Картофель молодой запеченный
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде и отсушить.
Затем переложить на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать нарубленной зеленью и полить маслом.
На 10 шт. картофеля - 1 стакан сметаны, 50 г сыра, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль.
Картофель, запеченный с сыром
Картофель очистить, разрезать на тонкие ломтики, но не до конца. Глубокую сковороду смазать маслом, положить картофель, сверху посыпать солью, перцем и на каждую картофелину положить кусочек масла, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Печеный картофель можно подать с зеленым салатом.
На 8 шт. картофеля - 3 ст. ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки тертого сыра, молотый перец, соль.
Картофель печеный с селедочным маслом
Одинаковые по величине картофелины промыть, натереть солью, испечь в духовке, завернуть в салфетку и подать горячими на тарелке. К картофелю подать рубленую сельдь, растертую с маслом и рублеными яйцами.
На 8 шт. картофеля - 4 ст. ложки сливочного масла, 1 сельдь, 2 яйца, соль.
Картофель, запеченный с грибами
Картофель нарезать соломкой, поджарить до появления румяной корочки, посолить.
Слегка обжарить вареные грибы и отдельно репчатый лук. Все смешать, добавив половину нормы сметанного соуса. Выложить на сковороду горкой, залить оставшимся соусом, сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
На 6-7 шт. картофеля - 400 г свежих грибов, 2 луковицы, 1,5 стакана сметанного соуса, 3 ст. ложки сливочного масла, 20 г сыра, укроп, соль.
Картофель, запеченный с яйцами и грибами
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками. Хорошо вымытые сушеные грибы сварить так, чтобы осталось как можно меньше бульона, отцедить, порубить. Если используются свежие грибы, их необходимо отварить и обжарить. Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на масле до золотистого цвета. Сваренные вкрутую яйца остудить в холодной воде, очистить и нарезать кружочками. Кастрюлю смазать жиром и обсыпать толчеными сухарями. Уложить слоями картофель, лук, грибы и яйца, добавив соль, перец. Сверху положить слой картофеля, залить подсоленной сметаной, смешанной с грибным бульоном и поставить в духовку для запекания. Когда края запеканки подрумянятся, кастрюлю вынуть из духовки, обвести ножом вокруг массы, приложить круглое блюдо к кастрюле и опрокинуть на него запеканку. Подать к столу с салатом из сырых овощей.
На 10-12 шт. картофеля - 30 г сушеных или 250 свежих грибов, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, соль.
Картофель, запеченный с ветчиной и шампиньонами
Лук и шампиньоны очистить, промыть, нарезать соломкой и поджарить отдельно. Затем соединить их с мелко нарезанной и обжаренной ветчиной, заправить сметанным соусом, приготовленным с добавлением грибного отвара, и тушить 10-15 минут. Вареный картофель нарезать ломтиками, поджарить на масле, залить сметанным соусом, соединить с шампиньонами и ветчиной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче на стол полить маслом и посыпать зеленью.
На 10 шт. картофеля - 80 г ветчины, 150 г шампиньонов, 20 г сыра, l,5 луковицы, 4 ст. ложки масла, 1 стакан сметанного соуса, зелень, соль.
Картофельное пюре запеченное
Приготовленное картофельное пюре выложить на смазанную маслом сковороду, залить сметаной или смесью яиц со сметаной и поставить в духовку для запекания. При подаче на стол полить маслом и посыпать рубленой зеленью.
На 10 шт. картофеля - 1 стакан молока, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, зелень, соль.
Картофельное пюре, запеченное в сливках (французская кухня)
Очищенный картофель сварить до готовности. Воду слить, картофель размять. Взбивая, положить сливочное масло, а затем молоко, тертый сыр, соль и перец. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет воздушной. Влить взбитые сливки и яичные белки. Переложить в форму и поставить в предварительно сильно нагретую духовку. Готовое блюдо подавать к столу.
На 8 шт. картофеля - 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 стакана тертого швейцарского сыра, 1/2 стакана 30%-ных сливок, 3 яичных белка, молотый перец, соль.
Картофельное пюре, запеченное с яйцом
Очищенный картофель сварить, обсушить и горячим потереть. Картофельную массу положить в посуду, добавить сливочное масло, хорошо прогреть и, перемешивая, постепенно добавить горячее молоко. Пюре должно быть густым и однородным, без комков. Переложить пюре на смазанную маслом сковороду, разровнять. Сделать несколько углублений, в каждое из них вылить по яйцу, посолить, поперчить, смазать пюре сметаной и запечь в духовом шкафу. При подаче на стол посыпать зеленью.
