Морковь можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Она является хорошим источником провитамина А — каротина, из которого в opганизме человека и особенно в присутствии жира образуется витамин А. Морковь усиливает процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает благотворное влияние на органы зрения. Морковный сок — незаменимый прикорм для грудных детей. Морковь содержит до 7% углеводов, 1,3% белка, до 1,2% клетчатки, 9 мг каротина на 100 г продукта.
В рецептурах приведены нормы вложения продуктов массой брутто в граммах на 2—4 порции.
Морковь с творогом
Морковь 160, творог 200, изюм 25, сахар 30.
Очищенную морковь нашинковать или натереть на терке с крупными отверстиями, соединить с протертым творогом, добавить промытый изюм, сахар и перемешать.
Пюре из моркови
Морковь 1000, сахар 40, мука 40, масло сливочное 80, молоко 250.
Морковь очистить, нарезать кружочками и сварить в подсоленной воде с добавлением сахара. Горячую морковь протереть через сито, добавить в нее мучную пассеровку, разведенную молоком и овощным отваром, и прогреть.
Жареная морковь с яйцами
Морковь 500, масло сливочное 100, яйца З,5 шт.
Морковь очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде, затем нарубить и обжарить в масле. Яйца взбить, соединить с обжаренной морковью, добавить соль и обжарить.
Блины морковные
Морковь 180, молоко 300, масло сливочное 100, крупа манная 200, яйца 5 шт., сахар 40.
Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить с небольшим количеством молока до мягкости, протереть через дуршлаг и добавить сливочное масло. К протертой моркови добавить остальное молоко, всыпать манную крупу, сахар, довести до кипения и охладить. Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто; белки взбить и осторожно смешать с готовой массой. Выпечь блины на небольшой сковороде. При подаче полить растопленным маслом.