
500 г картофеля, 1 кочан цветной капусты, 250 мл молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Картофель сварить в кожуре, очистить теплым, протереть сквозь сито, добавить соль, горячее молоко и сливочное масло. Соцветия цветной капусты сварить в небольшом количестве подсоленной воды, приготовить пюре, перемешать с картофельным пюре, желтками и взбитыми в пену белками. Вылить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовом шкафу при слабом огне.
Суфле из салатного цикория
500 г салатного цикория, 1-2 яйца, соль, сливочное масло, черный перец.
Сварить салатный цикорий в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и потушить в сливочном или растительном масле. Приготовить из него пюре, перемешать сначала со сливочным маслом, желтками, солью и черным перцем, потом с белками, взбитыми в пену. Выложить в смазанную сливочным маслом форму, поставить в духовой шкаф и запечь при умеренном огне.
Суфле из сельдерея
1 сельдерей, 250 мл молока, соль, черный перец, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка манной крупы, 2 яйца, толченые сухари.
Сельдерей нарезать кусочками, сварить в подсоленной воде до мягкости, затем протереть сквозь сито. Отдельно приготовить соус из разогретого сливочного масла, муки и молока. Перемешать пюре с этим соусом, добавить сначала манную крупу, желтки и черный перец, потом взбитые в пену белки. Выложить в смазанную, посыпанную сухарями форму и запечь в духовом шкафу при умеренном огне.
Суфле из разных овощей
100 г зеленого горошка, несколько штук каротели или 2 морковки, 1/2 кочана белокочанной капусты, 250 г зеленой или желтой стручковой фасоли, 1/2 кочана цветной капусты, 2 яйца, 1 луковица, несколько ст. ложек растительного масла, толченые сухари или манная крупа, соль.
Обжарить овощи на растительном масле, сварить и мелко изрубить (кроме, разумеется, горошка). Перемешать сначала с жареным луком, солью, желтками, небольшим количеством толченых сухарей или манной крупы, потом с белками, взбитыми в пену. Выложить в смазанную, посыпанную сухарями огнеупорную форму и поставить на 20-30 минут в жаркий духовой шкаф.
Суфле из кукурузной муки
2 стакана кукурузной муки, 100 г брынзы, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Всыпать кукурузную муку понемногу в подсоленный кипяток, непрерывно размешивая, пока не загустеет, добавить сливочное масло, перемешать с тертой брынзой, дать остыть и добавить взбитые яйца. Выложить в смазанную огнеупорную форму и поставить на 20-30 минут в жаркий духовой шкаф.
Картофельное суфле с соусом из брынзы
1 луковица, 1 ломтик белого хлеба, размоченного в молоке, 2 ст. ложки тертой брынзы, 4-5 вареных картофелин, соль, черный перец, 1 яйцо, зелень (петрушка и укроп).
Сварить картофель в кожуре, очистить, приготовить пюре, перемешать сначала с размоченным в молоке, отжатым и хорошо растертым ломтиком белого хлеба, мелко нарезанным луком, желтком, солью, черным перцем, тертой брынзой и мелко нарезанной зеленью, потом с белком, взбитым в пену. Выложить в смазанную форму и запечь в духовом шкафу.
Суфле сладкое из картофеля
4 картофелины неразваривающегося сорта, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, соль, 100 г сахарной пудры, лимонная цедра, немного толченых сухарей, 1/2 стакана густой сметаны, 2 взбитых в пену белка.
Сырой картофель протереть на терке, дать стечь соку и растирать с разогретым сливочным маслом, пока не получится густая масса. Добавить сначала желтки, растертые с солью, сахарной пудрой, лимонной цедрой, сухарями и густой сметаной, потом взбитые в пену белки. Выложить в смазанную форму и запечь в духовом шкафу. Подать к столу горячим.
Суфле из белого хлеба с брынзой и творогом
8 ломтиков белого хлеба, 2 стакана молока, 2 яйца, 250 г брынзы, растертой с творогом, 2-3 ст. ложки сливочного масла, лимонная цедра, 1 ст. ложка сахара.
Размочить ломтики белого хлеба в подслащенном молоке. Сливочное масло растереть с желтками, вабить в пену, тщательно перемешать с размоченным и отжатым хлебом, добавить сначала брынзу, растертую с творогом, и лимонную цедру, потом взбитые в пену белки. Выложить смесь в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, поставить в жаркий духовой шкаф и держать 30-40 минут, пока не зарумянится.
Суфле из брынзы и творога (рецепт 1)
250 г брынзы, растертой с творогом, 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока.
Развести муку холодным молоком, чтобы получилось жидкое тесто. Варить на слабом огне, непрерывно размешивая, пока тесто не будет отставать от дна кастрюли. Дать немного остыть, добавить сначала желтки и растертую с творогом брынзу, потом взбитые в пену белки. Выложить в глубокую, смазанную сливочным маслом форму и держать ее час на водяной бане в большой посуде с кипящей водой. Это суфле можно также запечь в духовом шкафу при среднем огне.
Суфле из творога (рецепт 2)
500 г творога, 2-3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки или толченых сухарей, щепотка соли, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки сахара.
