Пудинг творожный (рецепт 1)
750 г творога, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, толченые сухари.
Протереть творог, сквозь сито и перемешать с взбитыми яйцами, сметаной, сливочным маслом и солью. Смазать сливочным маслом и посыпать сухарями форму для пудинга, выложить в нее приготовленную смесь и зарумянить в духовом шкафу. Подать к столу горячим.
Пудинг картофельный с брынзой
750 г картофеля, 2 чайные ложки вровень муки, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 3/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки сахара, 150 г брынзы, соль, толченые сухари.
Картофель очистить, сварить, пропустить через пресс-пюре, положить в миску и перемешать с разогретым сливочным маслом, солью, сахаром и молоком.
Добавить муку и желтки, хорошо перемешать, затем влить взбитые в пену белки. Смазать сливочным маслом и посыпать сухарями форму для пудинга, выложить в нее половину приготовленной смеси, посыпать тертой брынзой, покрыть второй половиной смеси, смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и зарумянить в духовом шкафу.
Подать к столу горячим. Этот пудинг можно подавать и с томатным соусом.
Томатный соус
300 г помидоров или 1/2 ложки томата-пюре (или томата-пасты), 1/2 стакана воды, 2 чайные ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка уксуса, соль.
Сварить помидоры без воды, протереть (при отсутствии помидоров развести томат-пюре или томат-пасту в 1/2 стакане воды), добавить сахар, уксус и соль и дать немного покипеть. Добавить сливочное масло и подержать еще несколько минут на огне.
Пудинг грибной
500 г грибов, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 4 ломтика белого хлеба толщиной в два пальца, 3/4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки мелко нарезанной зелени (петрушка и укроп), соль, черный перец (необязательно), молочный соус.
Грибы очистить, обмыть, нарезать тонкими ломтиками, потушить в сливочном масле, пропустить через мясорубку с размоченными в молоке ломтиками белого хлеба, положить в кастрюлю и перемешать с зеленью, солью, черным перцем, желтками и сметаной. Потом добавить взбитые в пену белки и осторожно перемешать. Выложить смесь в форму с крышкой и держать на водяной бане 30 минут, считая с того момента, когда вода закипит. Опрокинуть пудинг на блюдо и подать к столу с молочным соусом.
Соус молочный
1 стакан молока, 1 чайная ложка вровень муки, 1,5 чайные ложки свежего сливочного масла, соль.
Этот соус можно приготовить двумя способами: с обжаренной и с необжаренной мукой.
С обжаренной мукой: слегка обжарить муку на сливочном масле и развести молоком, вливая его понемногу и непрерывно размешивая ложкой, чтобы не образовалось комков. Добавить соль и варить 10 минут на слабом огне.
С необжаренной мукой: развести муку холодным молоком, вливая его понемногу. Поставить на слабый огонь и непрерывно, в течение 5-8 минут, размешивать. Потом добавить сливочное масло, соль, снять с огня и перемешать.
Пудинг из блинчиков с брынзой
750 мл молока, 2 яйца, 3 ст. ложки газированной воды, щепотка соли, 3 ст. ложки сливочного масла, муки, сколько пойдет, 150 г брынзы, сметана.
Взбить яйца, добавить газированную воду, растереть с солью и мукой, добавить молоко, вливая его понемногу и непрерывно размешивая. Из этого жидкого теста нажарить блинчиков и уложить их стопкой в кастрюлю, смазывая каждый растопленным сливочным маслом и пересыпая тертой брынзой. Последний блинчик брынзой не посыпать. Закрыть кастрюлю и держать на водяной бане, пока блинчики хорошенько не разогреются. Перед подачей к столу опрокинуть пудинг на блюдо, нарезать ломтиками, как торт, и залить сметаной.
Пудинг из блинчиков со шпинатом
Продукты, их количество и способ приготовления те же, что и для предыдущего рецепта (пудинг из блинчиков с брынзой), только брынзу следует заменить пюре из шпината.
Пюре из шпината: Шпинат перебрать, промыть в нескольких водах, поставить на огонь и варить до полной мягкости. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем мелко изрубить, положить в кастрюлю со сливочным маслом, 2-3 ст. ложками воды, молоком и солью и варить на слабом огне до полной готовности.
Подать к столу со сметанным соусом.
