Нарезанный для жарки картофель промыть в холодной воде. Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито. Картофель посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду с маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности. При подаче на стол картофель полить маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
На 10 шт. картофеля - 5 ст. ложек масла, зелень, соль.
Картофель, жаренный ломтиками (из вареного)
Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками и посолить. Положить на сковороду с разогретым маслом или салом и жарить, периодически встряхивая. Подавая на стол, посыпать мелко нарубленной зеленью.
На 10 шт. картофеля - 5 ст. ложек топленого масла или 75 г шпика, зелень, соль.
Молодой картофель, жаренный целиком
Молодой картофель очистить от кожуры, промыть и обсушить. Положить на горячую сковороду с маслом, посолить, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Если картофель снизу зарумянился, аккуратно перевернуть его, снова накрыть крышкой и жарить до готовности. Готовый картофель должен иметь золотистую, но не жесткую корочку. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареному мясу, котлетам, рыбе.
На 10 шт. картофеля (мелкого) - 5 ст. ложек топленого масла, соль.
Картофель, жаренный соломкой
Сырой очищенный картофель нарезать соломкой, положить в холодную воду на 10 минут, затем промыть и обсушить. Переложить на сковороду с сильно нагретым жиром, разровнять, чтобы весь картофель был покрыт жиром, и жарить при периодическом помешивании до образования румяной корочки. Готовый картофель переложить на дуршлаг, дать жиру стечь, посолить и подать к столу, посыпав нарубленной зеленью укропа или петрушки.
На 10 шт. картофеля - 1,5 стакана топленого масла, зелень, соль.
Картофель жареный с луком
Нарезанный для жарки картофель промыть в холодной воде. Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито. Картофель посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду с маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности.
Отдельно поджарить репчатый лук, смешать его с приготовленным картофелем, посыпать зеленью и подать к столу.
На 10 шт. картофеля - 3 луковицы, 4 ст. ложки топленого или растительного масла, зелень, соль.
Картофель жареный с луком и грибами
Свежие грибы и репчатый лук поджарить отдельно. Если грибы сушеные, их отварить, нарезать соломкой и обжарить.
Нарезанный для жарки картофель промыть в холодной воде. Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито. Картофель посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду с маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности.
Подготовленный жареный картофель перемешать с луком и грибами. Подать к столу, посыпав нарубленной зеленью.
На 10 шт. картофеля - 600 г свежих или 70 г сушеных грибов, 3 луковицы, 5 ст. ложек сливочного масла, соль.
Картофель жареный с чесночным соусом
Подсолнечное масло налить в кастрюлю и сильно разогреть. Положить очищенный, промытый и обсушенный картофель (мелкие клубни целиком, а крупные - предварительно разрезав на 2-3 части). Картофель жарить до золотистого цвета. Во время жарки картофеля приготовить чесночный соус для поливки: чеснок растереть с солью, добавить подсолнечное масло и перемешать. Жареный картофель вынуть шумовкой, посолить и полить соусом.
На 10 шт. картофеля - 5 ст. ложек растительного масла, 50 г чеснока.
Картофель, жаренный с черносливом
Чернослив замочить на 2-3 часа в воде. Очищенный вареный картофель нарезать ломтиками и слегка обжарить. Добавить чернослив, посолить и продолжать жарку до готовности.
На 8-10 шт. картофеля - 8-10 шт. чернослива, 4 ст. ложки топленого масла, соль.
Картофель жареный в омлете
Вареный картофель нарезать небольшими кубиками, обжарить в масле, залить яйцами, смешанными с молоком, и запечь в духовом шкафу. В картофель добавить жареный репчатый лук. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
На 8-10 шт. картофеля - 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 луковицы, соль.
Котлеты картофельные
Сварить картофель, посолить, протереть его горячим, добавить яйца и перемешать. Полученную массу разделать на котлеты, запанировать в сухарях и обжарить. Подать с маслом, сметаной или грибным соусом.
На 9 шт. картофеля - 1 яйцо, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки топленого масла или 200 г грибного соуса, соль.
Котлеты картофельные с творогом
Отварной картофель протереть, слегка охладить и добавить протертый творог, муку, яйцо и немного масла. Полученную массу посолить по вкусу, перемешать, сделать из нее котлеты, запанировать в сухарях и поджарить. При подаче на стол полить маслом или сметаной.
На 8 шт. картофеля - 300 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки топленого масла, 1 стакан сметаны или 2 ст. ложки масла, соль.
Котлеты картофельные с сыром (румынская кухня)
Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Смешать со взбитыми яйцами, тертым сыром, мукой, солью и небольшим количеством перца. Из этой смеси скатать толстую колбаску, разрезать ее поперек на лепешки толщиной 2 см, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон в горячем топленом масле.
На 8 шт. картофеля - 2 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, перец, соль.
Котлеты картофельные с яблоками (польская кухня)
Картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть с желтками, смешать с картофелем, со взбитыми (с содой) белками, мукой, натертыми на крупной терке яблоками и посолить. Приготовить небольшие котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон до светло-золотистого цвета на сильно разогретом масле. Готовые котлеты положить на блюдо и украсить веточками петрушки или листочками зеленого салата. Подать со сметаной или с салатом из сырых овощей.
