Картофель отварной с маслом и зеленью
Картофель очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще 20 минут, пока картофель не станет мягким. Когда картофель будет готов, слить воду и в таком виде оставить на слабом огне. После отсушки в кастрюлю с картофелем положить масло, добавить нарубленную зелень петрушки или укропа, перемешать путем встряхивания и подать к столу.
На 10 шт. картофеля - 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.
Отварной картофель с зеленым соусом (немецкая кухня)
Отварить очищенный картофель. Отдельно приготовить зеленый соус: мелко изрубить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея, залить йогуртом, смешанным со сметаной или майонезом, добавить протертые яйца, сваренные вкрутую. Соус приправить солью, горчицей, перцем, охладить и подать к горячему картофелю.
На 8 шт. картофеля - 2 стакана йогурта, 1/2 стакана сметаны или майонеза, 4 яйца, горчица, перец, зелень, соль.
Картофель в молоке
Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с утолщенным дном. Залить горячей водой, довести до кипения, после чего воду слить, а картофель залить горячим молоком, посолить и варить до готовности. Картофель заправить сливочным маслом, подать к столу, посыпав рубленой зеленью.
На 8 шт. картофеля - 1 стакан молока, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.
Картофель молодой в молоке
Клубни молодого картофеля, равные по величине, очистить, промыть, проварить 5 минут в подсоленной воде, а затем слить ее. Картофель залить горячим молоком и на слабом огне варить до готовности. Во время варки следить, чтобы картофель не подгорел. В готовый картофель положить сливочное масло и, встряхивая, перемешать. Картофель выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.
На 10-12 шт. картофеля - 2 стакана молока, 2-3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.
Картофель в сливках
Очищенный сырой картофель нарезать дольками или толстыми кружочками, сложить в кастрюлю, посыпать солью, толченым перцем, залить горячей водой и варить до полуготовности. Затем слить воду, картофель залить сливками, добавить масло и варить до готовности. Если соус, образовавшийся при варке, получился жидкий, можно добавить в него поджаренную до золотистого цвета муку, разбавленную бульоном, и все вскипятить. Блюдо заправить по вкусу лимонным соком или лимонной кислотой, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
На 9 шт. картофеля - 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сливок, 1 ч. ложка муки, перец, зелень, соль.
Картофель молодой в сметане
Молодой картофель очистить, промыть и сварить в подсоленной воде. Воду слить, положить сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
На 10-12 шт. картофеля - 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, соль.
Картофель со сметаной
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде. После отсушки в кастрюлю с картофелем положить масло, добавить зелень петрушки или укропа, перемешать путем встряхивания и переложить на тарелку. Сметану подать отдельно.
На 10 шт. картофеля - 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.
Картофель с творогом
Молодой картофель очистить и сварить. Жирный творог смешать с солью и прогреть.
Отварной картофель положить на середину тарелки, а вокруг разместить творог. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом и посыпать нарубленной зеленью петрушки или укропа. Отдельно можно подать горячее молоко.
На 8 шт. картофеля - 200 г творога, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.
Картофель молодой с брынзой
Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить и варить при слабом кипении. Затем воду слить, а картофель отсушить.
Готовый картофель положить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом, сверху посыпать тертой брынзой, рубленой зеленью петрушки или укропа.
Отдельно можно подать кефир, простоквашу.
На 10-12 шт. картофеля - 120 г брынзы, 5 ст. ложек сливочного масла, зелень, соль.
Картофель, сваренный на пару
В кастрюлю со вставной сеткой влить 3-4 стакана воды, положить очищенный целый или разрезанный на дольки картофель, посолить и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, убавить огонь и продолжать варку при слабом кипении примерно 25-30 минут. Готовый картофель подать к столу с маслом или сметаной. Картофель, сваренный на пару, особенно хорош для приготовления картофельного пюре и котлет.
На 10 шт. картофеля - 3 ст. ложки сливочного масла или 3/4 стакана сметаны, соль.
Картофель отварной с жареным луком
Картофель очистить и сварить. Поджарить на растительном масле репчатый лук. При подаче на стол картофель покрыть жареным луком, полить растопленным сливочным или растительным маслом и посыпать нарубленной зеленью укропа или петрушки.