Растереть творог с желтками и сахаром, пока сахар не растает. Добавить соль, муку или сухари, потом белки, взбитые в пену. Выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в жарком духовом шкафу.
Суфле фруктовое с булочками
6 черствых белых булочек, 500 мл молока, 2 сырых желтка, 3 ст. ложки сахара, немного сливочного масла, соль, пекарский порошок на кончике ножа, 1/2 стакана толченых грецких орехов, несколько изюмин, лимонная цедра, 1 ст. ложка муки, 500 г свежих или сухих фруктов.
Нарезать булочки ломтиками, размочить в горячем молоке, затем растереть с взбитыми желтками. Положить в смазанную сливочным маслом форму слой этой смеси, затем слой свежих или сухих фруктов (предварительно подержав их немного на огне, чтобы укипел сироп). Полить белками, взбитыми в пену, с 3 ложками сахарной пудры, и поставить на час в духовой шкаф.
Суфле яблочное с картофелем
4-5 шт. картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 лимон, 2-3 сырых желтка, горсть толченых грецких орехов, 5-6 ст. ложек сахара, 4-5 яблок, 2 ст. ложки толченых сухарей, 2 ст. ложки муки.
Картофель сварить в кожуре, очистить, протереть на терке, потушить в сливочном масле и дать остыть. Добавить лимонный сок и цедру, желтки, толченые грецкие орехи, муку, сахар, нарезанные ломтиками яблоки и сухари. Осторожно перемешать с белками, взбитыми в пену. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом форму и держать час в духовом шкафу при среднем огне. Подать к столу горячим или холодным с фруктовой подливкой.
Суфле яблочное с манной крупой
125 г манной крупы, 1 л молока, 4-5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотка соли, 1/2 лимона, 300-400 г яблок, 1 чайная ложка вровень толченой корицы для соуса, 2 сырых желтка, лимонная цедра, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки.
Обжарить манную крупу на разогретом сливочном масле, залить горячим подслащенным молоком (500 мл), добавить лимонную цедру и немного соли. Нарезанные ломтиками яблоки посыпать сахарной пудрой и сбрызнуть лимонным соком. Желтки растереть с сахаром и мукой, развести молоком (остальные 500 мл) и сварить. Положить обжаренную манную крупу в форму, покрыть яблоками, залить молочным соусом и запечь в духовом шкафу.
Суфле из лапши с яблоками
500 г яблок, 4-5 ст. ложек сахара, 1 чайная ложка манной крупы или муки, лимонная цедра, 200 г домашней лапши, 1 л молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки толченых сухарей, ванилин, немного толченых грецких орехов.
Варить лапшу в кипящем молоке с 2-2,5 ложками сахара, пока она не впитает все молоко. Отдельно в 1 стакане молока сварить до густоты чайную ложку муки или манной крупы.
Снять с огня и перемешать с желтком, оставшимся сахаром, ванилином и лимонной цедрой, потом с лапшой и нарезанными ломтиками яблоками. Добавить взбитый в пену белок и сухари, выложить смесь в смазанную сливочным маслом форму и держать час в духовом шкафу при среднем огне. Посыпать толчеными грецкими орехами и подать к столу.
Суфле вишневое
3 белка, 3 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки вишневого сиропа.
Взбить белки с сахарной пудрой в пену, добавить вишневый сироп, осторожно перелить в смазанную форму и держать 10 минут в духовом шкафу при слабом огне.
Суфле сливовое
500 г слив, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 8 бисквитов, 2 яйца, лимонная цедра, 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки толченых грецких орехов, ванилин, сахарная пудра и толченая корица для слив.
Разогреть молоко с сахаром, добавить наломанные кусочками бисквиты и дать немного остыть. Добавить сначала желтки, лимонную цедру, ванилин, толченые грецкие орехи и сливочное масло, потом взбитые в пену белки. Выложить половину смеси в смазанную сливочным маслом форму, сверху положить половинки слив без косточек, посыпать сахарной пудрой и корицей, прикрыть второй половиной смеси и запечь и духовом шкафу на умеренном огне.
Суфле из персиков (рецепт 1)
6 больших персиков, 250 г сахара, 2 яйца, 1 рюмка коньяка, 1/2 рюмки рома, лимонная цедра, сахарная пудра с ванилином.
Настоять персики на коньяке, нарезать кусочками и протереть сквозь сито. Полученное пюре перемешать сначала с сахаром, желтками, цедрой (с 1/2 лимона) и ромом, потом с белками, взбитыми в пену. Выложить в смазанную форму, запечь в духовом шкафу на слабом огне, затем посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Суфле из персиков (рецепт 2)
6 больших персиков, 2 ст. ложки сливочного масла, 4-5 ст. ложек сахара, 2 яйца, 1/2 стакана молока, лимонная цедра, ванилин, 200 г муки, соль, 1/2 пекарского порошка, горсть толченых грецких орехов.
Хорошенько растереть сливочное масло с сахаром и мукой, потом с желтками. Развести молоком, добавить соль, лимонную цедру, толченые грецкие орехи и ванилин с пекарским порошком. Перемешать с белками, взбитыми в пену.
