Салат - вкусное легкое питательное блюдо, которое подают к мясу, птице или рыбе, а также употребляют в качестве закуски в начале обеда или ужина. Для салатов используют сырые и вареные овощи. От того, как приготовлены продукты для салатов, зависят его вкус и вид.
Картофель для салатов моют и варят в кожуре. Охладив, его очищают и нарезают ломтиками или кубиками в соответствии с формой нарезки других продуктов.
Морковь, репу варят, в охлажденном виде очищают и нарезают ломтиками или кубиками.
Овощи консервированные (горошек, фасоль, морковь, свекла, помидоры) перед использованием для салата кладут на сито или дуршлаг для отсушки.
Лук репчатый и зеленый очищают и промывают. Репчатый лук нарезают кружочками, которые потом разбирают на кольца. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук нарезают для салатов мелко, для оформления - длиной по 3-4 см.
Огурцы моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками.
Капуста свежая белокочанная и краснокочанная. Кочан после снятия верхних загрязненных листьев хорошо моют, разрезают на две - четыре части, вырезают кочерыжку, кладут в холодную подсоленную воду (50-60 г соли на 1 л воды) для удаления гусениц. Затем нарезанные части кочана снова промывают и шинкуют.
Капусту квашеную перебирают и отжимают от рассола. Если капуста очень кислая, ее промывают в холодной воде. Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде и нарезают ломтиками.
Зеленый салат. Отбирают здоровые листья, промывают их в холодной воде и выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Перед приготовлением блюд салат отсушивают на салфетке.
Сельдерей, подготовленный для салата, перебирают, освобождают от больных листьев. Корни отрезают, очищают ножом темные места стеблей, хорошо промывают в чистой воде, выдержав предварительно в холодной воде 1-2 часа. Зелень петрушки и укропа отделяют от стеблей и тщательно промывают. Ветки зелени идут для украшения салатов, а стебли используют для варки бульонов и соусов. Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Для этого применяют майонез, сметану, а также салатную заправку - растительное масло, смешанное с уксусом, солью, перцем и сахаром. Однако блюдо считают хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому нужно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салатов. Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для этого отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики огурцов, моркови, помидоров, дольки яйца, листики зеленого салата и др. Их располагают симметрично или в виде узоров различной окраски. Подбор продуктов для салата, а также его украшение можно разнообразить в зависимости от вкуса каждой хозяйки.
Салат картофельный
Нарезать тонкими ломтиками отварной картофель, добавить перец, мелко нарубленный зеленый лук, посолить по вкусу. Заправить растительным маслом, соком лимона или уксусом и перемешать.
Положить в салатник, посыпать рубленым укропом или зеленым луком. Блюдо можно украсить веточками петрушки.
На 8 шт. картофеля - 50 г зеленого лука, 4-5 ст. ложек растительного масла, сок лимона или 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, зелень, перец.
Салат картофельный со свежими огурцами и помидорами
Сваренный в кожуре картофель очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Перемешать с мелко нарубленным репчатым луком, посолить и полить частью салатной заправки. Положить горкой в салатник, по краям кружочки огурца, а сверху дольки помидора. Блюдо полить оставшейся заправкой, украсить листьями зеленого салата, веточками укропа.
На 5 шт. картофеля - 2 огурца, 2 помидора, 1 луковица, 1/2 стакана салатной заправки, укроп, 2-3 листика зеленого салата.
Салат картофельный с солеными огурцами
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить нашинкованные огурцы и лук, заправить сметаной, майонезом или салатной заправкой.
На 5 шт. картофеля - 2 соленых огурца, 2 луковицы, 4 ст. ложки сметаны (майонеза или салатной заправки).
Салат картофельный с огурцами и капустой
К сваренному в кожуре, очищенному и нарезанному мелкими ломтиками картофелю добавить нашинкованные лук, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту- Готовое блюдо посолить по вкусу, полить сметаной, можно майонезом или салатной заправкой.
На 3 шт. картофеля - 1 соленый огурец, 75 г квашеной капусты, 1 луковица или 60 г зеленого лука, 1 морковь, 4 ст. ложки сметаны или майонеза (1/2 стакана салатной заправки), соль.
Салат картофельный с яблоками
Сваренный картофель и свежие яблоки очистить, нарезать мелкими ломтиками, а корень сельдерея соломкой. Добавить нарезанный зеленый салат, посолить по вкусу. Все перемешать и полить сметаной, можно майонезом или салатной заправкой.
На 3 шт. картофеля - 1-2 яблока, 70 г сельдерея, 100 г зеленого салата, 4 ст. ложки сметаны или майонеза (1/2 стакана салатной заправки), соль.