На 9 шт. картофеля - 4 луковицы, 4 ст. ложки сливочного или растительного масла, зелень, соль.
Картофель отварной с луком и грибами
Очищенный картофель сварить обычным способом. Грибы свежие отварить до полуготовности, нарезать ломтиками и обжарить. Добавить отдельно поджаренный лук и все перемешать. При подаче на стол в картофель положить жареные грибы с луком и полить маслом.
На 9 шт. картофеля - 400 г свежих грибов, 1,5 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Картофель отварной с соусом из сельди
Картофель сварить. Отдельно приготовить соус из сельди: очищенную сельдь мелко нарубить вместе с луком, смешать с майонезом или сметаной, для остроты можно добавить горчицу. Отварной картофель полить маслом, посыпать нарубленной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать соус.
На 8 шт. картофеля - 2 сельди, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны или майонеза, 1 ч. ложка горчицы, 4 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.
Картофель протертый с жареным луком
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, размять или протереть через сито, положить в него жареный на растительном масле лук, все размешать. Это блюдо можно подавать со свежими, солеными или маринованными овощами.
На 8 шт. картофеля - 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Картофельное пюре
Картофель сварить, отсушить и протереть. Добавить масло, посолить и, помешивая, постепенно влить горячее молоко. Картофельное пюре подать как самостоятельное блюдо или гарнир.
На 10 шт. картофеля - 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла, соль.
Картофельное пюре разноцветное (польская кухня)
Очищенный картофель залить подсоленной кипящей водой, сварить на сильном огне, накрыв крышкой. Затем воду слить, картофель размять деревянным пестиком, добавить горячее молоко, масло и взбить до образования пышной массы. Полученное пюре разделить на 3 части: одну - соединить и растереть с желтком, вторую - со сваренным, отсушенным и протертым сквозь сито шпинатом или выжатым соком шпината, третью - подкрасить томатом. Каждую порцию уложить в салатник трехцветной пирамидкой, украсив листочками зеленого салата. Сверху полить маслом. Пюре можно подать к мясу или как отдельное блюдо.
На 10 шт. картофеля - 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка рубленой зелени, 200 г шпината, 1 желток, 1-2 ст. ложки томата, зеленый салат, соль.
Картофель с маслом и рублеными яйцами
Очищенный картофель сварить и нарезать кубиками.
Смешать с мелко нарубленными яйцами, сваренными вкрутую, полить растопленным сливочным маслом, можно добавить сливки. Сверxy посыпать нарубленной зеленью укропа или петрушки.
На 8 шт. картофеля - 3-4 яйца, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки сливок, зелень, соль.
Картофель отварной со сметаной и луком (польская кухня)
Очищенный картофель отварить и обсушить. Лук, нарезанный кольцами, смешать со сметаной, солью, перцем и сахаром, дать постоять полчаса, после чего подать к отварному горячему картофелю.
На 8 шт, картофеля - 2 луковицы, 1 стакан сметаны, сахар, перец, соль.
Пюре картофельно-луковое (французская кухня)
Картофель и лук очистить, отварить в небольшом количестве воды. Воду слить, картофель и лук протереть, добавить горячее молоко, масло, яичные желтки и взбить. Заправить солью, перцем и молотым мускатным орехом. Подать в горячем виде.
На 6 шт. картофеля - 6 луковиц, 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки масла, 3 желтка, перец, мускатный орех, соль.
Картофель в белом соусе с луком (французская кухня)
Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать дольками. Отдельно приготовить на мясном бульоне густой соус: лук нарезать некрупными кольцами, слегка обжарить на масле, добавить муку, развести мясным бульоном и прокипятить.
Картофель залить соусом, посолить по вкусу, добавить перец и варить на слабом огне до готовности. При подаче на стол картофель посыпать зеленью петрушки.
На 6 шт. картофеля - 2 луковицы, 3-4 ст. ложки масла или маргарина, 3 ст. ложки муки, 1 стакан бульона, перец, зелень петрушки, соль.
