В рецептурах приведены нормы вложения продуктов массой брутто в граммах на 2—4 порции.
Пахта с морковным соком
Пахта 100, морковь 300, сливки 100, сахар 20.
Морковь очистить, мелко натереть на терке, залить пахтой и выдержать в течение 10—15 мин, затем отжать через марлю сок, а морковь соединить со сливками и сахаром.
Пахта со сливовым соком
Пахта 100, сливовый сок с мякотью 80, сахар 40, вода 40, ванилин 0,01.
Сахар растворить в воде, довести до кипения, добавить ванилин, охладить и соединить с пахтой и сливовым соком. Напиток подать в холодном виде.
Пахта с клубникой
Пахта 100, клубника 80, сахар 40, вода 40.
Клубнику перебрать и промыть. Воду соединить с пахтой, добавить сахар, довести до кипения и охладить до 50—60° С. Клубнику залить подготовленной смесью и выдержать в течение 1—2 ч. Подать в холодном виде.
Простокваша или кефир с ягодами
Земляника или вишня, или черная смородина, или малина 80, сахар 20, мед 10, простокваша или кефир 140.
Ягоды перебрать и промыть. В простоквашу или кефир ввести мед, перемешать и разлить в вазочки или высокие стаканы. Отдельно подать свежие ягоды. Последние можно заменить консервированными в такой же пропорции.
Кефир с ягодами и фруктами
Кефир 350, малина 50, яблоки 100, мед 15, сахар 25.
Яблоки очистить от кожицы и, удалив семенную коробочку, нарезать кубиками. Затем добавить к ним мед, сахар и проварить 2—3 мин, после чего охладить и соединить с кефиром.