Баклажаны по химическому составу сходны с кабачками. Они содержат 0,6% белка, 5,5% углеводов, 1,3% клетчатки; минеральные вещества в основном представлены соединениями калия — 238 мг на 100 г продукта.
В рецептурах приведены нормы вложения продуктов массой брутто в граммах на 2—4 порции.
Баклажаны жареные
Баклажаны 1000, мука 60, масло растительное 75, соус томатный 100.
Баклажаны вымыть и удалить плодоножки. Подготовленные баклажаны разрезать вдоль на 8 частей, очистить от кожи, посолить, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом растительном масле, затем уложить на блюдо и полить томатным соусом.
Икра из баклажанов
Баклажаны 1000, петрушка (зелень), укроп 50, чеснок 15, лимон (для сока) 1 шт., масло растительное 50.
Баклажаны запечь в жарочном шкафу, охладить, отделить мякоть, добавить к ней мелко рубленную зелень петрушки, укропа, чеснок, растительное масло, сок лимона и перемешать.
Икра баклажанная с брынзой
Баклажаны 1000, брынза 100, масло растительное 100, чеснок 10, уксус 25, петрушка (зелень) 35, яйца 1,5 шт. или помидоры 75.
Баклажаны запечь в жарочном шкафу, отделить мякоть и охладить. Мякоть растереть до консистенции пюре, добавить измельченную брынзу, растительное масло, растертый чеснок и уксус. Икру тщательно перемешать, положить на тарелку или в салатник и посыпать зеленью петрушки. Вокруг уложить кружочки помидоров или крутых яиц.
Икра баклажанная с яйцами
Баклажаны 700, чеснок 10, масло растительное 75, уксус 15, яйца 2 шт., петрушка (зелень) 25, помидоры 50.
Баклажаны запечь в жарочном шкафу, охладить, отделить мякоть и мелко нарубить. К подготовленным баклажанам добавить растертый чеснок, растительное масло и соль. Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, смешать с баклажанами, добавить уксус и все хорошо растереть. Икру украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и кружочками помидоров.