Салат картофельный с яблоками и яйцом
Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Свежие очищенные яблоки, корень сельдерея нарезать соломкой, смешать с ломтиками картофеля, полить салатной заправкой. Положить горкой в салатник на листики зеленого салата, а по краям колокольчики из белка вареного яйца, наполненного рубленой свеклой. Сверху салат посыпать рублеными желтками, украсить дольками красного помидора и зеленью укропа.
На 3 шт. картофеля - 1-2 яблока, 1 помидор, 1 шт. свеклы, 6-8 листиков зеленого салата, укроп, 1-2 яйца, 1/2 стакана салатной заправки, соль.
Салат картофельный с фасолью (румынская кухня)
Сварить в кожуре картофель, очистить и нарезать ломтиками средней толщины. Отварить белую фасоль, смешать с нарезанным картофелем и луком, посолить по вкусу, полить салатной заправкой. Блюдо положить в салатник, украсить зеленью петрушки или укропа и подать к столу.
На 3-4 шт. картофеля - 1/2 стакана белой фасоли, 1 луковица, 1/2 стакана салатной заправки, зелень петрушки или укропа, соль.
Салат картофельный с редькой
Отварить в кожуре картофель, очистить его и размять, добавив мелко нарубленный лук. Редьку очистить, промыть и натереть на терке. Смешать с подготовленным картофелем и луком, посолить и заправить растительным маслом.
На 5 шт. картофеля - 1 крупная редька, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль.
Салат картофельный со свеклой
Очищенный картофель отварить в соленой воде, охладить и нарезать ломтиками, отдельно сварить горох или фасоль. Свеклу вымыть, вытереть и поставить в духовку. В готовом виде ее очистить и нарезать тонкими ломтиками. Все это смешать, посолить по вкусу, добавить перец, полить сметаной, посыпать нарубленными эстрагоном и желтком. Блюдо украсить маслинами и подать к столу.
На 5 шт. картофеля - 1 шт. свеклы, 1/2 стакана гороха, 4 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки эстрагона, 1 яйцо, 50 г маслин, перец, соль.
Салат картофельный с кукурузой
Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Початки кукурузы (без волокон и листьев) залить холодной водой и варить до готовности. После этого отделить от них зерна, перемешать их с нарезанным картофелем, заправить маслом, уксусом, сахаром, добавить соль и перец по вкусу. При подаче на стол салат посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
На 4 шт. картофеля - 600 г кукурузы в початках, 50 г зеленого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара и 4 ст. ложки 3%-ного уксуса, перец, соль.
Салат из картофеля, кукурузы и яблок
Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Початки кукурузы без волокон и листьев залить холодной водой и варить до готовности. После этого отделить от них зерна. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Все посолить по вкусу, перемешать, полить салатной заправкой, украсить листьями зеленого салата и посыпать мелко нарубленным укропом.
На 2 шт. картофеля - 600 г кукурузы в початках, 2 яблока, 60 г зеленого лука, 4 ст. ложки салатной заправки, 20 г салата, укроп, соль.
Салат из картофеля с зеленью
Очистить и отварить картофель, слить отвар и обсушить.
В горячий картофель положить нарубленный зеленый лук, петрушку или укроп, растертый с солью чеснок, растительное масло и деревянным пестиком истолочь в однородную массу. Добавить нарезанные кубиками огурцы, хорошо перемешать и посолить по вкусу. Из полученной массы сделать рулет, положить его в салатник, полить майонезом и посыпать сверху зеленым луком.
На 6-7 шт. картофеля - 250 г зеленого лука, 2 дольки чеснока, 3-4 соленых огурца; 2 ст. ложки зелени, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки майонеза, соль.
Салат из молодого картофеля с овощами
Молодой картофель и морковь отварить и охладить. Зеленый лук мелко нарубить, свежие огурцы, красный редис нарезать кружочками, листья салата - на 3-4 части, сладкий стручковый перец (освобожденный от семян) - соломкой, крутые яйца и свежие помидоры - полукружочками. Все перемешать, посолить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
На 2 шт. картофеля - 1 морковь, 1 свежий огурец, 4 шт. редиса, 2 шт. сладкого перца, 75 г салата, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 2 помидора, 4 ст. ложки сметаны, зелень петрушки или укропа, соль.
Салат картофельный с горчицей
Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Добавить нарезанный лук, перец, столовую горчицу, растительное масло, уксус и все хорошо перемешать. Салат украсить маслинами или ломтиками вареного яйца.
На 5 шт. картофеля - 1 небольшая луковица, 1 ч. ложка уксуса, перец, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки горчицы, 50 г маслин или 1 яйцо, соль.
Салат картофельный с горчичным соусом
Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Отдельно приготовить соус: слегка подрумянить на сковороде муку с маслом, добавить мелко нарубленный лук, соль, сахар, столовую горчицу, тонкие ломтики лимона. Соус закипятить, размешивая ложкой, пока он не загустеет, после чего в него положить картофель. Подать к столу в холодном виде.