Вареники с картофелем
Из просеянной муки, яиц и теплой воды замесить крутое тесто и оставить его на 30-40 минут. Затем подготовить фарш: очищенный картофель отварить, протереть горячим, посолить и смешать с поджаренным луком. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм. Край раскатанного пласта (5-6 см) смазать яйцом, разведенным небольшим количеством воды. Положить рядами шарики из фарша на расстоянии 3-4 см один от другого. Затем край смазанной полосы теста приподнять, накрыть им фарш, после чего вырезать вареники специальной формочкой. В кипящую подсоленную воду опустить приготовленные вареники. Готовые вареники всплывают на поверхность воды.
При подаче на стол вареники полить маслом или сметаной.
Для теста: 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, соль. Для фарша: 4 шт. картофеля, 1,5 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла.
Для поливки: 2 ст. ложки сливочного масла или 1/2 стакана сметаны.
Вареники с картофелем и творогом
Сваренный картофель истолочь и перемешать с творогом и поджаренным на масле луком, добавив по вкусу соль и перец. Манную крупу замочить в холодной воде для набухания. Добавить яйца, соль, муку, тщательно перемешать и приготовить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать на квадратики. На каждый квадратик положить фарш, соединить противоположные концы, чтобы получились треугольники, и защипать. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, проварить в течение 5-7 минут, переложить на дуршлаг, облить горячей водой и дать ей стечь. Вареники выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану.
На 10 шт. картофеля - 250 г творога, 1 луковица, 1 ст. ложка масла для жарки лука, перец. Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, 1/2 стакана воды, соль. Для поливки: 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны.
Кнели картофельные с брынзой (польская кухня)
Картофель сварить, очистить, пропустить через мясорубку и выложить на доску, посыпанную мукой. Добавить просеянную муку, яйцо, соль и замесить тесто. Брынзу тщательно растереть. Тесто разделить на части, сделать валики толщиной 3 см и нарезать на куски, придавая им форму небольших кружочков. На середину каждого кружка положить ложечку растертой брынзы, а края защипать. Кнели опустить в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут, затем переложить на дуршлаг и облить горячей водой. Готовые кнели выложить на блюдо, полить сливочным маслом, смешанным с подрумяненными сухарями, или растопленным салом со шкварками.
Вместо брынзы для начинки можно взять растертый с желтками и подсоленный творог.
На 10 шт. картофеля - 200 г брынзы, 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль.
Кнели картофельные с грибами (польская кухня)
Свежие грибы промыть, очистить, тонко нашинковать и сварить в небольшом количестве воды. Очистить лук, нарезать кружками и поджарить до светло-золотистого цвета. Замочить белый хлеб в воде или молоке, отжать. Отваренные грибы (без жидкости), репчатый лук и отжатый белый хлеб пропустить через мясорубку, растереть, добавить соль и перец. Если начинка слишком жидкая, добавить панировочные сухари. Приготовить картофельное тесто и сделать кнели, как указано в предыдущем рецепте (Кнели картофельные с брынзой). Кнели сварить, переложить на дуршлаг, облить горячей водой и дать ей стечь. Кнели выложить на блюдо, полить маслом, смешанным с подрумяненными сухарями, или салом со шкварками.
На 10 шт. картофеля - 300-400 г грибов, 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла (для поливки), 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 300 г белого хлеба, перец, соль.
Картофельные фрикадельки с мясом
Картофель отварить и истолочь. Затем добавить муку, яйцо, посолить и хорошо перемешать. Полученное тесто разделать на шарики (фрикадельки), начинить их фаршем из вареного мяса. Для приготовления фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, слегка обжарить в масле, добавить спассерованный лук, перец, соль и размешать. Фрикадельки опустить в кипящую подсоленную воду, отварить, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Готовые фрикадельки можно полить маслом, томатным или сметанным соусом.
На 10 шт. картофеля - 3/4 стакана муки или картофельного крахмала, 1-2 яйца, перец, соль.
Для фарша: 300 г вареного мяса, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.