Соус сметанный
3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложка вровень сливочного масла, 1 чайная ложка вровень муки, соль.
Приготовляется так же, как молочный соус.
Слегка обжарить муку на сливочном масле и развести сметаной, вливая ее понемногу и непрерывно размешивая ложкой, чтобы не образовалось комков. Добавить соль и варить 10 минут на слабом огне.
Пудинг из цветной капусты
1 большой кочан цветной капусты, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 150 г брынзы, 2 ст. ложки манной крупы, толченые сухари, соль, яичный соус (необязательно).
Цветную капусту промыть, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, выложить в миску и размять вилкой. Отдельно взбить яйца и перемешать сначала со сметаной, тертой брынзой, манной крупой, солью и разогретым сливочным маслом, потом с цветной капустой. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями эмалированную или огнеупорную посуду и зарумянить в духовом шкафу при умеренном огне. Подать к столу горячим, с яичным соусом (см. рецепт ниже) или без соуса.
Соус яичный
1 стакан овощного отвара, 2 сырых желтка, 1 чайная ложка муки, 1,5 чайные ложки сливочного масла, 1 ст. ложка молока.
Приготовить так же, как молочный соус (см. рецепт выше), добавить 2 желтка, перемешанных с ложкой молока. Вместо сырых желтков можно положить мелко нарезанные крутые желтки.
Пудинг из стручковой фасоли
1 кг стручковой фасоли, 3 яйца, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, 3 ст. ложки тертого пармезана или твердого сыра.
Стручковую фасоль очистить, промыть и поставить на огонь в небольшом количестве подсоленной воды. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг. Яйца растереть с солью и мукой, взбить, затем перемешать с фасолью. Выложить смесь в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму для пудинга и запечь в духовом шкафу при среднем огне. Подать к столу с тертым сыром.
Пудинг из макарон с брынзой или сыром
200 г макарон, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 150 г тертой брынзы или тертого пармезана или твердого сыра, соль, толченые сухари, томатный соус (необязательно), 2 яйца.
Макароны сварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь. Отдельно взбить яйца, перемешать с макаронами, добавить разогретое сливочное масло, соль, тертую брынзу или тертый сыр и осторожно перемешать. Выложить смесь на смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями эмалированный противень и зарумянить в духовом шкафу. Подать к столу горячим, нарезанным квадратами с томатным соусом, со сметаной или без подливки.
Пудинг из лука-порея
6 стеблей лука-порея, 200 г брынзы, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки толченых сухарей, соус из сметаны с лимоном.
Лук-порей очистить, промыть, нарезать круглыми, очень тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле. Дать немного остыть, затем добавить взбитые яйца, перемешанные с тертой брынзой и сухарями. Перемешать, выложить смесь в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму для пудинга, подержать 20-25 минут в духовом шкафу и подать к столу с соусом из сметаны с лимоном.
Соус сметанный с лимоном
3 ст. ложки сметаны, 3 сырых желтка, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.
Сливочное масло, желтки и лимонный сок положить в небольшую кастрюлю и держать на водяной бане на краю плиты, непрерывно размешивая, пока смесь не загустеет. Посолить и перемешать. За несколько минут до подачи к столу добавить сметану.
Пудинг из спаржи
1 кг молодой спаржи, 3 яйца, 2,5 ст. ложки сливочного масла, соль, 3 ст. ложки толченых сухарей, 3 ст. ложки тертого пармезана или твердого сыра.
Спаржу сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать остыть и перемешать со взбитыми яйцами, солью, сухарями и разогретым сливочным маслом. Положить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями посуду и зарумянить в духовом шкафу. Подать к столу горячим, посыпанным тертым сыром.
Пудинг из свежей белокочанной капусты
1 средней величины кочан белокочанной капусты, 3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени (петрушка и укроп), 3 ст. ложки сливочного масла, соль, черный перец (необязательно).
Капусту мелко нашинковать, поставить на огонь в подсоленной воде, дать немного покипеть, откинуть на дуршлаг и продержать в нем минут 5-10. Перемешать с двумя ложками сухарей, взбитыми яйцами, сметаной, зеленью, солью, черным перцем (необязательно) и разогретым сливочным маслом. Выложить в эмалированную или огнеупорную посуду и зарумянить в духовом шкафу при среднем огне.