Томаты имеют примерно тот же химический состав, что и огурцы. Белка в них 0,6%, углеводов до 4,2, клетчатки 0,8%. Невелико содержание витамина С, но зато много каротина — до 1,2 мг на 100 г продукта.
В рецептурах приведены нормы вложения продуктов массой брутто в граммах на 2—4 порции.
Помидоры панированные
Помидоры 500, сухари панировочные 60, яйца 2 шт., масло растительное 55, перец черный по вкусу.
Крупные помидоры нарезать ломтиками, посыпать солью и черным молотым перцем.
Помидоры смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в сильно разогретом фритюре. Подавать с укропным соусом.
Помидоры с яйцом жареные
Помидоры 500, масло сливочное 80, яйца 4 шт., петрушка (зелень) 15.
Крупные помидоры нарезать кружочками, положить в сильно разогретый жир и обжарить не переворачивая. На помидоры выпустить яйца, следя за тем, чтобы белок не растекался, посолить и обжарить до загустения белка. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Помидоры запеченные
Помидоры 500, мука 80, масло сливочное 100, молоко 350, брынза или сыр 35, яйца 2 шт., петрушка (зелень) 15.
Помидоры нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом фритюре. Муку спассеровать на сливочном масле, развести молоком и добавить натертую брынзу или сыр. Затем соус посолить, довести до кипения, заправить взбитыми яйцами и добавить к нему зелень петрушки. Подготовленные помидоры залить соусом и запечь в жарочном шкафу.
Помидоры, фаршированные рисом
Помидоры 1000, лук репчатый 60, морковь 50, масло растительное 75, рис 160, вода 320,- петрушка (зелень) 30, масло сливочное 40, яйца 2,5 шт., молоко 200.
Помидоры разрезать пополам и, удалив мякоть, посолить. Мелко нарубленный репчатый лук и нашинкованную морковь спассеровать, добавить рис, соль, воду и варить до готовности риса. Затем добавить зелень петрушки и черный перец. Помидоры наполнить фаршем, положить на противень, добавить немного горячей воды, сливочное масло и запечь в жарочном шкафу. Яйца взбить с молоком, залить запеченные помидоры и вновь запечь в жарочном шкафу.
Помидоры, фаршированные грибами
Помидоры 650, лук репчатый 60, масло растительное 75, грибы свежие 230, сухари панировочные 50, перец черный по вкусу.
Помидоры разрезать пополам и удалить мякоть. Подготовленные помидоры уложить на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Репчатый лук спассеровать на растительном масле, добавить измельченную мякоть помидоров и обжарить. Грибы мелко нарезать и отварить в подсоленной воде, затем отжать и добавить к овощной смеси вместе с солью и черным перцем. Подготовленные помидоры наполнить фаршем, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу.