Картофель можно готовить с добавлением молока, сметаны, яиц, творога.
Сочетая его с другими овощами, можно приготовить разнообразный ассортимент блюд.
В рецептурах приведены нормы вложения продуктов массой брутто в граммах на 2—4 порции.
Салат «Летний»
Картофель молодой вареный 200, огурцы свежие 200, помидоры свежие 200, лук зеленый 100, яйца 2,1/2 шт., сметана 200.
Молодой картофель очистить, отварить и мелко нарезать ломтиками. Огурцы нарезать ломтиками, помидоры — кружочками, зеленый лук мелко нашинковать. Картофель и овощи соединить и заправить сметаной. К сметане можно добавить соус «Южный».
Салат картофельный с капустой
картофель вареный 400, капуста квашеная 250, лук зеленый 100, морковь вареная 100, сметана или майонез 150.
Вареные картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым луком и добавить квашеную капусту. Салат заправить сметаной или майонезом.
Салат картофельный с морской капустой
картофель 400, морковь 100, капуста морская 150, огурцы соленые 60, лук репчатый 40, петрушка (зелень) 30, майонез 150, лимон 1/4 шт.
Вареные картофель и морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Замороженную морскую капусту промыть в проточной воде в течение 30 мин и поместить на 15 мин для замачивания в холодную воду. Подготовленную капусту трижды отварить по 15—20 мин при соотношении воды и капусты 3: 1. После каждой варки воду необходимо сливать и заливать капусту чистой водой. Подготовленную капусту выдержать в течение 30 мин в слабом растворе уксуса с добавлением соли. Репчатый лук нашинковать и промыть холодной водой. Огурцы освободить от кожицы и семян и нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленные продукты соединить, добавить соль и заправить майонезом. Салат положить в салатник, украсить лимоном и посыпать зеленью петрушки.
Салат «Зимний»
Картофель вареный 300, огурцы соленые 170, лук репчатый или зеленый 150, морковь вареная 100, горошек зеленый консервированный 100, яйцо 1 шт., сметана или майонез 150.
Картофель и морковь сварить, очистить и нарезать мелкими ломтиками, добавить к ним зеленый горошек, нашинкованный лук, огурцы и перемешать. Салат заправить сметаной или майонезом и украсить яйцом.
Салат из картофеля с перцем
Картофель вареный 300, помидоры 200, перец сладкий стручковый 50, яйца 2 шт., огурцы свежие 80, лук репчатый 50, масло растительное или майонез 100.
Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками. Помидоры, огурцы, репчатый лук, стручковый перец нарезать и добавить к ним по вкусу соль, лимонную кислоту, пряности (укроп, зелень петрушки, сельдерея). В салатницу положить нарезанный картофель, добавить остальные компоненты, заправить растительным маслом или майонезом и украсить яйцом и зеленью.
Салат из картофеля и квашеной капусты
Картофель вареный 400, квашеная капуста 300, масло растительное 60, лук репчатый 40, морковь вареная 75.
Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками. Лук тонко нашинковать, вареную морковь очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Квашеную капусту перебрать и мелко порубить. Подготовленные овощи соединить и заправить солью и растительным маслом.
Салат из картофеля и зеленого горошка
Картофель вареный 400, горошек зеленый консервированный 150, лук зеленый 100, майонез 80.
Картофель отварить, очистить, охладить и нарезать ломтиками. Картофель соединить с зеленым горошком, добавить соль, майонез и перемешать. Подать с зеленым луком.
Салат из картофеля
Картофель вареный 350, яйца 2 шт., огурцы соленые 100, горошек зеленый консервированный 50, майонез 75, зелень петрушки, сельдерея 30.
Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками. Огурцы нашинковать ломтиками. Вареные яйца нарезать ломтиками. Картофель, огурцы, яйца, зеленый горошек соединить и заправить солью и майонезом. Подать с рубленой зеленью.
Салат с картофелем "по-русски"
Картофель вареный 250, морковь вареная 75, горошек зеленый консервированный 50, яйца 2 шт., горчица столовая 25, масло растительное 75, уксус столовый или лимонный сок 30.
Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать ломтиками. Белки крутых яиц нарезать кубиками, добавить к ним зеленый горошек, нарезанные овощи, заправить уксусом, солью, перемешать и выдержать в течение 15 мин. Салат выложить на блюдо и залить соусом.
Приготовление соуса: желтки протереть сквозь сито, добавить горчицу и растереть смесь, прибавляя к ней понемногу растительное масло и лимонный сок.
Салат из картофеля с хреном
Картофель вареный 400, свекла вареная 150, хрен 25, масло растительное 100, уксус столовый 15, яйца 2 шт.
Вареные картофель и свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к ним мелко натертый хрен, соль, черный молотый перец, заправить растительным маслом, хорошо перемешать и выдержать в течение 1—2 ч. Затем положить в салатник, заправить соусом майонез, приготовленным из 1 желтка и растительного масла. Салат украсить крутыми яйцами, нарезанными кружочками.