В рецептурах приведены нормы вложения продуктов массой брутто в граммах на 2—4 порции.
Макароны или лапша с маслом или сметаной
Макароны или лапша 70, масло сливочное 20 или сметана 30.
Макароны или лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, заправить жиром (5 г), положить на тарелку и полить растопленным жиром или сметаной.
Макароны с сыром
Макароны 70, сыр 20 или брынза 40, масло сливочное 10.
Макароны отварить, откинуть и посыпать тертым сыром или брынзой.
Макароны в томате
Макароны 70, томат-пюре 30, маргарин 15, петрушка (зелень) 3.
Макароны отварить и заправить, как указано выше.
К томату-пюре добавить жир, соль, молотый перец по вкусу и, помешивая, прокипятить его в течение 5 мин, после чего смешать с вареными макаронами. При подаче на стол макароны посыпать рубленой зеленью.
Макароны с овощами
Макароны 70, морковь 20, петрушка (корень) 7, лук репчатый 16, томат-пюре 15, маргарин 20.
Овощи нашинковать в виде лапши и спассеровать на маргарине, затем добавить томат-пюре и прокипятить 5—7 мин. Макароны отварить, добавить к ним подготовленные овощи с томатом и все перемешать.
Макароны, запеченные с яйцами
Макароны 50, яйцо 1 шт., молоко 50, маргарин 10.
Сырые яйца соединить с холодным молоком и посолить. Полученной смесью залить вареные и заправленные жиром макароны, выложить на смазанную жиром сковороду или противень и запечь. При подаче полить жиром.
Макароны, запеченные с сыром
Макароны 70, сыр 19, маргарин столовый 10, масло сливочное 5.
Отварные макароны, заправленные маслом, положить на сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть жиром и запечь в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки.
При подаче полить жиром.
Макаронник
Макароны 75, вода 150, молоко 100, яйцо 0,5 шт., сахар 10, маргарин 5, сухари 5, масло сливочное 10.
Макароны отварить и, не откидывая, охладить до 60— 70° С, затем добавить взбитые с сахаром яйца и перемешать. Массу выложить на смазанный жиром противень, посыпать сухарями и запечь. Подать макаронник с маслом.
Лапшевник с творогом
Лапша, вермишель или макароны 72, вода 150, творог 100, яйцо 0,5 шт., сахар 10, маргарин 5, сметана 5, сухари 5, масло сливочное 10, сметана 30.
Лапшу, макароны или вермишель отварить. Протертый творог смешать с сырыми яйцами, солью, сахаром и соединить с отварными макаронными изделиями. Подготовленную массу выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, смазать ее сметаной, сбрызнуть жиром и запечь в жарочном шкафу. Подать с жиром или со сметаной.
Макаронные изделия с овощами
Макароны или лапша 300, лук репчатый 65, морковь 40, зеленый горошек консервированный 25, масло растительное 50.
Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Лук и морковь спассеровать на растительном масле, добавить к ним зеленый консервированный горошек, пряности и соединить все с отварными макаронами.
Подать в горячем виде.
Лапша с грибами и сыром
Лапша 300, грибы сушеные 10, лук репчатый 30, масло растительное 35, сыр 100.
Грибы промыть, замочить и отварить в той же воде, в которой они замачивались. Вареные грибы нарубить и обжарить с луком на растительном масле. В грибной отвар добавить воду (до одного литра), соль, довести до кипения и засыпать лапшу. Вареную лапшу откинуть на дуршлаг, соединить с грибами и посыпать тертым сыром.
Подать в горячем виде.
Макароны с цветной капустой
Макароны 300, капуста цветная 200, масло сливочное 35, лук репчатый 35, томат 20, мука пшеничная 15, вода 1000.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде с пряностями (10—15 мин), вынуть шумовкой, а в отвар засыпать макароны и отварить их до готовности. Лук нашинковать и спассеровать на масле, добавив томат-пюре, затем ввести муку и продолжить пассерование еще 2—3 мин.
Отваренные макароны откинуть, а отвар использовать для приготовления соуса. Спассерованные лук и томат развести отваром и проварить.
Макароны выложить в блюдо, сбоку поместить цветную капусту и полить изделие подготовленным соусом. Подать в горячем виде.
Макароны, запеченные с помидорами и брынзой
Макароны 300, масло сливочное 45, помидоры 450, брынза 120, вода 2000.
Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и заправить растопленным маслом. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками и протереть через сито. Полученным соком залить макароны, добавить к ним брынзу и перемешать. Макароны выложить на смазанный маслом противень, посыпать брынзой, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу.