В рецептурах приведены нормы вложения продуктов массой брутто в граммах на 2—4 порции.
Плов с изюмом
Рис 100, вода 200, изюм 50, масло сливочное 30, ванилин 0,01.
Рис перебрать, промыть и замочить в течение 30—40 мин, затем откинуть на сито, обсушить и слегка прогреть на сливочном масле. Подготовленный рис положить в кипящую воду, добавить соль, ванилин, перебранный и промытый изюм и довести до готовности. Подать в горячем виде.
Плов из перловой крупы с кабачками
Крупа перловая 400, вода 1000, кабачки 450, помидоры 65, масло растительное 55, лук репчатый 80, мука пшеничная 25.
Перловую крупу промыть и замочить в течение 3—4 ч, затем воду слить, а крупу залить кипящей подсоленной водой, сварить до мягкости и дать ей хорошо упреть. Кабачки очистить от кожицы и семян, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. К перловой каше добавить кабачки, нарезанные ломтиками, помидоры и проварить все 10—15 мин.
Подать плов в горячем виде.
Плов из саго с изюмом
Саго натуральное 200, молоко 500, вода 500, изюм 80, масло сливочное 65.
Молоко соединить с водой, добавить соль, корицу, перебранный и промытый изюм и. довести до кипения, затем засыпать крупу и сварить до загустения. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и довести плов до готовности на пару в течение 20—25 мин.
Подать в горячем виде со сливочным маслом.