Тыква содержит до 1% белка, 6,5% углеводов, 1,2% клетчатки. Биологическая ценность и диетические свойства ее мало изучены.
Кабачки содержат до 0,6% белка, 5,7% углеводов. В сочетании со сметаной дают хорошие пищевые комбинации высокой биологической ценности и вкусовых достоинств.
В рецептурах приведены нормы вложения продуктов массой брутто в граммах на 2—4 порции.
Кабачки вареные с молоком
Кабачки 800, яйца 4,5 шт., укроп 30, жир 80, молоко 350, перец черный по вкусу.
Кабачки очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яйца взбить, добавить мелко нарезанный укроп и поджарить. Яичницу нарезать, положить на подготовленные кабачки, добавить молоко и варить при слабом кипении 5—6 мин. Перед подачей заправить черным перцем.
Котлеты из кабачков
Кабачки 1000, яйца 2 шт., мука 70, брынза или творог 80, петрушка (зелень) 30, масло растительное 75.
Кабачки очистить, натереть на крупной терке, посолить и выдержать 5—10 мин. Подготовленные кабачки отжать и добавить к ним яйца, муку, брынзу или творог, а также мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Массу хорошо перемешать и опускать ложкой в сильно разогретый фритюр. Котлеты подать с кислым молоком и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Котлеты из кабачков и картофеля
Кабачки 500, картофель 250, яйца 2,5шт., петрушка (зелень) 35, мука 60, масло растительное 60.
Кабачки очистить, измельчить на крупной терке, добавить вареный, пропущенный через мясорубку картофель и хорошо перемешать. В полученную массу добавить яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец, муку, сформовать из нее котлеты, запанировать их в муке и яйце и обжарить в сильно разогретом фритюре. Подать горячими с салатом.
Кабачки, фаршированные рисом, запеченные
Кабачки 1000, лук репчатый 60, масло растительное 100, рис 150, помидоры 170, мука 30, жир 60, простокваша 300, яйца 3 шт., петрушка (зелень) 25, перец красный по вкусу.
Кабачки очистить от кожицы, промыть, разрезать поперек, удалить мякоть с семенами и посолить. Третью часть вынутой мякоти мелко нарубить. Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на растительном масле, добавить рис и обжарить, затем положить нарубленную мякоть кабачков и слегка обжарить. К подготовленному рису добавить красный перец, соль, измельченные помидоры и горячую воду. Варить смесь до готовности риса, затем снять с огня, перемешать и добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Кабачки наполнить подготовленным фаршем и уложить на противень. Муку спассеровать на жире и добавить к ней простоквашу, смешанную с яйцами, и соль. Кабачки залить подготовленной смесью и запечь в жарочном шкафу.
Тыква, запеченная в сливках
Тыква 1200, масло сливочное 100, яйца 1,5 шт., сухари панировочные 50, сливки 300.
Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и уложить ломтики тыквы. Затем добавить масло, залить сливками, смешанными с яйцами, и запечь в течение. 20—25 мин в жарочном шкафу. Подать в горячем виде.