В рецептурах приведены нормы вложения продуктов массой брутто в граммах на 2—4 порции.
Салат из зеленого лука с творогом
Лук зеленый 200, творог 200, укроп 30.
Зеленый лук перебрать, промыть, мелко нарезать и соединить с творогом. Салат уложить в салатник и посыпать рубленым укропом.
Салат из репчатого лука с майонезом
Лук репчатый 150, майонез 120, яйца 3 шт., зелень петрушки, укропа 30.
Репчатый лук очистить, промыть, нашинковать соломкой. Для удаления горечи промыть его холодной водой и ошпарить. Подготовленный лук соединить с майонезом, вареными рублеными яйцами и уложить в салатник. Салат посыпать рубленой зеленью.
Салат из шпината
Шпинат 300, яйца 4 шт., морковь 100, лук репчатый 100, масло растительное 80.
Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Морковь очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Шпинат перебрать, промыть, нарезать соломкой и соединить с нарезанным репчатым луком, морковью, солью, перцем. Подготовленные продукты выложить в салатник, украсить дольками яйца и полить растительным маслом.
Салат из шпината и щавеля
Шпинат и щавель 100, яйцо 0,5 шт., масло растительное 40, чеснок, укроп и соль по вкусу.
Шпинат и щавель перебрать, тщательно промыть и нарубить вместе со стеблями. К подготовленной зелени добавить сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, укроп, чеснок, соль и заправить растительным маслом. Салат перемешать и выложить в салатник.
Салат можно приготовить другим способом. Стебли от шпината и щавеля порубить и потушить в небольшом количестве воды, охладить и соединить с рублеными листьями, затем добавить мелко нарубленные яйца, укроп, чеснок, соль. Салат заправить растительным маслом.
Салат из свежих помидоров с брынзой
Помидоры 300, масло растительное 50, брынза 40, петрушка (зелень) 20.
Свежие помидоры промыть, нарезать ломтиками, посолить и заправить по вкусу растительным маслом и уксусом. Салат посыпать измельченной брынзой, смешанной с зеленью петрушки.
Салат из свежих помидоров с яйцами
Помидоры 300, яйца 3 шт., масло растительное 50, петрушка (зелень) 30.
Свежие помидоры промыть, нарезать ломтиками и положить горкой на середину салатника. Помидоры посыпать в виде кольца мелко нарезанной зеленью петрушки, а вокруг уложить нарезанные кружочками крутые яйца. Салат посолить и заправить растительным маслом. Готовить его следует непосредственно перед подачей.
Салат из редиса с творогом
Редис 150, творог 200, петрушка или укроп (зелень) 20.
Редис перебрать, промыть, нарезать соломкой, смешать с творогом, выложить и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Салат из моркови и цветной капусты
Морковь 150, капуста цветная 120, петрушка (зелень) 25, масло растительное 55, уксус столовый 15.
Морковь очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями, посолить по вкусу, затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, растительное масло, уксус и перемешать.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, предварительно разобрав ее на кочешки, затем охладить, заправить уксусом, растительным маслом и посыпать черным перцем. Капусту уложить в салатник горкой и украсить морковью.
Салат из моркови с яблоками
Морковь 100, яблоки 75, орехи грецкие 30, майонез 60.
Очищенную морковь и яблоки без семенной коробочки нашинковать соломкой, добавить мелко рубленные орехи, перемешать и заправить майонезом.
Салат из сельдерея и свежих яблок
Сельдерей 75, яблоки свежие 90, орехи грецкие 25, масло растительное 50, яйцо (желтки) 1 шт., петрушка (зелень) 15.
Очищенный сельдерей (корень) и яблоки измельчить на терке с крупными отверстиями, добавить толченые грецкие орехи, соль, черный перец. Салат заправить соусом майонез, приготовленным из желтка и растительного масла. Салат украсить листьями петрушки.
Салат из белых кореньев с яблоками
Петрушка (корень) 40, сельдерей (корень) 40, яблоки 300, вареный картофель 200, масло растительное 20, майонез 120.
Петрушку, сельдерей промыть, очистить, нашинковать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле. Вареный картофель очистить и нарезать кубиками. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные продукты соединить, добавить к ним соль, перец по вкусу, выложить горкой в салатник и полить майонезом.
Салат из белых кореньев с морской капустой
Сельдерей (корень) 100, морковь 80, петрушка (корень) 75, сахар 10, капуста морская 60, масло растительное 65, лимонный сок 20, укроп 20.
Очищенные сельдерей, петрушку и вареную морковь нашинковать соломкой. Морскую капусту приготовить, как указано на с. 53. Морковь, коренья, морскую капусту заправить лимонным соком, сахаром и добавить по вкусу соль. Салат выложить в салатник, заправить растительным маслом и посыпать измельченным укропом.
Салат из редьки
Редька 100, яблоки 60, морковь 50, чеснок 8, петрушка, укроп (зелень) 20, майонез 75.
