Шпинат содержит до 2,9% белка, 2,3% углеводов, 0,5% клетчатки, много витамина С, калия, железа, йода, богат хлорофиллом, который близок к гемоглобину. Сок шпината является прекрасным средством при малокровии.
Кроме того, он ощелачивает диету. Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ шпинат широко используют в питании детей, в том числе грудных.
В рецептурах приведены нормы вложения продуктов массой брутто в граммах на 2—4 порции.
Шпинат с омлетом
Яйца 4 шт., шпинат 400, лук репчатый 100, масло сливочное 50, масло топленое 30, молоко 100.
Листья шпината промыть, мелко порезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды. Затем добавить обжаренный репчатый лук, сливочное масло и перемешать. Яйца отделить от скорлупы, добавить к ним соль, перец, взбить и, помешивая массу, тонкой струйкой влить в них молоко.
В глубокую чугунную сковороду положить топленое масло, нагреть, вылить омлет и обжарить его с двух сторон.
На середину омлета выложить тушеный шпинат, края омлета загнуть к центру, полить маслом и прогреть в духовке.
Каша из шпината
Шпинат 500, мука 40, масло растительное 80, яйца 3 шт., простокваша 200, петрушка (зелень) 30, брынза или сыр 20, вода 300.
Муку спассеровать на растительном масле и добавить к ней очищенный, промытый и мелко нарезанный шпинат. Шпинат хорошо перемешать, довести до полуготовности, добавить соль, воду и выдержать при слабом кипении еще 10—15 мин. Яйца взбить вместе с простоквашей и добавить к ним мелко нарезанную зелень петрушки. Смесь вылить в кашу, непрерывно ее помешивая, довести до кипения и снять с огня. Подавать горячей, посыпав, натертой брынзой или сыром.
Пюре из шпината с гренками
Шпинат 1000, мука 45, масло сливочное 60, молоко 300, яйца 3 шт., гренки готовые 150.
Шпинат перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, затем отжать и мелко нарубить. Муку спассеровать на масле, развести молоком, соединить со шпинатом и довести до готовности при слабом кипении в течение 8—10 мин. Готовое пюре выложить на блюдо и посыпать мелко рубленными яйцами. Вокруг пюре уложить поджаренные гренки и на каждый из них поместить яичницу глазунью.
Котлеты из шпината
Шпинат 500, картофель 300, сухари панировочные 55 или мука 40, яйца 2 шт., лук репчатый 30, петрушка (зелень) 30, масло растительное 60.
Шпинат перебрать, промыть, крупно нарезать, посолить и припустить в течение 7—8 мин. Затем шпинат отжать, соединить с измельченным на терке вареным картофелем и добавить панировочные сухари или муку, яйца, нашинкованный репчатый лук, зелень петрушки. Массу хорошо перемешать, сформовать из нее котлеты, запанировать их в сухарях или муке и обжарить во фритюре. Подать с соленьями, зеленым салатом или кислым молоком.
Котлеты из шпината с рисом
Шпинат 1000, рис 60, брынза 50, яйца 2,5 шт., петрушка (зелень) 30, мука или сухари панировочные 30, масло растительное 75.
Шпинат перебрать, промыть, посолить, потушить до мягкости, затем отжать и мелко нарубить. Рис отварить в подсоленной воде, соединить со шпинатом, добавить тертую брынзу, 1 яйцо и 1 желток, зелень петрушки, соль и черный перец. Массу хорошо перемешать, выдержать в течение 10—15 мин, сформовать из нее котлеты, запанировать их в муке или сухарях, смочить в яйце и обжарить во фритюре. Котлеты подавать с кислым молоком, с салатом из моркови, или с зеленым салатом, и т. п.