На 4 шт. картофеля - 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки муки, 3 ст. ложки горчицы, 1 луковица, 1 ч. ложка уксуса, l/4 стакана воды, 1 ч. ложка сахара, соль.
Салат картофельный с вином
Сварить картофель в кожуре и отдельно морковь. Все охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить соль, перец, мелко нарезанный лук и немного толченого чеснока. В содержимое влить сухое вино. Через один час, когда вино впитается, салат приправить уксусом и растительным маслом.
На 5 шт. картофеля - 1 луковица, 1 морковь, 1- 2 дольки чеснока, 1/2 стакана сухого вина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч, ложка уксуса, перец, соль.
Салат картофельный с шампиньонами
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны отварить и нарезать ломтиками. Все смешать с мелко нарубленными каперсами и луком, посолить по вкусу и полить салатной заправкой с грибным отваром. Положить горкой в салатник, украсить листьями зеленого салата, веточками укропа и кружочками красных помидоров.
На 4 шт. картофеля - 80 г шампиньонов, 1 помидор, 60 г зеленого салата, 1 луковица, 4 ст. ложки каперсов, укроп, 1/2 стакана салатной заправки, соль.
Салат картофельный с грибами
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать мелкими ломтиками, добавить нашинкованные соленые или маринованные грибы и огурцы, репчатый лук, посолить по вкусу, заправить сметаной, можно майонезом или салатной заправкой.
На 4 шт. картофеля - 100 г грибов, 1 луковица, 1 соленый огурец, 4 ст. ложки сметаны, или майонеза, или 1/2 стакана салатной заправки, соль.
Салат из картофеля, овощей и сельди
Картофель, крутые яйца, свежие помидоры и огурцы нарезать тонкими полукружочками, филе сельди - ровными ломтиками, листики салата - соломкой. Лук репчатый и зеленый мелко порубить. Все смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
На 2 шт. картофеля - 1 сельдь, 1 яйцо, 1 огурец, 1 помидор, 30 г зеленого салата, 1/2 луковицы, 20 г зеленого лука, 30 г консервированного или отварного зеленого горошка, 100 г майонеза, укроп, соль.
Салат из картофеля с луком (болгарская кухня)
Картофель отварить в кожуре очистить и нарезать кружочками. Лук нарезать кольцами, перетереть до мягкости с солью и смешать с картофелем. Блюдо полить салатной заправкой, а сверху посыпать зеленью рубленой петрушки.
На 6-7 шт. картофеля - 2 луковицы, 1/2 стакана салатной заправки, зелень петрушки, соль.
Салат картофельный с кальмаром
Филе кальмара опустить в кипящую подсоленную воду, добавить много зелени петрушки, укропа и варить в течение 5-10 минут. Когда отваренное филе остынет, нарезать мелкими кубиками.
Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кубиками, а соленые огурцы - соломкой. Все перемешать, посолить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом или сметаной, посыпать зеленью.
Для приготовления салата можно также пользоваться консервированным натуральным кальмаром. До нарезания его надо обсушить на сите или решете, на белой чистой бумаге или салфетке. Кальмара в ароматическом масле употреблять вместе с имеющейся в консервах жидкостью.
На 5 шт. картофеля - 200 г отварного или консервированного кальмара, 2 соленых огурца, 60 г горошка, 1/2 стакана майонеза или сметаны, перец молотый, зелень, соль.
Салат из картофеля, сосисок и зеленого лука
Картофель в кожуре, сосиски или сардельки отварить, охладить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с сахаром. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Салат украсить зеленью петрушки.
На 6 шт. картофеля - 200 г сосисок, 150 г зеленого лука, 2 ст. ложки майонеза, 1/2 ч. ложки сахара, зелень петрушки, соль.
Салат картофельный с мясом
Отваренный картофель, соленые огурцы, вареное мясо нарезать мелкими кубиками. Все перемешать, добавить зеленый горошек и посолить по вкусу. Заправить майонезом и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. В этот салат можно добавить нашинкованный сладкий стручковый перец.
На 5 шт. картофеля - 1-2 огурца, 60 г зеленого горошка, 160 г говядины, 2 ст. ложки майонеза, зелень укропа, соль.
Салат картофельный с печенками из домашней птицы
Картофель сварить в кожуре, очистить и мелко нарезать вместе с жареными печенками птицы. Добавить мелко нарубленный лук, посолить и заправить растительным маслом.
На 4 шт. картофеля - 1-2 печенки, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль.
Салат «Туранский» (болгарская кухня)
Отварить в кожуре картофель, очистить и нарезать брусочками. Смешать с отваренной молодой зеленой фасолью. Заправить молотым черным перцем, майонезом, разбавленными сливками, посолить и сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
На 4-5 шт. картофеля - 2 стакана фасоли, 1/4 стакана сливок, 1/2 стакана майонеза, перец, зелень петрушки, соль.