Очищенные овощи натереть на терке с крупными отверстиями и соединить с мелко нарубленным чесноком и нарезанными ломтиками яблоками. Салат заправить майонезом, выложить горкой в салатник и посыпать зеленью.
Салат из редьки с луком
Редька 100, лук репчатый 35, масло растительное 50.
Редьку очистить, промыть в холодной воде, нашинковать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями, посолить и дать постоять, чтобы выделился сок. Лук репчатый очистить, промыть в холодной воде и тонко нашинковать. Подготовленные продукты уложить в салатник и заправить растительным маслом.
Салат из редьки и белых кореньев
Редька 100, морковь 50, сельдерей (корень) 20, петрушка (корень) 20, сметана 80.
Сельдерей, петрушку, редьку и морковь очистить, промыть, нашинковать соломкой, добавить по вкусу соль, уложить в салатник и заправить сметаной,
Салат свекольный
Свекольная ботва 200, майонез 75, укроп 30.
Ботву молодой свеклы перебрать, промыть, листья нарезать соломкой, а черешки проварить 2—3 мин в подсоленной воде. Черешки охладить, мелко нарезать и соединить с листьями. Подготовленную свеклу положить в салатник, заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью.
Салат из свеклы и хрена
Свекла 150, хрен 30, уксус 20, масло растительное 60, яйцо 1 шт.
Свеклу сварить в подсоленной воде, охладить, очистить и нарезать соломкой. Хрен очистить и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Свеклу соединить с хреном, заправить уксусом, растительным маслом и добавить соль. Салат положить в салатник и посыпать рублеными яйцами.
Салат из свеклы с морской капустой
Свекла 350, картофель 100, морковь 75, сельдерей (корень) 50, лук репчатый 30, капуста морская 100, масло растительное 80, лимонный сок 30, петрушка (зелень) 30.
Вареную свеклу очистить и нашинковать соломкой. Вареные картофель и морковь нарезать ломтиками. Сельдерей промыть, очистить и нашинковать соломкой. Морскую капусту приготовить, как указано на с. 53. Подготовленные овощи соединить с капустой, добавить нашинкованный репчатый лук, лимонный сок, соль по вкусу и заправить растительным маслом. Салат положить в салатник и посыпать сверху зеленью петрушки,
Салат из свеклы с тмином
Свекла 400, морковь 100, тмин 0,5, лук репчатый 100, маслины 10, майонез 150.
Свеклу промыть, залить холодной водой и отварить в течение 15—20 мин. Отвар слить, а корнеплоды залить на 20—25 мин холодной водой, затем воду слить, а свеклу очистить и нашинковать соломкой.
Морковь отварить на пару, очистить и нашинковать соломкой. Тмин залить кипящей водой на 30—40 мин, затем воду слить. Очищенный репчатый лук нашинковать соломкой и промыть кипяченой холодной водой для удаления горечи.
Подготовленные овощи соединить, заправить солью, перцем, тмином, уложить в салатник горкой, полить майонезом и украсить маслинами.
Салат из свеклы с орехами
Свекла 500, орехи грецкие (ядро) 80, сметана 150, клюква 30, петрушка (зелень) 30.
Свеклу отварить, очистить и нашинковать соломкой. Орехи залить горячей водой на 10—15 мин, затем воду слить, удалить с ядер светло-коричневую оболочку, подсушить их в жарочном шкафу в течение 5—10 мин и мелко нарубить. Свеклу соединить с орехами и заправить солью, перцем. Выложить в салатник, полить сметаной и украсить клюквой и зеленью петрушки.
Салат из свеклы с апельсинами
Свекла 500, апельсины 2 шт., чеснок 30, сок лимона 30, майонез 120, гвоздика 4 шт.
Свеклу очистить, натереть на терке с крупными отверстиями, выложить в дуршлаг и отжать сок. К свекольному соку добавить лимонный сок, гвоздику и довести все до кипения. Затем сок влить в свеклу, вновь довести се до кипения и охладить. Подготовленную свеклу соединить с рубленым чесноком.
Свеклу выложить в салатник, украсить дольками апельсина (без семян) и полить майонезом.
Салат из тыквы
Тыква 200, морковь 40, сельдерей (корень) 25, укроп 35, майонез 100.
Тыкву очистить, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанными соломкой морковью и сельдереем, положить в салатник, заправить майонезом и посыпать рубленым укропом.
Салат из цветной капусты и моркови
Капуста цветная 200, лимон 1/2 шт., морковь 50, огурцы свежие 70, масло растительное 80, петрушка, укроп 30.
Цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить и мелко нарубить. Подготовленную капусту соединить с морковью, натертой на терке с крупными отверстиями, нарезанными огурцами, посолить, уложить в салатник и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока. Салат посыпать рубленой зеленью.
Салат из цветной капусты со сливками
Цветная капуста 500, сливки 120, укроп (зелень) 30.
Капусту освободить от листьев и поместить на 10—15 мин в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды). Затем вынуть ее из воды, разобрать на отдельные кочешки, промыть и отварить в соленой воде (10—12 мин). Капусту вынуть из отвара, охладить, уложить в салатник, полить сливками и посыпать рубленой зеленью.
