Из картофеля можно приготовить большое количество разнообразных вторых блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Они входят в состав завтрака, обеда и ужина. В зависимости от тепловой обработки вторые блюда из картофеля можно разделить на группы: картофель отварной; картофель тушеный; картофель запеченный; картофель жареный.
К блюдам из картофеля хорошо подать соусы, особенно для тушеных и запеченных. Благодаря соусу блюдо становится более сочным, приобретает приятный вкус. Хороший соус может получиться лишь в том случае, если он приготовлен на вкусном бульоне.
Белорусские национальные вторые блюда с картофелем
Картофель отварной с сельдью
Картофель очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. После закипания добавить соль и продолжать варку еще 20 минут, пока картофель не станет мягким. Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю оставить на слабом огне для отсушки на 2 минуты. Готовый картофель переложить на блюдо. Отдельно подать сельдь с луком и растительным маслом.
На 8 шт. картофеля - 1 сельдь, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль.
Картофель отварной с простоквашей
Отварить картофель (как в предыдущем рецепте). Готовый картофель посыпать укропом и отдельно подать простоквашу.
На 8 шт. картофеля - 4 стакана простокваши, укроп, соль.
Картофель отварной с зеленым луком и сметаной
Отварить картофель (см. рецепт Картофель отварной с сельдью). Нарезать зеленый лук, полить сметаной и подать к картофелю.
На 8 шт. картофеля - 100 г зеленого лука и 2/3 стакана сметаны, соль.
Картофель отварной с редькой в сметане
Отварить картофель (см. рецепт Картофель отварной с сельдью). Редьку очистить, натереть на терке с крупной решеткой, полить сметаной, посыпать нарубленным укропом и подать отдельно к отварному картофелю.
На 8 шт. картофеля - 2 редьки, 3/4 стакана сметаны, укроп, соль.
Картофель отварной с редисом в сметане
Редис тщательно промыть, нарезать кружочками и посолить по вкусу. Зеленый лук промыть и мелко нарезать. Приготовленный редис уложить в салатник с зеленым луком, залить сметаной, посыпать укропом и подать к отварному картофелю.
На 8 шт. картофеля - 200 г редиса, 150 г зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, укроп, соль.
Картофель отварной с квашеной капустой и растительным маслом
Отварить картофель (см. рецепт Картофель отварной с сельдью). Квашеную капусту мелко нарезать, полить растительным маслом и подать к горячему отварному картофелю.
На 8 шт. картофеля - 300 г квашеной капусты, 4 ст. ложки растительного масла, соль.
Картофель отварной с солеными грибами
Отварить картофель (см. рецепт Картофель отварной с сельдью). Соленые грибы перебрать, крупные разрезать на 2-3 части. Репчатый лук мелко нарезать, добавить в подготовленные грибы, посыпать перцем, полить растительным маслом, перемешать и подать к отварному картофелю.
На 8 шт. картофеля - 300 г соленых грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Картофель отварной с жареным салом
Отварить картофель (см. рецепт Картофель отварной с сельдью). Поджарить шпик, нарезанный ломтиками, и подать к картофелю.
На 8 шт. картофеля - 150 г шпика, соль.
Картофель отварной с квашеной капустой и жареным салом
Отварить картофель (см. рецепт Картофель отварной с сельдью). Квашеную капусту мелко нарезать. Шпик нарезать кубиками и поджарить. Поджаренным салом залить капусту, посыпать зеленью и подать к отварному картофелю.
На 8 шт. картофеля - 500 г квашеной капусты, 150 г шпика, укроп, соль.
Картофель отварной с редькой, салом и луком
Редьку очистить, натереть на терке с крупной решеткой. Шпик нарезать кубиками, лук - полукольцами и поджарить до золотистого цвета. Поджаренным салом с луком залить редьку, перемешать, посыпать укропом и подать к отварному картофелю.
На 8 шт. картофеля - 2 редьки, 2 луковицы, 80 г шпика, укроп, соль.
Картофель отварной с капустой и свининой
Свинину с реберными косточками нарезать мелкими кусочками и обжарить. Квашеную капусту и репчатый лук также слегка обжарить. Все перемешать и жарить до готовности. Подать к отварному картофелю.
На 8 шт. картофеля - 700 г свинины, 400 г квашеной капусты, 2 луковицы, соль.
Картофель дорожный в фольге
Отобрать одинаковые по величине клубни картофеля, тщательно промыть и поставить в горячую духовку. Картофель печь до полуготовности. Затем завернуть каждую картофелину в фольгу, снова поместить в духовку и печь до готовности. Испеченный таким образом картофель можно подать к столу горячим или взять в дорогу. К картофелю подать отдельно сельдь и сливочное масло.
На 10 шт. картофеля - 1 сельдь, 80 г сливочного масла, соль.
Картофельная каша с салом (шпик)
Отварить картофель в подсоленной воде, протереть его, чтобы образовалась равномерная масса, без комков. Отдельно нарезать кубиками сало (шпик), поджарить его вместе с нашинкованным репчатым луком. Поджаренные сало и лук залить в картофельную кашу, хорошо размешать и подать к столу.
На 12 шт. картофеля - 2 луковицы, 150 г шпика, соль.
Картофель, тушенный с грибами и салом
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сале (шпик) вместе с луком. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в утятницу, залив водой доверху. Добавить соль, лавровый лист, перец, стебли петрушки и, накрыв утятницу крышкой, тушить на слабом огне. При подаче на стол удалить лавровый лист, а картофель посыпать мелко нарубленной зеленью.
Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно замочить, отварить, нарезать, а затем обжарить. Грибной отвар можно использовать для тушения картофеля.
На 8 шт. картофеля - 3 луковицы, 400 г свежих или 50 г сушеных грибов, 120 г шпика, зелень, специи, соль.
Картофель, тушенный с горохом и свежими грибами
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сале (шпик) вместе с луком. Горох замочить на 1-2 часа. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками и обжарить. Все положить в утятницу, залить водой, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и тушить на слабом огне. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.
На 7 шт. картофеля - 1/2 стакана гороха, 2 луковицы, 600 г свежих грибов, 100 г шпика, зелень, специи, соль.
Картофель, тушенный с печенью и салом
Картофель и морковь, нарезанные кубиками, обжарить в масле. Сало (шпик) и печень нарезать кубиками и обжарить вместе с луком, нашинкованным соломкой. Все положить в утятницу, добавить воду, соль, перец, томатный соус и тушить на слабом огне до готовности.
На 10 шт. картофеля - 350 г печени, 200 г шпика, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томатного соуса, 4 ст. ложки топленого масла, специи, соль.
Картофель, тушенный с грибами
Картофель нарезать кубиками и обжарить в масле до полуготовности. Грибы свежие тщательно промыть и сварить. Лук мелко нарезать, спассеровать, положить в него муку, томат-пюре и прожарить. Затем залить грибным бульоном и сварить соус. Картофель положить в посуду, залить соусом, добавить нарезанные грибы, специи, соль и тушить до готовности.
На 8-10 шт. картофеля - 400 г свежих или 50 г сухих грибов, 1-2 луковицы, 4 ст. ложки топленого или растительного масла, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки томата-пюре, специи, соль.
Картофель, тушенный с бараниной
Картофель и морковь, нарезанные кубиками, обжарить. Отдельно обжарить баранину, нарезанную кусками, и нашинкованный репчатый лук. Все положить в утятницу, добавить томат-пюре, соль и поставить тушить в духовой шкаф.
На 10 шт. картофеля - 600 г баранины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 4 ст. ложки свиного жира, соль.
Жаренка рыбная с картофелем (в горшочке)
Филе окуня нарезать кубиками, запанировать в муке и обжарить. Отварить предварительно замоченные сушеные грибы, мелко нарубить и обжарить с луком. Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить. В горшочек положить слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Полить сметаной и рыбным бульоном, посолить по вкусу и тушить в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол посыпать нарубленной зеленью петрушки.
На 6 шт. картофеля - 300 г филе окуня, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 30 г сушеных грибов, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, зелень петрушки, соль.
Жаренка
Нарезать говядину небольшими кусками, морковь и лук кубиками, а сырой картофель ломтиками. Все отдельно обжарить. Грибы отварить, мелко изрубить и так же поджарить. Пшеничную муку поджарить отдельно до коричневого цвета. Подготовленные продукты сложить в утятницу, залить доверху грибным бульоном, добавить сметану, соль, накрыть крышкой и тушить. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
На 6 шт. картофеля - 300 г говядины, 150 г свежих или 40 г сушеных грибов, 1 ст. ложка масла, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки томата-пюре, 1 ч. ложка муки, 40 г шпика, зелень, соль.