Персики нарезать кусочками, выложить в смазанную сливочным маслом форму, а сверху вылить приготовленную, как указано выше, смесь. Держать час в духовом шкафу на умеренном огне.
Это суфле можно приготовить также из сухих персиков. В таком случае сироп от компота подать как подливку.
Суфле яблочное
7-8 яблок хорошего сорта, 100 г сахара, 3 ст. ложки толченых сухарей, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, немного толченой корицы, лимонная цедра, сахарная пудра с ванилином.
Обжарить сухари на сливочном масле и перемешать с протертыми на терке яблоками, желтками, сахаром, корицей и лимонной цедрой. Добавить, вливая их постепенно, взбитые в пену белки. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом форму, держать 30 минут в духовом шкафу при умеренном огне, потом посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Суфле из риса
1 стакан риса, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, лимонная цедра, соль.
Засыпать рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить, пока все молоко не выкипит. Дать остыть, перемешать со сливочным маслом, желтками, лимонной цедрой и взбитыми в пену белками. Выложить в смазанную сливочным маслом посуду и запечь в духовом шкафу при слабом огне. Подать к столу с компотом или мармеладом.
Суфле каштановое
125 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки толченого печенья или сухарей, 500 г каштанового пюре, ванилин, 100 г сахарной пудры, пекарский порошок.
Хорошенько растереть сливочное масло, перемешать с каштановым пюре, добавить сначала желтки, сахарную пудру и пекарский порошок с ванилином, потом взбитые в пену белки, толченое печенье или сухари. Выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовом шкафу при слабом огне.
Суфле яблочное с творогом
4-5 яблок, лимонный сок и лимонная цедра, 250 г творога, 1-2 сырых желтка, 4 ст. ложки сахара, горсть толченых грецких орехов, 1 ст. ложка манной крупы, 1/2 пекарского порошка, немного сливочного масла, фруктовый сироп, толченые сухари.
Нарезать яблоки кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Творог хорошенько растереть, добавить желтки, сахар, лимонную цедру, толченые грецкие орехи, манную крупу и пекарский порошок. Перемешать все с яблоками и взбитыми в пену белками.
Выложить смесь в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, разбросать сверху кусочки сливочного масла и держать час в духовом шкафу на слабом огне. Подать к столу с фруктовым сиропом.
Суфле из мармелада
1 стакан мармелада, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан толченого печенья, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 пекарский порошок, 2 яйца, немного рома, ванилин.
Хорошенько растереть сливочное масло с сахаром, добавить желтки, разбавленный молоком мармелад, толченое печенье, разведенный ромом пекарский порошок, ванилин и взбитые в пену белки. Выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму и запечь в духовом шкафу при слабом огне.
Суфле яблочное с булочками
500 г яблок, 2 ст. ложки сливочного масла, 4-5 ст. ложек сахара, 2 яйца, несколько ст. ложек толченых грецких орехов, лимонный сок и лимонная цедра, 3 черствые белые булочки, 500 мл молока, толченые сухари, сахарная пудра с ванилином.
Яблоки нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком, сливочное масло хорошенько растереть с сахаром, добавить желтки, толченые грецкие орехи и лимонную цедру.
Булочки нарезать ломтиками, размочить в теплом молоке, растереть вилкой, перемешать с яблоками и остальными продуктами, добавить взбитые в пену белки. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Держать час в духовом шкафу на слабом огне, затем посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Суфле из белков
4 белка, 4 ст. ложки сахара, ваниль или лимонная цедра, 2-3 ст. ложки варенья или мармелада из абрикосов, немного сливочного масла для формы.
Белки взбить в пену, добавить сахар, ваниль или лимонную цедру и продолжать взбивать, пока смесь не загустеет.
Смазать огнеупорную посуду сливочным маслом, уложить на дно фрукты из варенья или слой мармелада, полить взбитыми белками, держать 25-30 минут в духовом шкафу при умеренном огне, потом подать к столу.
Суфле из сметаны
2 стакана сметаны, 3 ст. ложки муки, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, цедра с 1 лимона.
Растереть муку со сметаной, поставить на огонь и непрерывно размешивать, пока не закипит. Снять с огня, дать остыть, добавить растертые отдельно с сахаром и лимонной цедрой желтки, потом взбитые в пену белки. Вылить смесь в смазанную сливочным маслом форму, поставить на 20 минут в духовой шкаф и подать к столу.
Суфле по-японски
100 г сливочного масла, 50 г натурального шоколада или какао, 100 г сахарной пудры, 1/2 ст. ложки муки, 2 яйца, сливочное масло и мука для формы, ванильный или винный соус.
Растереть сливочное масло с сахаром до густоты, добавить по одному желтки, потом шоколад (или какао) и муку. Хорошенько растереть, затем влить взбитые в пену белки и осторожно перемешать. Смазать форму сливочным маслом, посыпать мукой, выложить в нее приготовленную смесь, закрыть крышкой, держать 25 минут на водяной бане, потом дать остыть. Подать к столу холодным, с ванильным или винным соусом.