Салат из кольраби с морковью
Кольраби 200, морковь 40, сметана 100, петрушка, укроп, сельдерей (зелень) 20.
Морковь очистить, промыть и нашинковать. Кольраби промыть, очистить, тонко нарезать и соединить с нашинкованной морковью. Подготовленные овощи уложить в салатник, полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Салат из кольраби (1-й вариант)
Кольраби 400, сметана 100, молоко 100, тыква 150, кардамон 0,5, сок лимона 30.
Кольраби очистить, промыть, нарезать соломкой, припустить в молоке в течение 15—20 мин и охладить. Тыкву очистить, нарезать кубиками, припустить в собственном соку с добавлением кардамона (7—10 мин) и охладить. Кольраби соединить с тыквой, добавить соль, перец, сок лимона и перемешать. Выложить горкой в салатник и полить сметаной.
Салат из кольраби (2-й вариант)
Кольраби 300, редис 100, помидоры свежие 100, огурцы свежие 50, лук зеленый 50, майонез 120.
Кольраби очистить, нарезать соломкой, помидоры и огурцы нарезать дольками, редис — кружочками, лук зеленый мелко нашинковать. Подготовленные овощи соединить, заправить солью, перцем, выложить в салатник и залить майонезом.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Капуста краснокочанная 500, яблоки 200, масло растительное 80, яйца 2 шт., горчица (готовая) 25, сок лимонный 30.
Капусту нашинковать соломкой, яблоки разрезать на четыре части и, удалив семена, нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую. Белок порубить. Желток растереть, соединить с горчицей и, непрерывно помешивая массу, ввести в нее теплое растительное масло. Затем добавить лимонный сок и перемешать.
Капусту соединить с яблоками, белками яиц и добавить по вкусу соль. Салат выложить в салатник и полить подготовленным соусом.
Салат из савойской капусты
Капуста савойская 400, сок лимона 30, орехи грецкие (ядро) 70, чеснок 30, масло растительное 80.
Капусту промыть, обсушить, нарезать соломкой, слегка припустить в собственном соку (10—12 мин), охладить и залить ореховым соусом.
Приготовление соуса: ядра орехов залить кипящей водой, затем воду слить, удалить у орехов пленку и просушить их. Орехи растереть вместе с чесноком, добавить сок лимона, соль, перец и постепенно влить теплое растительное масло. Полученную массу взбить. Готовый соус охладить и заправить им капусту.
Салат из брюссельской капусты
Капуста брюссельская (кочешки) 400, морковь 100, зеленый горошек консервированный 50, майонез 120, тмин 0,5.
Кочешки брюссельской капусты промыть и нашинковать соломкой вместе с кочерыгами.
Морковь очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Капусту, морковь, зеленый горошек соединить, добавить соль, перец, набухший тмин, перемешать и выложить в салатник. Салат полить майонезом и украсить веточкой зелени.
Салат из квашеной капусты с яблоками
Капуста квашеная 300, яблоки 60, лук репчатый 25, масло растительное 70.
Капусту нашинковать, яблоки тонко нарезать, предварительно удалив семенную коробочку, репчатый лук нашинковать. Подготовленные овощи и яблоки соединить, уложить в салатник и заправить растительным маслом.
Салат из квашеной капусты с картофелем
Капуста квашеная 300, картофель 75, лук репчатый 25, клюква 25, масло растительное 75.
Квашеную капусту нашинковать. Вареный картофель нарезать соломкой. Репчатый лук очистить и тонко нашинковать. Подготовленные продукты соединить и добавить к ним клюкву. Салат выложить в салатник и заправить растительным маслом.
Салат из свежих овощей
Морковь 50, лук зеленый 30, свекла (молодая) 60, репа 40, горошек зеленый консервированный 40, майонез 80.
Овощи промыть, очистить и нашинковать. Подготовленные овощи соединить с зеленым горошком, рубленым зеленым луком, уложить в салатник и заправить майонезом.
Салат овощной
Капуста белокочанная 200, тыква 200, помидоры 75, лук репчатый 25, картофель 75, масло растительное 85, петрушка (зелень) или укроп 25.
Вареный картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Тыкву очистить, удалить семена, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в жарочном шкафу в течение 10—15 мин. Капусту нарезать соломкой и припустить (5—10 мин) в собственном соку с добавлением соли и тмина. В салатник уложить запеченную тыкву, припущенную капусту, нарезанные ломтиками помидоры и картофель, нашинкованный соломкой репчатый лук. Салат заправить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Салат из спаржи
Спаржа 400, морковь 100, горошек зеленый консервированный 100, укроп 300, майонез 120.
Спаржу нарезать кусочками, потушить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. К спарже добавить морковь, натертую на терке с крупными отверстиями, и консервированный зеленый горошек. Овощи выложить в салатник, посыпать нарезанной зеленью укропа и полить майонезом.