В рецептурах приведены нормы вложения продуктов массой брутто в граммах на 2—4 порции.
Суп молочный с крупой (1-й вариант)
Крупа рисовая 50, крупа пшенная 50, молоко 700, масло сливочное 30, сахар 10, вода 200.
Рис, пшено перебрать, промыть и залить холодной водой на 3—4 ч. Затем воду слить, а крупу всыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар и варить 10—15 мин. После этого добавить молоко и варить еще 5—7 мин. Готовый суп заправить сливочным маслом.
Суп молочный с крупой (2-й вариант)
Крупа перловая 40, рис 40, молоко 400, морковь 100, изюм 50, масло сливочное 30, вода 300.
Перловую крупу и рис перебрать, промыть и замочить на 2—3 ч. Затем крупу залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ее, и варить до тех пор, пока зерно не впитает всю воду, после этого добавить очищенную и натертую на терке с крупными отверстиями морковь, изюм, кардамон, соль, сахар по вкусу, залить горячим молоком, смешанным с маслом, и дать настояться в течение 20—30 мин.
Суп молочный с домашней лапшой и фасолью
Для лапши: мука пшеничная 70, яйцо 0,5 шт., вода 20; для супа: фасоль 50, масло сливочное 30, молоко 600, вода 400.
Из пшеничной муки, яиц, воды и соли замесить крутое тесто и оставить на 30—40 мин для набухания белков клейковины. Затем раскатать его в тонкий пласт, нарезать в виде лапши длиной около 5—6 см, подсушить в течение 15—20 мин, погрузить на несколько секунд в кипяток и откинуть на сито. Фасоль поставить замачивать на 5—6 ч, после чего воду слить, а фасоль залить холодной водой и отварить до мягкости. В суп добавить молоко, соль, довести до кипения, всыпать подготовленную лапшу и варить 10—15 мин. Перед подачей добавить сливочное масло.
Суп молочный с овощами
Капуста белокочанная 1С0, тыква 100, морковь 50, консервированный зеленый горошек 50, масло сливочное 50, молоко 700.
Капусту нарезать квадратиками, морковь очистить и нарезать кубиками. Подготовленную морковь залить до половины объема и припустить в течение 10—15 мин, затем положить капусту и еще припустить 10 мин. В суп добавить нарезанную кубиками тыкву, горячее молоко, соль и довести до кипения. Подать со сливочным маслом.
Суп холодный кисломолочный со щавелем и шпинатом
Щавель 100, шпинат 100, морковь 100, мука пшеничная 20, кефир 400, вода 400, масло растительное 30.
Морковь очистить, промыть, нарезать кубиками, залить кипящей водой и потушить до мягкости. Щавель и шпинат перебрать, промыть, положить в кастрюлю с тушеной морковью, добавить растительное масло, соль и припустить в течение 10—15 мин. Затем овощи протереть через дуршлаг и залить кефиром, смешанным с кипяченой водой.
Суп молочный с зеленым горошком
Картофель 100, зеленый горошек 200, лук репчатый 50, масло сливочное 30, молоко 500, вода 200.
Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой и варить 10—15 мин, затем добавить пассерованный на масле репчатый лук, зеленый горошек, молоко и довести до кипения.
Суп холодный кисломолочный
Кефир, или простокваша, или йогурт 300, вода 300, огурцы свежие 100, лук зеленый 100, морковь 50, редис 50 укроп 20, чеснок 10.
К кефиру или простокваше, смешанным с кипяченой холодной водой, добавить очищенные и нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы, морковь, редис и нашинкованные зеленый лук и укроп. Подать в холодном виде.
Борщок с молоком
Свекла 150, капуста белокочанная 100, лук репчатый 40, морковь 40, петрушка (корень) 20, масло сливочное 30, молоко 400, вода 300.
Очищенные репчатый лук, петрушку, морковь нарезать и потушить с добавлением сливочного масла 10—12 мин, затем добавить нашинкованную соломкой капусту, перемешать и продолжить тушение до готовности овощей. Отдельно потушить свеклу. Воду соединить с молоком, довести до кипения, добавить соль и залить этой смесью овощи. Суп довести до кипения. Для вкуса можно добавить лимонный сок.
Борщ из кислого молока со свежей зеленью
Молодая свекла с ботвой 300, петрушка или сельдерей (корень) 50, морковь 50, лук репчатый 30, масло растительное 30, кефир 300, укроп или петрушка (зелень) 20, вода 300.
Свекольную ботву промыть, листья нарезать соломкой, а свекольные черешки мелкими кубиками. Морковь и свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками, корень петрушки или сельдерея нарезать соломкой. Подготовленные овощи (кроме листьев свекольной ботвы) потушить с небольшим количеством воды и растительным маслом до мягкости, затем добавить нарезанные листья свекольной ботвы и продолжать тушение еще в течение 5—7 мин. После этого добавить соль, охладить и залить смесью кислого молока и кипяченой воды. Подать в холодном виде с рубленой зеленью.
Суп кисломолочный с баклажанами или кабачками
Баклажаны или кабачки 250, масло растительное 25, яйца 2,5 шт., мука пшеничная 25, чеснок 10, петрушка (зелень) 15, кефир 200, вода 400.
Очищенные баклажаны или кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке с солью и обжарить на растительном масле. Овощи залить взбитыми яйцами, запечь в жарочном шкафу 10—12 мин, охладить и нарезать соломкой. Кефир развести холодной кипяченой водой и к полученной смеси добавить рубленую зелень, чеснок, а также подготовленные баклажаны или кабачки. Подать суп в холодном виде.
Суп с гренками
Сыр советский, или российский, или волжский, или угличский 200, мука пшеничная 40, горошек зеленый консервированный 100, лук репчатый 50, масло сливочное 50, хлеб ржаной 100, вода 700.
Очищенный лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле, всыпать муку и перемешать. Затем, периодически помешивая, добавить холодную воду, довести суп до кипения и варить 10-15 мин, после чего ввести консервированный зеленый горошек, соль, перец по вкусу и варить еще 5 мин. Суп подать в горячем виде с гренками.
Приготовление гренок: сыр натереть на терке, смешать со сливочным маслом, нанести на тонкие ломтики ржаного хлеба и подсушить в горячем жарочном шкафу в течение 10—12 мин.
Суп с плавленым сыром
Картофель 200, лук репчатый 50, крупа перловая 30, сыр плавленый 200, масло сливочное 30, укроп 15, петрушка (зелень) 15, вода 700.
Перловую крупу перебрать, промыть и залить холодной водой на 3—4 ч, после чего воду слить. Затем крупу вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить 15—20 мин. В суп ввести очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль и проварить 10 мин, затем добавить обжаренный на сливочном масле репчатый лук, нарезанный кусочками плавленый сыр и проварить 5—7 мин. Перед подачей на стол в суп положить рубленую зелень.