Картофель, запеченный с коноплей
Отваренный в кожуре картофель охладить, очистить, нарезать кубиками и обжарить. Отдельно нарезать и обжарить лук, смешать его с картофелем, толченой коноплей и посолить по вкусу. Все положить в кастрюлю с разогретым маслом и поставить в духовой шкаф для запекания.
На 12 шт. картофеля - 5 ст. ложек растительного масла, 3 луковицы, 1/2 стакана толченой конопли, соль.
Картофельная бабка
В сырой тертый картофель положить муку, лук, обжаренный со шпиком, перец, посолить и все перемешать. Положить в кастрюлю или глубокую сковороду, смазанную жиром, и поставить в духовой шкаф для запекания. Картофельную бабку подать в горячем виде с маслом.
На 16 шт. картофеля - 2 ч. ложки муки, 2 луковицы, 50 г шпика, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Картофельная бабка со свининой
В сырой тертый картофель положить муку и лук, жаренный со шпиком. Свинину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Все перемешать, добавить соль и перец. Положить в глубокую сковороду, смазанную жиром, и поставить в духовой шкаф для запекания. Готовое блюдо подать в горячем виде с маслом.
На 16 шт. картофеля - 350 г свинины, 2 ч. ложки муки, 2 луковицы, 50 г шпика, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком
Картофель натереть на мелкой терке, добавить немного муки, соль. Приготовить грибной фарш с луком. Для этого сушеные грибы тщательно промыть, замочить в воде на 1,5-2 часа, а затем сварить в этой же воде. Грибы откинуть на сито, промыть, мелко изрубить и обжарить. Добавить спассерованный лук, соль, перец и перемешать. Для фарша можно использовать и свежие грибы: ошпарить их кипятком, промыть, отварить и поджарить. На сковороду, смазанную жиром, уложить половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху оставшийся картофель. Поставить в духовой шкаф для запекания. Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смазать сметаной для образования румяной корочки и запечь до готовности. Готовое блюдо подать с маслом или сметаной.
На 10 шт. картофеля - 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Для фарша: 30 г сушеных или 120 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла.
Рулет картофельный с яйцом
Картофель отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. В пюре добавить муку и хорошо перемешать. Приготовить фарш: яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Лук нарезать, поджарить на сале и смешать с яйцами.
Картофельную массу положить на доску, смоченную водой, слоем 1,5-2 см, а сверху - фарш. Завернуть в виде рулета и переложить на смазанный жиром противень или сковороду. Рулет смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и поставить для запекания в духовой шкаф. Готовый рулет нарезать и подать с соусом - сметанным, с луком или грибным.
На 10 шт. картофеля - 1 яйцо, 1 ст. ложка топленого сала (шпик), луковицы, 2 ч. ложки муки, 2 ч. ложки панировочных сухарей, 1 стакан соуса, соль.
Для фарша: 3 яйца, 2 ст. ложки топленого сала, 2 луковицы.
Картофляники
Отваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить муку или картофельный крахмал, растопленное сливочное масло, яйца, соль, перец и хорошо перемешать. Массу разделать в виде небольших шариков, уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу. Затем переложить в кастрюлю и заправить сметаной или сливочным маслом с поджаренным репчатым луком. Прогреть на огне в течение 5-7 минут и подать к столу с рубленым зеленым луком или укропом.
На 12 шт. картофеля - 1/2 стакана крахмала или 3/4 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, зелень, соль. Для заправки: 3/4 стакана сметаны или 3 ст. ложки сливочного масла, 4 луковицы.
Комовики
Картофель промыть, отварить в кожуре, охладить и очистить. Пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, немного муки и вымешать до тягучей консистенции. Из картофельной массы приготовить пирожки с фаршем из вареной фасоли, пшенной или рисовой каши. Пирожки запанировать в муке, положить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу.
На 10 шт. картофеля - 1 яйцо, 1/2 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Для фарша: 1/2 стакана фасоли (пшена или риса), 2 луковицы, 1 ст. ложка масла.
Картофель, фаршированный сельдью
Крупный картофель промыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Сваренный картофель очистить, срезать бок и вынуть сердцевину. Сельдь очистить, промыть и освободить мякоть от костей. Приготовленную мякоть сельди и сердцевину картофеля пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, душистый перец, сырое яйцо, часть сметаны, все хорошо перемешать и выбить. Полученным фаршем начинить картофель, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.
На 11 шт. картофеля - 1 яйцо, 2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки сметаны, соль. Для фарша: 1 сельдь, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, перец.
Картофель, фаршированный печенью
Картофель отварить в кожуре, очистить, вынуть сердцевину и заполнить его фаршем. Для приготовления фарша печень нарезать тонкими брусочками, лук - полукольцами, сало - мелкими кубиками и все обжарить. Подготовленный картофель залить сметанным соусом с луком и тушить на слабом огне до готовности.
На 9 шт. картофеля - 200 г сметанного соуса с луком, соль. Для фарша: 200 г печени, 40 г шпика, 1 луковица.
Картофель, фаршированный мясом
Картофель очистить и вынуть сердцевину. Приготовить мясной фарш: говядину пропустить через мясорубку и соединить с поджаренным луком. Картофель начинить фаршем, обжарить и положить в утятницу. Муку и морковь поджарить, добавить бульон, томат, сметану, залить этим соусом фаршированный картофель и поставить в духовой шкаф. Перед подачей на стол картофель полить соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
На 12 шт. картофеля - 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки свиного жира, 4 ст. ложки сметаны, зелень, соль.
Для фарша: 400 г говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка свиного жира.
Оладьи, фаршированные яйцом
Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке и отжать от жидкости. Добавить муку, соль, перец, хорошо перемешать и разделать на лепешки. На середину лепешки положить фарш из вареных измельченных яиц, смешанных с обжаренным луком. Завернуть края, придать лепешкам форму биточка и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Готовые оладьи подать с жареными шкварками и толченым чесноком.
На 10 шт. картофеля - 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка растительного масла, 60 г шпика, 4 дольки чеснока, соль.
Для фарша: 4 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
Картофельные оладьи, фаршированные грибами
Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке, добавить муку, соль и все перемешать. Сушеные грибы тщательно промыть и замочить в воде на 2 часа, а затем сварить. Отваренные грибы мелко изрубить. Сало (шпик) нарезать мелкими кубиками, поджарить, добавить мясной или грибной бульон, чтобы фарш был более сочным. На сковороду с разогретым жиром выложить ложкой в виде лепешек картофельную массу, сверху фарш, а затем картофель. Оладьи обжарить с обеих сторон, переложить в горшочек, залить сметаной и довести до готовности в духовом шкафу.
На 12 шт. картофеля - по 2 ст. ложки пшеничной муки, сметаны и растительного масла, 1/2 стакана грибного бульона, соль. Для фарша: 30 г сушеных грибов, 80 г шпика, 2 луковицы.
Картофельные оладьи, фаршированные рыбой
Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, соль, яйцо и все перемешать. Приготовить фарш: филе рыбы пропустить через мясорубку, обжарить с репчатым луком и вареными грибами, затем добавить соль, перец, мелко измельченное вареное яйцо и все перемешать. Выложить ложкой в виде лепешек на раскаленную сковороду, на них положить фарш, сверху накрыть картофельной массой и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Уложить в горшочек, залить маслом и поставить в духовой шкаф. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.
На 10 шт. картофеля - 1 яйцо, 5 ст. ложек масла, зелень, соль. Для фарша: 250 г филе рыбы, 15 г сухих грибов, 2 луковицы, 1 яйцо, перец, 2 ст. ложки масла.
Картофельные оладьи, фаршированные мясом
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо и все перемешать. Выложить ложкой в виде лепешек на раскаленную сковороду, на каждую из них положить свиной фарш, а сверху накрыть картофельной массой. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон, переложить в утятницу и тушить в духовом шкафу в течение 10-15 минут.
Для приготовления фарша свинину пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, соль, перец и все перемешать. Блюдо подать с жареным салом (шпик).
На 12 шт. картофеля - 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 100 г шпика, 2 ст. ложки масла, соль. Для фарша: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка масла, перец.
Оладьи картофельные по-мински
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить соль, перемешать, после чего жарить оладьи. Готовые оладьи положить в утятницу, смазанную жиром, переложить их свиным фаршем, заправленным солью и перцем с добавлением рубленого чеснока. Утятницу поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.
На 12 шт. картофеля - 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. Для фарша: 400 г свинины, 4 дольки чеснока, перец.
Тефтели картофельные фаршированные в томатном соусе
Сырой картофель натереть на мелкой терке. Полученную картофельную массу отжать, добавить яйцо, соль и все перемешать. Приготовить фарш: свинину пропустить через мясорубку, обжарить с луком, добавить молотый перец, соль. Из картофельной массы приготовить тефтели и наполнить их фаршем. Тефтели запанировать в муке или сухарях, обжарить на топленом масле, положить в утятницу, залить томатным соусом и тушить 25-30 минут.
На 12 шт. картофеля - 1 яйцо, 1 ст. ложка муки или 2 ст. ложки панировочных сухарей, 200 г томатного соуса, 2 ст. ложки топленого масла, соль.
Для фарша: 150 г свинины, 1 луковица, 1 ст. ложка масла.
Картофельные крокеты с мясом
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать, добавить яйцо, соль и перемешать. Приготовить фарш: сырую свинину пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, поджаренный лук. Из картофельной массы скатать небольшие шарики, нафаршировать их свининой и запанировать в муке. Крокеты смочить в яйцах и снова запанировать в сухарях, обжарить, положить в утятницу, полить маслом и протушить. Подать к столу в горячем виде со сметаной.
На 13 шт. картофеля - 2 яйца, 4 ст. ложки топленого сала, 3 ч. ложки муки, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки сметаны, соль. Для фарша: 300 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка топленого сала, перец.
Галки картофельные фаршированные с грибным соусом
Сырой картофель натереть на мелкой терке. Полученную картофельную массу отжать от излишней жидкости, добавить яйца, соль. Все перемешать, сделать круглые шарики (галки), а в них углубления для фарша. Фарш подготовить следующим образом: сухие грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их промыть, отварить, мелко нарезать и обжарить в масле вместе с луком. Грибным фаршем наполнить подготовленные галки, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на топленом масле. Обжаренные галки положить в утятницу, залить грибным соусом со сметаной и поставить тушить в духовой шкаф.
На 13 шт. картофеля - 1 яйцо, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки топленого масла, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан соуса, соль. Для фарша: 40 г сухих грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, перец.
Картофельные клецки, фаршированные рыбным фаршем
Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить соль, слегка отжать, разделать в виде лепешек и сверху положить рыбный фарш. Сделать из них шарики, запанировать в муке и обжарить. Обжаренные клецки переложить в горшочек, залить сметанным соусом и тушить до готовности. Подать в горшочках. Для приготовления фарша филе рыбы пропустить через мясорубку, обжарить вместе с репчатым луком и вареными грибами, добавить мелко нарезанное вареное яйцо, соль, перец.
На 10 шт. картофеля - 3 ст. ложки масла, 250 г сметанного соуса, перец, соль.
Для фарша: 250 г филе рыбы, 30 г сухих грибов, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла.
Клецки картофельные с грибами
Натертый сырой картофель отжать, добавить соль и разделать в виде лепешек. На них положить грибной фарш, сделать клецки продолговатой формы и обжарить. Клецки переложить в утятницу, залить сметанным соусом и тушить в течение 20-30 минут.
Для приготовления фарша сухие грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем их промыть, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с луком.
На 10 шт. картофеля - 3 ст. ложки топленого масла, 250 г сметанного соуса, соль.
Для фарша: 40 г сухих грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки топленого масла.
Клецки с мясом
Сырой картофель натереть, откинуть на сито, дать жидкости стечь. Добавить муку, соль и перемешать. Из полученной массы приготовить клецки с сырым мясным фаршем и обжарить в масле. Затем переложить в утятницу, залить сметаной и поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.
На 12 шт. картофеля - 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1/2 стакана сметаны, соль. Для фарша: 400 г говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка масла.