На 10 шт. картофеля - 1 стакан молока, 4 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, соль.
Картофель печеный с сыром и сметаной
Картофель хорошо промыть, натереть солью, положить на сковороду и печь в духовке до полуготовности. У горячего картофеля срезать верхушку, очистить, вынуть сердцевину, протереть, смешав с маслом и сыром, желтками и сметаной, добавить соль, перец. Этой массой нафаршировать клубни картофеля, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
На 8 шт. картофеля - 5 ст. ложек сливочного масла, 2 желтка, 50 г тертого сыра, 1/2 стакана сметаны, соль.
Картофель по-савойски (французская кухня)
В молоко положить сырые яйца, полученную смесь взбить, добавить тертый сыр, мускатный орех, перец, соль. Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, поместить в форму, залить молоком, смешанным с яйцами и сыром, и поставить в духовку для запекания.
На 5 шт. картофеля - 1 стакан молока, 2 яйца, 2-3 ст. ложки тертого сыра, перец, мускатный орех, соль.
Картофель, запеченный в сливках (французская кухня)
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Сковороду смазать маслом и уложить в нее картофель слоями, посыпая каждый из них мускатным орехом, солью и перцем. Залить все сливками так, чтобы они полностью покрыли картофель, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в слабо нагретую духовку на 1 час, пока картофель не подрумянится.
На 10 шт. картофеля - 1/2 ч. ложки молотого черного перца, l,5 стакана 10%-ных сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, мускатный орех, соль.
Картофель, запеченный в молочном соусе
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками потолще, посолить. Цветную капусту сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Приготовить молочный соус. Посуду для запекания смазать маслом, положить в нее картофель, смешанный с нарезанной капустой. Залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в разогретую духовку для запекания. Перед подачей на стол блюдо посыпать рубленой зеленью.
На 8 шт. картофеля - 500 г цветной капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 5 ст. ложек молочного соуса, 1-2 ст. ложки тертого сыра, зелень, соль.
Картофель, запеченный в сметанном соусе
Очищенный картофель нарезать кубиками и сварить до готовности в подсоленной воде с добавлением укропа. Отвар слить, а картофель полить растопленным сливочным маслом. Сковороду смазать маслом, налить часть сметанного соуса, положить картофель. Сверху полить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
На 10 шт. картофеля - 5-6 ст. ложек сметанного соуса, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, укроп, соль.
Картофель, запеченный в сметане
Сваренный картофель нарезать дольками и обжарить в масле, залить сметаной, смешанной с тертым сыром, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.
При подаче на стол картофель полить сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.
На 10 шт. картофеля - 5-6 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, зелень, соль.
Картофель, запеченный с помидорами
Вареный картофель, свежие помидоры нарезать кружочками, а репчатый лук - кольцами. Обжарить в масле до золотистого цвета лук и отдельно помидоры, предварительно удалив у них семена. Глубокую сковороду хорошо смазать маслом, положить половину картофеля, на него - чередующимися слоями лук, помидоры, а сверху картофель. Залить подсоленной сметаной и запечь в духовом шкафу. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
На 10 шт. картофеля - 4 помидора, 5 луковиц, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, перец, зелень, соль.
Картофель, запеченный в омлете с помидорами
Очищенный картофель нарезать кубиками и поджарить. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить, смешать с картофелем и положить на смазанную жиром сковороду. Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, посолить, слегка обжарить на масле и положить поверх картофеля. В молоко добавить яйца и соль; смесь тщательно взбить и процедить, полить ею картофель и запечь в духовке. При подаче на стол полить маслом и посыпать зеленью.
На 10 шт. картофеля - 2 яйца, 2 луковицы, 4 помидора, 1/2 стакана сливочного масла, 2 ст. ложки молока, зелень, соль.
Картофель, запеченный с кабачками
Отварить картофель в кожуре, очистить, нарезать кружочками и слегка обжарить в масле. Так же обработать и кабачки. Уложить в глубокую сковороду слоями картофель и кабачки, полить сверху слегка подсоленной сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
На 6 шт. картофеля - 1/3 кабачка, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра, соль.
Картофель, запеченный с макаронами
Смазать глубокую сковороду маслом, положить в нее часть отваренного и нарезанного тонкими кружочками картофеля, посыпав его тертым сыром.
Отваренные макароны смешать с маслом и тертым сыром, положить в сковороду на картофель, сверху покрыть оставшейся частью картофеля, посыпать тертым сыром и полить томатным соусом. Блюдо запечь в духовом шкафу.
На 6-7 шт. картофеля - 200 г макарон, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатного соуса, соль.
Картофель, запеченный с молоком и сыром (французская кухня]
Очищенный и нарезанный тонкими кружочками картофель посолить, добавить щепотку мускатного ореха, перец, половину порции тертого сыра и перемешать. Затем положить сырое яйцо, молоко и снова перемешать. Содержимое переложить в глубокую посуду, натертую чесноком и смазанную маслом. Блюдо посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут.
На 10 шт. картофеля - 1 яйцо, 2 стакана молока, 200 г швейцарского сыра, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла, перец, мускатный орех, соль.
Картофель, запеченный с сыром и яйцами
Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками, посолить. Глубокую сковороду смазать маслом, уложить рядами картофель, тертый сыр, крутые яйца, нарезанные кружочками. Каждый ряд сбрызнуть маслом. Блюдо сверху полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу. Подать к столу со сливочным маслом.
На 10 шт. картофеля - 2 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Картофель, запеченный с зеленым горошком, рисом и сыром
Очищенный картофель нарезать соломкой, отварить в небольшом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Сварить рассыпчатый рис, соединить его с картофелем, добавить зеленый горошек, растопленное масло, тертый сыр, перемешать и выложить в смазанную жиром глубокую сковороду. Блюдо посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовке. Подать к столу с маслом или молочным соусом.
На 5 шт. картофеля - 3/4 стакана риса, 1 стакан зеленого горошка, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла или 200 г молочного соуса, соль.
Картофель, запеченный с сельдью
Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Вымоченные сельди очистить от кожи и костей, мелко порубить и смешать с мелко нарезанным луком, поджаренным на растительном масле. На смазанную маслом сковороду положить слоями картофель и сельдь, залить сметаной, смешанной с желтками. Блюдо посыпать сверху тертой булкой и запечь в духовке.
На 6 шт. картофеля - 2 сельди, 3 ст. ложки тертой булки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 желтка, соль.
Картофельное суфле
Очищенный картофель отварить, отсушить и протереть. В эту массу положить тертый сыр, желтки, сливочное масло, соль и перемешать. Добавить сливки, взбитые с белками яиц. Переложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. Блюдо посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Суфле можно выпекать и в порционных формочках.
На 8 шт. картофеля - 1/2 стакана 30%-ных сливок, 4 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки тертого сыра, соль.
Картофельный форшмак
Печеный или вареный картофель очистить, протереть, влить растопленное сливочное масло. Добавить обжаренный в масле лук и муку, затем сметану, разведенную с желтками, тертый сыр, взбитые белки, рубленую зелень. Все хорошо перемешать и переложить в глубокую сковороду, смазанную жиром. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
На 8 шт. картофеля - 3 ст. ложки сливочного масла, 1,5 луковицы, 3/4 стакана сметаны, 3 ст. ложки муки, 4 яйца, 4 ст. ложки тертого сыра, зелень, соль.
Запеканка картофельная с луком и яйцом
Картофель сварить, отсушить, протереть, добавив горячее молоко и сырое яйцо. Отдельно приготовить фарш: нарубленные вареные яйца смешать с обжаренным репчатым луком.
На сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, положить один слой картофеля, фарш из яйца с луком, а сверху еще один слой картофеля. После подравнивания блюдо полить сметаной или растопленным маслом, посыпать панировочными сухарями и поставить в духовой шкаф для запекания. Готовую запеканку разрезать на порции, подать с маслом или сметаной.
На 9 шт. картофеля - 3 яйца, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 4 ст. ложки сметаны или 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль.
Запеканка картофельная с кукурузой
Картофель отварить, протереть его горячим и смешать с яйцами. Часть картофельной массы положить на смазанную маслом сковороду, на нее уложить ровным слоем подготовленный фарш (из кукурузы с луком), а сверху - оставшийся картофель. Блюдо смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Для приготовления фарша початки кукурузы без волокон и листьев залить холодной водой и варить до готовности, затем отделить зерна. Лук мелко нарезать, поджарить на масле, положить в него зерна кукурузы, хорошо прогреть и заправить густым сметанным соусом. Готовую запеканку охладить и нарезать. При подаче на стол полить сметанным соусом или сметаной.
На 10 шт. картофеля - 600 г кукурузы в початках, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 200 г сметанного соуса или сметаны, соль.
Запеканка картофельная с грибами
Картофель приготовить так же, как и для запеканки с луком и яйцом (рецепт выше по тексту). Для начинки используют сушеные или соленые грибы. Сушеные грибы замочить и сварить до готовности, а соленые промыть и мелко нарезать. Нашинкованный лук обжарить в масле и смешать с грибами. На сковороду, смазанную жиром, положить слоями картофель, грибы, а сверху еще слой картофеля. Блюдо смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку подать с грибным соусом.
На 9 шт. картофеля - 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль. Для фарша: 200 г соленых или 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан грибного соуса.
Картофельная запеканка с рыбными консервами в собственном соку
Очищенный картофель отварить, протереть и перемешать с яйцами. Подготовленную картофельную массу положить слоем 1,5-2 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду.
Сверху уложить ровным слоем рыбные консервы с поджаренным луком, покрыть оставшейся картофельной массой, а сверху посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Блюдо поставить в духовой шкаф для запекания. При подаче на стол запеканку полить маслом или сметанным соусом.
На 10 шт. картофеля - 400 г рыбных консервов в собственном соку (горбуша, сазан, судак и др.), 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 3 ст. ложки сливочного масла или сметанного соуса, соль.
Картофель со свежей сельдью (финская кухня)
Очищенный и нарезанный ломтиками картофель положить на глубокую сковороду, смазанную жиром. Сверху уложить ровным слоем очищенную и нарезанную кусками сельдь и мелко нарубленный лук. Все посыпать мукой, полить растительным маслом и тушить на слабом огне, прикрыв сковороду крышкой. Затем блюдо залить яйцом, смешанным с молоком и запечь в духовке.
На 7 шт. картофеля - 2 яйца, 2-3 сельди, 1 головка лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, соль.
Картофельные галушки
Отварить картофель в кожуре, очистить, протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Добавить масло, яйца, муку, тертый сыр, молотый перец, соль и перемешать. Готовую массу разделать на галушки и опустить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут, не допуская кипения. Готовые галушки переложить на дуршлаг и дать воде стечь. Уложить в глубокую сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и поставить на несколько минут в духовой шкаф.
На 5 шт. картофеля - 1 ч. ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец.
Пирог картофельный с грибами
Отваренный картофель хорошо размять деревянным пестиком, смешать с желтками и взбитыми белками. Отдельно приготовить фарш: грибы очистить, промыть, нарезать и обжарить; добавить поджаренный лук и подсоленную сметану, смешанную с мукой.
Две трети картофельной массы положить на глубокую сковороду, смазанную маслом, а сверху грибной фарш. Из остальной массы картофеля сделать валик и уложить его по краю сковороды на грибы. Грибы слегка посыпать сухарями, а валик смазать Взбитым яйцом. Подготовленный пирог запечь в духовом шкафу.
На 8 шт. картофеля - 4 яйца, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль.
Пудинг картофельный с ветчиной
Картофель отварить и протереть через сито. Сливочное масло растереть добела и вбить в него яйца.
Ветчину мелко нарезать, перемешать с растертым маслом и картофелем, положить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу. Готовый пудинг посыпать тертым сыром и облить горячим маслом.
На 6-7 шт. картофеля - 200 г ветчины, 5-7 ст. ложек сливочного масла, 6 яиц, 60 г сыра, соль.
Сосиски, запеченные в картофельном пюре
Горячий вареный картофель тщательно протереть, добавить манную крупу, муку, соль и хорошо перемешать. Картофельное тесто раскатать, нарезать в виде прямоугольников (по длине и ширине сосисок). С сосисок снять пленку, разложить на прямоугольники, защипать края со всех сторон и положить на смазанный маслом противень. Яйцо перемешать с растопленным, но не горячим маслом, смазать тесто, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
На 8 шт. картофеля - 1/2 стакана манной крупы, 2 яйца, 1 стакан муки, 8 сосисок, 50 г сыра, 50 г сливочного масла, соль.
Каша из натертого картофеля
В кипящую подсоленную воду положить натертый сырой картофель и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить соль, поджаренный на масле лук и поставить в духовой шкаф. Подать со сливочным маслом.
На 10-12 шт. картофеля - 3-4 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, соль.
Ватрушка картофельная с творогом
Сваренный картофель протереть через сито, добавить пшеничную муку, сырые яйца и тщательно перемешать. Картофельную массу раскатать в пласт толщиной 2 см, нарезать в виде кружочков и положить на противень, смазанный маслом. В середине каждого кружка сделать углубление, в которое положить фарш из протертого творога, смешанного с яйцом, сахаром, ванилином и солью. Ватрушку смазать взбитым яйцом и запечь в духовом шкафу. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.
На 8-10 шт. картофеля - 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 яйца, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль.
Для фарша: 150 г творога, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, соль, ванилин.
Ватрушка картофельная с овощами
Отварной картофель протереть горячим, добавить половину нормы яиц и тщательно перемешать. Из картофельной массы сделать лепешки и положить на смазанный маслом противень. Подготовить овощи: цветную капусту очистить, промыть в подсоленной воде, отварить и разобрать на маленькие кочешки; морковь нарезать небольшими дольками и припустить в молоке; консервированный зеленый горошек прогреть и слить жидкость. Овощи смешать, добавить рубленые яйца и молочный соус. В картофельных лепешках сделать углубления и заполнить их овощами. Залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
На 10 шт. картофеля - 200 г цветной капусты, 3 моркови, 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 4-5 ст. ложек молочного соуса, соль.
Ватрушка картофельная с грибами
Приготовить картофельную массу: сваренный картофель протереть через сито, добавить пшеничную муку, сырые яйца и тщательно перемешать. Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем промыть, отварить, мелко нарезать и обжарить с мелко нарезанным репчатым луком. Картофельную массу разделить на шарики, сделать в них углубления и заполнить грибным фаршем. Приготовленные ватрушки смазать взбитым яйцом, положить на разогретую сковороду и запечь в духовом шкафу. Готовое блюдо полить сметаной.
На 10 шт. картофеля - 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 70 г сушеных грибов, 1 ст. ложка масла, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, соль.
Картофельные паштетики с грибами
Белые сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем сварить и процедить, оставив грибной бульон для поливки. Грибы и лук мелко нарезать, отдельно поджарить на растительном масле и перемешать. Картофель сварить, протереть, добавить в него растительное масло, яйца, муку, посолить и перемешать.
Картофельную массу разделать на шарики и обвалять их в муке. В шариках сделать углубления, заполнить грибным фаршем, покрыть их, как шапочкой, картофельной массой, запанированной в муке. «Шапочки» и «бока» паштетиков смазать взбитым яйцом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Отдельно подать грибной соус.
На 5-6 шт. картофеля - 70 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 4 яйца, 1 ст. ложка сыра, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан грибного соуса, соль.
Картофельные волованы
Картофель сварить, отсушить и горячим протереть. Добавить яйцо, соль и перемешать. При помощи трубочки (в виде кулька), сделанной из пергамента, выпустить содержимое на смазанный маслом противень, сделав дно, а затем боковые стенки. Волованы можно наполнить прогретым зеленым горошком, консервированной кукурузой, заправленной молочным соусом, а также грибами, жаренными в сметане. Запечь в духовом шкафу.
На 8 шт. картофеля - 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Для фарша: 200 г зеленого горошка или кукурузы, 4 ст. ложки молочного соуса.
Картофель, фаршированный яйцом и луком
Клубни одинакового размера очистить, срезать верхнюю часть. Картофель сварить до полуготовности.
Затем из клубней вынуть ложкой 3/4 мякоти, котoрую доварить до готовности, протереть, соединить с разогретым маслом, сырым яйцом, поджаренным луком, черным молотым перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки. Полученным фаршем заполнить клубни, положить их на сковороду, смазанную жиром, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. Подать к столу со сметаной.
На 12 шт. картофеля - 1 яйцо, 3 ст. ложки масла, 1,5 луковицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3/4 стакана сметаны, зелень петрушки, соль.