Картофельные колбаски с соусом (румынская кухня)
Отваренный в кожуре картофель очистить, протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Всыпать муку и замесить крутое тесто, добавив соль и перец. Разделать на маленькие колбаски и отварить в подсоленной воде. Одновременно с этим приготовить соус: поджарить в небольшом количестве топленого сала мелко нарезанную луковицу, добавить соль, томат-пюре, немного воды и варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Подготовленным соусом полить колбаски, сверху посыпать тертым сыром и подать горячими.
На 5 шт. картофеля - 2 ст. ложки муки, 1 луковица, 1 ч. ложка топленого сала, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка тертого сыра, перец, соль.
Кнедлики-рогалики
Сваренный картофель охладить, растереть, добавить муку, крахмал, яйца, соль, тертый мускатный орех и перемешать. Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной полсантиметра, нарезать полосками шириной 8 и длиной 5 см, сверху покрыть ровным слоем фарша. Каждую полоску скатать в ролик и закрепить кончики. Кнедлики опустить в подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на блюдо. Панировочные сухари подрумянить в масле и полить ими кнедлики. В качестве фарша можно использовать мясо или грибы. Для приготовления мясного фарша говядину или нежирную свинину пропустить через мясорубку и слегка обжарить. Затем добавить мелко нарубленный репчатый лук и снова обжарить. Для грибного фарша можно употребить белые сушеные грибы, замочив их предварительно на 2-3 часа в воде. Грибы промыть, отварить, мелко нарезать и обжарить с репчатым луком.
На 8 шт. картофеля -1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана крахмала, 2 яйца, перец, мускатный орех, соль.
Для мясного фарша: 250 г говядины или свинины, 1,5 луковицы, 1-2 ст. ложки жира. Для грибного фарша: 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка жира.
Пористые клецки (австрийская кухня)
Картофель очистить, натереть на терке, отжать и залить кипящим молоком. Свежие грибы отварить, обжарить, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, посолить и перемешать с натертым картофелем. Из полученного теста сделать клецки и опустить их в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Затем клецки переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода, и подать с острым тертым сыром или с жареным салом (шпик).
На 8 шт. картофеля - 1/2 стакана молока, 500 г свежих грибов, 2 ст. ложки тертого сыра или шпик, 2-3 ст. ложки петрушки, соль.
Картофельные крокеты с мясом в омлете паровые (диетическое блюдо)
Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Очищенный картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить масло, яйца, молоко, тщательно перемешать и сделать лепешки. На них положить мясной фарш, края защипать и скатать в виде шариков. Сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.
На 5 шт. картофеля - 200 г мяса, 3 ст. ложки сливочного масла, 8 яиц, 2 стакана молока, соль.
Картофель с вином
Приготовить соус: положить в кастрюлю с толстым дном масло топленое, перец, соль, рубленую петрушку, лук, муку. Все поджарить, залить бульоном, вином и проварить. Соус варить до густоты. Отдельно сварить картофель, нарезать его ломтиками и залить соусом.
На 6 шт. картофеля - 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сухого вина, 1 стакан бульона, соль.
Картофель, фаршированный овощами (диетическое блюдо)
Очищенные и вымытые овощи (морковь, сельдерей, цветная капуста) мелко нарезать, смешать с растительным маслом, солью, нарубленной зеленью петрушки и тушить. Клубни картофеля очистить, промыть, вынуть сердцевину, заполнить отверстие фаршем из овощей и варить до готовности в овощном отваре, добавив томатный сок.
На 8 шт. картофеля - 1 морковь, 100 г кореньев сельдерея, 200 г цветной капусты, 1 л овощного отвара, зелень петрушки, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан томатного сока, соль.
Картофельные клецки с манной крупой (немецкая кухня)
Картофель очистить, натереть на терке и отжать. Отжатый картофель положить в миску, смешать с манной кашей, сваренной на молоке, и замесить тесто. Из теста приготовить лепешки, на середину каждой положить начинку из белого поджаренного хлеба. Сделать клецки, отварить и подать с соусом - грибным, томатным или сметанным.
На 6 шт. картофеля - 1/2 стакана манной крупы, 1/2 л молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ломтика батона, соль.