Картофельные блины, тушенные со свиным салом
Очищенный картофель натереть, добавить муку, соль, все перемешать и выпекать блины. Сало (шпик) нарезать мелкими кубиками и поджарить с репчатым луком. Блины переложить салом и луком, поставить в глиняном горшке или утятнице тушить в духовой шкаф.
На 12 шт. картофеля - 2 ст. ложки муки, 200 г шпика, 2 луковицы, соль.
Голубцы с картофелем
Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Сваренный кочан капусты разобрать на листья, слегка отбить черешки. Приготовить фарш: протертый отварной картофель смешать с поджаренным луком и рублеными яйцами. На подготовленные листья капусты положить фарш и завернуть их в виде конвертов. Голубцы обжарить и положить в мелкую кастрюлю с широким дном или утятницу, залить сметанным соусом с томатом и тушить в течение 30-40 минут.
На 4-5 шт. картофеля - 800 г капусты, 1 яйцо, 2 луковицы, 3 ст. ложки масла и 400 г сметанного соуса с томатом, соль.
Зразы картофельные
Одну часть картофеля (половину) натереть на терке, другую - отварить в кожуре, очистить, протереть, смешать с сыром, тертым картофелем и разделать на лепешки. Приготовить фарш: говядину отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком. Начинить фаршем картофельные лепешки, придавая им овальную форму. Зразы поджарить на сале (шпик) до образования румяной корочки. Подать в горячем виде.
На 13 шт. картофеля - 300 г говядины, 120 г шпика, 2 луковицы, соль.
Пампушки картофельные
Картофель отварить в кожуре, охладить и очистить. Пропустить через мясорубку, затем добавить соль, яйцо, немного муки и вымешать до тягучей консистенции. Подготовленную массу выложить на стол или деревянную доску, посыпанную мукой, и раскатать до толщины слоя 2 см. Полученный слой теста нарезать ромбиками и обжарить. Пампушки можно подать с маслом, сметаной или сметанным соусом.
На 12 шт. картофеля - 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки топленого жира или растительного масла, соль.
Колбаса картофельная с салом
Сырой картофель натереть на мелкой терке, посолить. Нарезать кубиками сало (шпик), поджарить его вместе с репчатым луком и соединить с картофельной массой. Приготовить колбасу: промыть кишечную оболочку, наполнить ее картофельной массой, после чего завязать. Колбасу обжарить на смазанной жиром сковороде, затем поместить в духовой шкаф на 20-30 минут. Колбасу подать в горячем виде.
На 16 шт. картофеля - 2 луковицы, 300 г шпика, 50 см кишечной оболочки, соль.
Лепешки картофельные с салом
Натертый сырой картофель слегка отжать, добавить муку, соль, яйца, жареный лук и все перемешать.
Приготовить фарш: сало (шпик) нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить вместе с мелко нарубленным репчатым луком. Из картофельной массы сделать лепешки, на середину положить фарш. Края лепешек завернуть и придать им форму язычков. Лепешки обжарить и довести до готовности в духовке. При подаче полить свиным жиром.
На 10 шт. картофеля - 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль.
Для фарша: 80 г шпика, 2 луковицы, 5 ст. ложек жира.
Драники
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить соль, муку, все перемешать и жарить как оладьи. Готовые драники подать со сметаной или молоком.
На 13 шт. картофеля - 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Драники с моченой брусникой
Приготовить картофельную сырую тертую массу, как указано в предыдущем рецепте, и немедленно жарить из нее оладьи. Бруснику моченую отделить от сока. Сок прокипятить с сахаром, опустить в него бруснику и подать к драникам.
На 13 шт. картофеля - 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 3/4 стакана сахарного песка, 200 г моченой брусники, соль.
Пирожки белорусские с мясом
Сырой картофель натереть на мелкой терке, слить излишнюю жидкость, добавить муку, соль и хорошо вымешать.
Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку и перемешать с поджаренным репчатым луком. Подготовленный фарш завернуть в картофельную массу в виде пирожков и поджарить в большом количестве жира. Пирожки подать к столу в горячем виде.
На 12 шт. картофеля - 1/2 стакана муки, 4 ст. ложки топленого жира, соль.
Для фарша: 250 г говядины, 2 луковицы, 1 ст. ложка масла.
