Бутерброды приготовляют из хлеба, масла и различных, продуктов: брынзы, сыра, яиц, огурцов, помидоров, маслин, стручкового сладкого перца и др.
Хлеб для бутербродов (ржаной, пшеничный) нарезают ломтиками толщиной не более 1 см и массой 30—40 г. Ломтикам придают квадратную, прямоугольную или треугольную форму.
Бутерброды можно готовить с ломтиком огурца, помидора массой по 5—10 г.
Готовить бутерброды необходимо за 30—40 мин до употребления, так как при более длительном хранении их внешний вид и вкус быстро ухудшаются.
Рецептуры бутербродов рассчитаны на 1 порцию.
Бутерброд с маслом и петрушкой
Масло сливочное 15, зелень петрушки 5, хлеб ржаной или пшеничный 30.
Сливочное масло размягчить и добавить к нему по вкусу соль. Зелень петрушки мелко нарубить, соединить со сливочным маслом и нанести его равномерным слоем на ломтики хлеба. Зелень петрушки можно заменить укропом.
Бутерброд с маслом и хреном
Масло сливочное 15, хрен (корень) 8, хлеб ржаной 40.
Корень хрена очистить и измельчить на мелкой терке. К размягченному сливочному маслу добавить по вкусу соль, натертый хрен, тщательно перемешать и нанести тонким слоем на ломтик хлеба.
Бутерброд с маслом и плавленым сыром
Масло сливочное 15, сыр плавленый (острый, луковый, кисломолочный) 15, хлеб пшеничный 30, зелень 2.
В размягченное сливочное масло ввести плавленый сыр тщательно перемешать до получения однородной массы, сформовать в виде прямоугольного бруска, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Масло с сыром уложить на ломтик хлеба и посыпать рубленой зеленью.
Бутерброд с сыром
Сыр российский, советский 20, перец красный молотый 0,3, масло сливочное 6, хлеб ржаной или пшеничный 30.
Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями и соединить со сладким молотым красным перцем. Ломтик хлеба намазать маслом и посыпать сыром, смешанным с перцем.
Бутерброд с сыром и маслинами
Хлеб пшеничный 40, сыр 30, свежие помидоры 10, маслины 1 шт.
На хлеб положить кусочек сыра, дольки помидоров и украсить изделие маслинами.
Бутерброд с творогом
Хлеб пшеничный 40, творог 20, сметана 6, яйцо 1/5 шт., тмин 0,4, соль по вкусу.
Творог протереть через дуршлаг, добавить сметану, желтки яиц, тмин, соль и тщательно перемешать. Кусочек пшеничного хлеба намазать подготовленной массой и поместить на нее взбитые в пену яичные белки. Бутерброд поставить на 3—5 мин в жарочный шкаф и запечь при температуре 250—270° С.
Бутерброд с паштетом из крутых яиц
Яйцо 20, масло сливочное 5, перец черный 0,1, зелень петрушки 3, хлеб ржаной или пшеничный 30.
Вареные яйца охладить и очистить. Желтки отделить от белков и размять, белки измельчить ножом.
Белки соединить с желтками, добавить сливочное масло, перец, соль по вкусу, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать, полученной массой намазать ломтик хлеба.
Бутерброд с яйцом и солеными помидорами
Яйцо 20, помидоры соленые 10, масло сливочное 8, хлеб ржаной 40, зелень 2.
Соленые помидоры нарезать кружочками, вареные яйца — ломтиками. Хлеб намазать маслом и уложить па него кружочки помидоров и ломтики яиц. Бутерброд украсить зеленью.
Бутерброд с огурцами и сыром
Огурцы свежие 15, сыр 8, масло сливочное 5, зелень 3, хлеб пшеничный.
Хлеб намазать маслом, уложить на него сыр, а сверху поместить тонкие ломтики свежих огурцов. Огурцы можно посолить и посыпать перцем. Бутерброд украсить зеленью.
Бутерброд со свежими помидорами, брынзой и орехами
Помидоры свежие 20, масло сливочное 5, брынза 10, миндаль сладкий (ядра) 5, маслины 1 шт., хлеб пшеничный 40.
Миндаль залить на 10 мин кипятком, затем воду слить, а у миндаля удалить пленку. Орехи подсушить на сковороде в течение 5—7 мин, мелко нарубить и соединить с измельченной брынзой. Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить ломтики помидоров без кожицы и семян, а на них — рубленые орехи с брынзой. Бутерброд украсить маслинами.
Бутерброд с брынзой и клюквой
Брынза 20, масло сливочное 10, клюква 5, хлеб ржаной 30.
Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, положить сверху кусочки брынзы и украсить клюквой.
Бутерброд с брынзой и овощами
Хлеб ржаной 40, масло сливочное 10, брынза 20, картофель 20, лук репчатый 6, яйцо 1/5 шт.
Брынзу хорошо растереть, смешать со сливочным маслом, мелко рубленным луком и натертым вареным картофелем. В полученную массу ввести сырое яйцо, соль, перец и все тщательно вымесить. Ломтики хлеба намазать массой, поставить в горячий жарочный шкаф и запечь до образования на поверхности поджаристой корочки.
Бутерброд с кабачковой икрой и маслом
Икра кабачковая 30, масло сливочное 10, лук зеленый 3, хлеб ржаной 40.
Ломтики хлеба намазать сливочным маслом. Кабачковую икру уложить на бутерброд горкой и посыпать рубленым зеленым луком.
Бутерброд с морковным пюре и сливками
Морковь 30, сливки 10, сыр плавленый 8, хлеб пшеничный 40.
Морковь очистить, натереть на терке, добавить сливки, соль и припустить в течение 10—15 мин. К моркови добавить плавленый сыр и прогреть массу при помешивании до получения однородной консистенции. Полученное пюре взбить до образования пышной массы, охладить и уложить горкой на ломтик хлеба.
Бутерброд со свеклой
Свекла 30, масло сливочное 8, хлеб ржаной 40, зелень 2.
Свеклу сварить, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками, затем посолить, полить уксусом, выдержать в течение 1—1,5 ч и откинуть на дуршлаг. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, уложить сверху кружочки свеклы и посыпать рубленой зеленью,
Бутерброд с пастой из моркови и морской капусты
Хлеб пшеничный или ржаной 40, капуста морская свежезамороженная 10, морковь 10, молоко сухое обезжиренное 2, горчица 0,5, сахар 1, масло растительное 10.
Морскую капусту промыть, выдержать в холодной воде 30 мин и трижды отварить (по 15 мин) при соотношении воды и капусты 3:1, каждый раз меняя воду. Подготовленную капусту выдержать в слабом растворе уксуса с добавлением соли, а затем откинуть на дуршлаг и дважды пропустить через мясорубку. Пюре из морской капусты соединить с морковным пюре, добавить сухое молоко, горчицу, сахар, соль, растительное масло и лимонную кислоту. Полученную пасту хорошо взбить, охладить и с помощью кондитерского мешка отсадить на ломтики хлеба. Бутерброд можно украсить лимоном и веточкой зелени.