Картофель, тушенный с овощами
Сырой картофель нарезать крупными дольками, а морковь, репу, петрушку - средними. Все положить в кастрюлю, добавить спассерованный репчатый лук, лавровый лист, перец, зелень петрушки (связанную в пучок), посолить по вкусу, залить бульоном так, чтобы он покрывал овощи, и тушить до готовности. Это блюдо будет гораздо вкуснее, если картофель и овощи перед тушением слегка обжарить.
На 10 шт. картофеля - 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Картофель, тушенный с кукурузой в красном соусе
Морковь и репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Смешать с картофелем, нарезанным кубиками, добавить сваренные зерна кукурузы, соус красный, положить лавровый лист, перец, посолить. Тушить в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
На 8-10 шт. картофеля - 1-2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки с листьями, 100 г вареной кукурузы, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка красного соуса, соль.
Картофель, тушенный в сметане
Очищенный картофель нарезать ломтиками, слегка поджарить на масле, сложить в кастрюлю с утолщенным дном или жаровню, залить сметаной, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
На 8-10 шт. картофеля - 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.
Картофель, тушенный по-венгерски
Картофель очистить и нарезать кружочками. Отдельно поджарить репчатый лук. Когда лук станет мягким, добавить молотый красный перец, томат-пюре, смешать с картофелем, посолить, залить мясным бульоном и тушить в духовке до готовности. При подаче на стол картофель полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.
На 10 шт. картофеля - 3 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1/2 ч. ложки красного перца, 4-5 ст. ложек сливочного масла, зелень, соль.
Картофель по-матросски (немецкая кухня)
Нарезанный репчатый лук смешать с горчицей, а затем сварить в мясном бульоне. Добавить соль, перец, положить ломтики сваренного в кожуре и очищенного картофеля и тушить в течение 15 минут на слабом огне. Этот картофель хорошо подать к ливерной колбасе, нарезанной ломтиками.
На 8 шт. картофеля - 1 л мясного бульона, 4 луковицы, 4 ст. ложки горчицы, перец, соль.
Картофель, тушенный с маслинами
Очищенный картофель нарезать на дольки. Мелко нарезанный лук и зелень спассеровать с мукой, добавить томатный сок (от 4-5 помидоров) или соус, несколько горошин перца, немного воды и в этом соусе тушить картофель. Маслины замочить на 1,5-2 часа в теплой воде, чтобы они не были очень солеными, положить в соус с картофелем и тушить до готовности.
На 8 шт. картофеля - 3-4 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 2 ст. ложки муки, 200 г маслин, 2 ст. ложки томатного соуса, перец, зелень, соль.
Картофель, тушенный с рыбой (в горшочке)
Нарезанный дольками картофель слегка обжарить. Филе рыбы нарезать кубиками, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить в масле. Отдельно спассеровать лук и морковь. Все уложить в глиняные или чугунные горшочки, добавить специи, залить белым соусом и поставить в духовку на 25-30 минут. При подаче на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.
На 14 шт. картофеля - 200 г филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Картофель тушеный с рыбой
Картофель нарезать дольками, слегка обжарить.
Отдельно спассеровать репчатый лук и морковь, залить белым соусом и тушить вместе с картофелем. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист. Филе рыбы нарезать кубиками, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Добавить немного белого соуса и тушить до готовности. При подаче на стол в тарелки положить картофель с соусом и кусочки тушеной рыбы. Блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
На 14 шт. картофеля - 200 г филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, зелень, соль.
Картофель, тушенный с копченой грудинкой и черносливом
Картофель очистить и нарезать дольками. Копченую грудинку, нарезанную тонкими небольшими ломтиками, слегка поджарить. Отдельно спассеровать на свином сале репчатый лук. Все положить в кастрюлю, добавить чернослив (без косточек), бульон или воду, лавровый лист, несколько горошин перца, посолить, накрыть крышкой и тушить до готовности.
На 8-10 шт. картофеля - 150 г грудинки, 10 шт. чернослива, 1-2 луковицы, 50 г свиного сала, 1 стакан бульона, лавровый лист, перец, соль.
Картофель тушеный с мясными фрикадельками
Говядину или свинину пропустить дважды через мясорубку. Добавить соль, перец, мелко нарезанный репчатый лук, спассерованную муку, немного воды или молока.
Все тщательно перемешать. Подготовленную массу разделать на фрикадельки (шарики) весом по 10-12 г и слегка обжарить в масле. Переложить в кастрюлю, залив мясным бульоном, и варить при слабом кипении в течение 15 минут. На бульоне, оставшемся после варки, приготовить жидкий белый соус. В отдельную кастрюлю положить картофель, нарезанный дольками, нашинкованные и поджаренные на масле морковь и лук, лавровый лист, перец, налить две трети количества белого соуса и тушить при слабом кипении до готовности. Оставшимся соусом залить фрикадельки и довести до кипения. При подаче на стол в тарелки положить картофель и фрикадельки с соусом.
На 16 шт. картофеля - 700 г мясного бульона, 200 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка воды или молока, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Картофель, тушенный с мясными фрикадельками (в горшочке)
В глиняный или чугунный горшок положить обжаренные мясные фрикадельки, картофель, спассерованный лук, морковь, соль, специи. Все залить белым соусом и тушить в духовке в течение 25-30 минут. Готовое блюдо подать к столу, посыпав зеленью.
На 16 шт. картофеля - 200 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Картофель, фаршированный творогом и брынзой (румынская кухня)
Сырой картофель очистить от кожуры, разрезать пополам в ширину и удалить середину, слегка срезать дно половинки, чтобы картофель мог стоять на противне. Приготовить фарш из творога, добавив брынзу, яйца, соль и муку. Нафаршировать половинки картофеля, разравнивая фарш ножом, и положить их в кастрюлю с разогретым маслом. Постепенно добавляя мясной бульон, тушить под крышкой, пока картофель не станет мягким. Перед подачей на стол в кастрюлю положить сметану.
На 8 шт. картофеля - 200 г творога, 2 яйца, 1/2 ст. ложки брынзы, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки сметаны, соль.
Картофель, фаршированный солеными грибами
Картофель очистить, промыть, ножом вынуть сердцевину. Соленые грибы мелко нарубить, добавить поджаренный репчатый лук, сметану, перемешать, а затем слегка обжарить. Этим фаршем наполнить подготовленные картофелины, положить их рядами в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, зелень, сметану или сливки и в закрытой посуде тушить до готовности. При подаче на стол полить маслом.
На 8 шт. картофеля - 200 г соленых грибов, 2-3 луковицы, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, зелень, соль.
Картофель с колбасой и луком
Сырой картофель, колбасу и репчатый лук нарезать тонкими ломтиками. На сковороду с разогретым жиром положить слой картофеля, а сверху слой колбасы и лука. Посыпать солью и перцем, а затем снова положить слой картофеля. Сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Блюдо подавать с кислой капустой.
На 10 шт. картофеля - 3 луковицы, 400 г вареной колбасы, 4 ст. ложки сливочного масла, перец, соль.
Картофель, фаршированный рыбой
Отобрать одинаковые по величине клубни картофеля и вынуть из них сердцевину. Картофель обжаривать в большом количестве жира до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка, а затем наполнить фаршем из вареной рыбы, смешанной с пассерованным репчатым луком. Подготовленный картофель положить в сотейник, залить небольшим количеством рыбного бульона и тушить до готовности. Блюдо посыпать зеленью. Отдельно подать сметанный соус с томатом.
На 6 шт. картофеля - 200 г рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 1 луковица, 300 г сметанного соуса с томатом, зелень, соль.