В рецептурах приведены нормы вложения продуктов массой брутто в граммах на 2—4 порции.
Картофельные вегетарианские котлеты
Картофель 750, рис 120, лук 35, морковь 75, масло подсолнечное 80, петрушка 20, мука 35, яйца 1,5 шт., соль, черный перец по вкусу.
Картофель отварить, охладить, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис. Репчатый лук и морковь спассеровать на жире. Картофель соединить с рисом, морковью, луком и к полученной смеси добавить соль, черный перец и зелень петрушки. Массу тщательно перемешать и выдержать в течение 30 мин. Из массы сформовать котлеты, запанировать их в муке, смочить в яйце и обжарить во фритюре. Подать с кислым молоком или салатом.
Картофельный пудинг
Картофель 350, сливки 50, масло сливочное 10, яйца 2 шт., молотые сухари 30, сметана 40, соль по вкусу.
Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воле. Отвар слить, а картофель протереть в горячем виде, охладить до 50—60° С, ввести в него сливки, яичные желтки и тщательно перемешать. Отдельно взбитые яичные белки добавить в подготовленную массу и осторожно перемешать. Пудинг выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, посыпать сухарями и запечь в течение 20—25 мин в жарочном шкафу. Подать пудинг в горячем виде со сметаной.
Картофель с сыром и майонезом
Картофель 500, майонез 50, сыр плавленый 100, масло растительное 15, отвар картофеля 30, соль, перец черный молотый по вкусу.
Очищенный картофель положить в подсоленную кипящую воду и варить 15—20 мин при тихом кипении в посуде с плотно закрытой крышкой. Отвар слить, а картофель переложить в смазанную маслом форму, полить соусом и запечь в течение 15—20 мин в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
Приготовление соуса: сыр плавленый разогреть и тщательно размять до образования однородной массы, затем постепенно ввести в нее майонез и отвар картофеля.
Картофельная запеканка с творогом
Картофель 300, творог жирный 100, сливочное масло 30, яйцо 1 шт., сметана 75, соль по вкусу.
Картофель очистить, отварить, протереть в горячем виде, добавить яйца, сливочное масло и перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее протертый картофель, на него положить слой творога, а сверху поместить оставшийся картофель, разровнять его, слегка смазать сметаной и запечь в течение 20—30 мин в жарочном шкафу. Подать со сметаной.
Картофельные галушки
Картофель 350, масло сливочное 20, яйца 2 шт., мука 50, сыр 35, масло топленое 30, соль, перец по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, очистить и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. В полученную массу ввести сливочное масло, яйца, муку, тертый сыр, все перемешать, поперчить и разделать посыпанными мукой руками на галушки. Затем положить галушки в кипящую подсоленную воду, выдержать в течение 15 мин, не давая закипеть, и откинуть на дуршлаг. Как только отвар стечет, выложить галушки в форму, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и поставить на 10—15 мин в жарочный шкаф.
Картофельные галушки с помидорным соусом
Картофель 500, мука 50, лук репчатый 30, масло сливочное 30, томат-пюре 50, сыр 35, соль, перец по вкусу.
В протертый сваренный картофель всыпать муку (до получения густого теста), посолить, добавить перец, разделать посыпанными мукой руками на колбаски и отварить в подсоленной воде. На масле с добавлением томата поджарить лук и развести его бульоном. Горячие галушки залить соусом. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Картофельные крокеты
Картофель 1000, мука 160, сыр 100, яйцо 1 шт., масло растительное 100, соль, черный перец по вкусу.
Картофель отварить, очистить и пропустить горячим через мясорубку. В полученную массу ввести муку, тертый сыр, яйцо, соль и черный перец, хорошо перемешать и выдержать в течение 30 мин. Затем сформовать из нее крокеты в виде цилиндров, запанировать их в муке или молотых сухарях, смочить в яйце и обжарить во фритюре до образования золотистой корочки.
Картофельные орешки жареные
Картофель 500, мука 60, яйца 2 шт., масло растительное 75, сметана 50, зелень 15, соль, черный перец по вкусу.
Картофель отварить, очистить и пропустить горячим через мясорубку. В полученную массу ввести муку, яйца, соль, черный перец, хорошо перемешать и выдержать в течение 30 мин. Затем сформовать из нее шарики, запанировать их в муке и обжарить во фритюре. Подать картофельные орешки горячими со сметаной и зеленью.
Картофель-розочки
Картофель 500, масло сливочное 50, яйцо (желток) 1 шт., сыр 35, мука 30, соль по вкусу.
Картофель отварить, очистить и пропустить горячим через мясорубку. Сливочное масло растереть с яичным желтком и ввести в картофельную массу вместе с сыром и мукой. Картофельную массу хорошо перемешать и с помощью кондитерского мешка выпустить на смазанный маслом противень. Картофельные розочки смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Картофельные лепешки
Картофель 500, яйцо 1 шт., мука 30, брынза 30, сало свиное топленое 80, соль по вкусу.
Картофель очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Картофельную массу посолить, отжать и соединить с яйцом, мукой и солью. Из полученной массы сформовать лепешки, обжарить их в большом количестве жира и посыпать измельченной брынзой. Подать горячими.