Бульбонай (литовское блюдо)
Отварить картофель в кожуре, очистить и горячим протереть. Когда картофель остынет, добавить муку, соль, замесить тесто и приготовить круглые лепешки. Положить их на противень, посыпанный мукой, и выпекать в духовом шкафу до тех пор, пока они не подрумянятся. Выпеченный бульбонай залить соусом из поджаренного сала с луком и сметаной, а затем тушить. Подать к столу с подливкой из творога.
Подливка из творога: растертый творог разбавить молоком, добавить соль, часть сметаны и перемешать.
Оставшейся сметаной полить сверху творог.
На 10 шт. картофеля - 2-3 ст. ложки муки, 70 г шпика, 1 луковица, соль.
Для подливки: 350 г творога, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны.
Картофель «Анна» (французская кухня)
Сырой картофель нарезать тонкими ломтиками, натереть солью и перцем. Положить в несколько слоев кольцами на смазанную маслом сковороду, сбрызнув каждый слой растопленным маслом. Закрыть крышкой и поставить в нагретую духовку. Примерно через 20 минут картофель осторожно перевернуть и подержать без крышки еще 5 минут.
На 8 шт. картофеля - 6 ст. ложек сливочного масла, молотый перец, соль.
Картофель, фаршированный солеными кильками
Крупные картофелины очистить, сварить до полуготовности. Вынуть сердцевину, сварить и протереть. Протертый картофель перемешать с рублеными яйцами, растертыми с кильками. Полученным фаршем заполнить клубни картофеля, смазать яйцом и запечь в духовом шкафу.
К этому блюду можно подать сметанный соус с луком.
На 8 шт. картофеля - 200 г кильки, 2 яйца, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Картофель, фаршированный грибами
Сушеные грибы промыть, замочить, а затем сварить. Картофель (по возможности клубни одинакового размера) тщательно промыть и сварить в кожуре до полуготовности. Очистить, осторожно вынуть сердцевину.
Кусок белого хлеба намочить в молоке, а затем отжать. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить. Яйца сварить вкрутую. Подготовленный пшеничный хлеб, яйца и промытые сваренные грибы перемешать, пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, укроп, лук и тщательно перемешать. Этим фаршем наполнить подготовленный картофель, уложить в мелкую кастрюлю, влить грибной бульон и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда картофель станет мягким, залить его подсоленной сметаной и снова запечь. Это блюдо можно подать с салатом из сырых овощей.
На 8 шт. картофеля - 30 г сушеных грибов, 100 г хлеба, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки нарезанного укропа, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, соль.
Крестьянский омлет (голландская кухня)
Картофель очистить, нарезать крупными дольками. Обжарить на сковороде окорок с репчатым луком. Добавить картофель, посолить, прикрыть крышкой и жарить до готовности. Блюдо посыпать тертым сыром и мелко нарубленной зеленью петрушки, залить взбитыми яйцами, добавить специи и запечь в духовом шкафу. Отдельно подать зеленый салат.
На 8 шт. картофеля - 150 г сыра, 180 г окорока, 2 луковицы, 1 ст. ложка зелени, 3 яйца, 1-2 ст. ложки масла, перец, мускатный орех, соль.
Лепешка картофельная (французская кухня)
Очищенный картофель промыть, нарезать соломкой, обсушить, посыпать солью, молотым перцем и мускатным орехом. Положить в глубокую сковороду с разогретым жиром (желательно оливковое масло) и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, сковороду накрыть крышкой и держать в течение 15 минут на слабом огне, чтобы он спекся в одну лепешку. Перевернуть лепешку целиком, не разламывая, на другую сторону и продолжать жарку с открытой крышкой до готовности. Подавать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир.
На 8 шт. картофеля - 3/4 стакана топленого или растительного масла, молотый перец, мускатный орех, соль.
Пирожки картофельные с морковью
Картофель сварить, отсушить и протереть. Добавить сырые яйца (лучше желтки) и тщательно перемешать. Картофельную массу разделать на лепешки, на них положить морковный фарш. Приготовить пирожки, запанировать в муке и смазать яйцом. Уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовом шкафу. Для приготовления фарша сырую морковь пропустить через мясорубку и тушить, добавив сахар, на слабом огне. Затем положить рубленые яйца, сваренные вкрутую, и соль по вкусу.
На 10 шт. картофеля - 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль.
Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки масла, 1-2 яйца.