Пирожки картофельные с мясом
Картофель отварить и в горячем виде пропустить через мясорубку. Добавить в него яйца, соль и перемешать. Массу разделать на круглые лепешки, положить на них мясной фарш, приготовленный из отварной говядины с поджаренным луком, сделать пирожки, запанировать их в муке и поджарить. Подать в горячем виде с маслом.
На 13 шт. картофеля - 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки масла, соль.
Для фарша: 350 г говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка масла.
Пирожки картофельные с субпродуктами
Очищенный картофель отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить в него яйца, соль и перемешать. Приготовить фарш: легкое, сердце отварить, печенку протушить, пропустить через мясорубку и смешать с поджаренным луком. Картофельную массу разделать на круглые лепешки, положить на них мясной фарш, завернуть в виде пирожков, запанировать в муке и обжарить. Пирожки подать к столу в горячем виде с маслом.
На 14 шт. картофеля - 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки масла, соль.
Для фарша: 150 г печени, 200 г сердца, 100 г легкого, 1 луковица, 1 ст. ложка масла.
Пирожки картофельные с капустой
Картофель очистить, промыть и отварить. В горячем виде пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо и перемешать.
Свежую капусту мелко порубить и поджарить с маслом. Отдельно поджарить репчатый лук, положить его в капусту вместе с сырым яйцом, посолить и перемешать. Полученную картофельную массу разделать на круглые лепешки, положить на них капустный фарш, завернуть в виде пирожков, запанировать их в муке и обжарить. К столу подать в горячем виде с маслом.
Для приготовления пирожков можно использовать также квашеную капусту. В этом случае ее нужно потушить с луком в масле, а затем добавить немного сахару.
На 14 шт. картофеля - 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки топленого масла, соль. Для фарша: 200-250 г капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка масла.
Гренки картофельные
Картофель тщательно промыть, сварить в кожуре до полуготовности, очистить и пропустить через мясорубку.
Картофельную массу посолить по вкусу.
Грибы сушеные промыть в теплой воде, замочить в 3 стаканах холодной воды, оставить на 2-3 часа и сварить в этой же воде без добавления соли. Отваренные грибы мелко нарезать и обжарить, положить в картофельную массу, добавить яйца и перемешать до тягучей консистенции. Полученную массу раскатать на столе, посыпанном мукой, до толщины 1 см, нарезать на отдельные полоски и разделать в виде жгутов диаметром 3-4 см. Затем нарезать их ножом и обжарить в масле до золотистого цвета. Отдельно к гренкам подать грибной соус.
На 12 шт. картофеля - 20 г сушеных грибов, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль
Хворост картофельный
Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, слить воду, обсушить, охладить и пропустить через мясорубку. В полученную массу положить муку и яичные желтки. Белки яйца взбить венчиком и добавить в подготовленную картофельную массу, осторожно ее вымешивая, и на столе, посыпанном мукой, раскатать полученную массу толщиной 3-4 мм. Нарезать ромбиками, в середине которых сделать надрез. Жарить в большом количестве разогретого жира таким образом, чтобы он покрывал хворост полностью. Хворост подать о молоком, сметаной или в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
На 6 шт. картофеля - 3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана растительного масла, соль.
Сашни белорусские с творогом
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и протереть. В картофельную массу добавить муку, яйцо, хорошо перемешать и разделать в виде лепешек. Сверху положить фарш, приготовленный из творога и яйца, и соединить края лепешек. Сашни запанировать в муке, затем обжарить с обеих сторон на масле и довести до готовности в духовом шкафу. Подать в горячем виде с маслом или сметаной.
На 10 шт. картофеля - 5 ст. ложек муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, соль.
Для фарша: 200 г творога, 1 яйцо.
Белорусская копытка
Счистить, промыть, натереть на мелкой терке сырой картофель, добавить соль, муку и перемешать. Полученное тесто раскатать на полоски, разрезав каждую на кусочки длиной 2-3 см. Поставить в духовку на противне или сковороде, предварительно смазанной жиром. Выпеченную копытку погрузить в бульон на 10-15 минут, затем вынуть из бульона и подать с жареным луком и салом.
На 12 шт. картофеля - 1/2 стакана муки, 4 ст. ложки топленого свиного сала, 1 луковица, 200 г шпика, соль.