На 10 шт. картофеля - 2 яблока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 3-4 ст. ложки топленого масла для жарки, соль.
Котлеты картофельные с тыквой (польская кухня)
Котлеты приготовить так же, как указано в предыдущем рецепте, но вместо яблок взять очищенную и натертую на крупной терке тыкву. Подать со сметаной или с салатом из сырых овощей.
На 8 шт. картофеля - 400 г тыквы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 3-4 ст. ложки масла для жарки, соль.
Котлеты картофельные с капустой
Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на масле до золотистого цвета. Отдельно поджарить на растительном масле мелко нарезанную свежую капусту. Лук и капусту смешать, добавив вареный натертый картофель, яйца и посолить по вкусу. Из полученной массы приготовить котлеты, запанировать в сухарях, поджарить их на топленом масле.
На 6 шт. картофеля - 500 г капусты, 3 яйца, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Котлеты картофельные с отрубями (диетическое блюдо)
Картофель сварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно отруби (оставив немного для панировки) смешать с молоком, выдержать их 15-20 минут, а затем соединить с картофелем, добавить яйца, немного масла и посолить по вкусу. Все перемешать, приготовить котлеты, запанировать их в отрубях и поджарить на масле.
На 8 шт. картофеля - 200 г пшеничных отрубей, 8 ст. ложек молока, 4 ст. ложки масла, 2 яйца, соль.
Котлеты картофельные с мясом
Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть, добавить муку, яйцо. Мясо пропустить через мясорубку и поджарить его с луком. Смешать с картофелем, посолить, посыпать перцем. Разделать котлеты обычным способом, запанировать в муке и обжарить в топленом масле. Подать к столу с маслом или томатным соусом.
На 6 шт. картофеля - 250 г мяса, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 5 ст. ложек сливочного или растительного масла, перец, соль.
Зразы картофельные с грибами или яйцами
Отварной картофель протереть, добавить яйцо, перемешать, посолить. Из картофельной массы сделать круглые лепешки и на их середину положить фарш. Края лепешки завернуть, придать ей овальную форму, запанировать в сухарях и поджарить. Для приготовления фарша грибы (или яйца) отварить, мелко нарезать, перемешать с поджаренным луком, а затем снова поджарить.
При подаче на стол зразы полить маслом или сметаной.
На 9 шт. картофеля - 1 яйцо, 5 ст. ложек топленого сливочного масла, 3-4 ст. ложки панировочных сухарей, соль.
Для фарша: 4 луковицы, 70 г сушеных грибов или 2 яйца.
Пирожки картофельные жареные с грибами
Картофель сварить, отсушить и протереть. В полученное пюре добавить масло, яичные желтки, тщательно вымешать и разделать в виде небольших лепешек.
На середину лепешки положить грибной фарш, а ее края защипать. Смазать пирожки яйцом, запанировать в сухарях и поджарить на сковороде с разогретым маслом. Для приготовления фарша сушеные грибы тщательно промыть, замочить в воде на 1,5-2 часа, а затем сварить. Грибы откинуть на сито, мелко нарубить и поджарить. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, соль, перец и перемешать. К пирожкам отдельно подать грибной соус.
На 10 шт. картофеля - 2 яйца, 1/2 стакана панировочных сухарей, 5 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан грибного соуса, соль.
Для фарша: 70 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, перец.
Пончики из картофеля (польская кухня)
Сваренный в кожуре картофель очистить, протереть через сито и охладить. Добавить дрожжи, размешанные со сметаной, яйца, соль, перец, всыпать муку. Полученную массу тщательно растереть. Приготовить небольшие шарики или палочки и положить в сильно разогретый жир. Готовые пончики переложить шумовкой на блюдо. Подать с острым соусом или как гарнир к мясу.
На 8 шт. картофеля - 4 ст. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 10 г дрожжей, 2 стакана топленого масла для жарки, перец, соль.
Пончики картофельные с морковью или капустой
Картофель отварить и горячим протереть. Добавить манную крупу, яйцо, соль и тщательно перемешать. Из этой массы приготовить лепешки, на середину каждой из них положить фарш из моркови или капусты. Края лепешки защипать, скатать в виде шариков и обжарить в большом количестве жира.
При подаче к столу полить растопленным маслом или отдельно подать сметану.
Фарш из моркови. Очищенную морковь нарезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю, добавить масло, сахар и тушить на слабом огне. Готовую морковь порубить, добавить соль, рубленые яйца и перемешать.
Фарш из капусты. Капусту нарезать, ошпарить кипятком, откинуть на сито и охладить. Прожарить на масле, помешивая, чтобы капуста не пригорела, затем добавить рубленые яйца, соль и перемешать.
На 5-6 шт. картофеля - 4 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 2 стакана топленого или растительного масла, соль. Для фарша из моркови: 4 моркови, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки сахара. Для фарша из капусты: 300 г капусты, 1-2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Картофельные крокеты
Сваренный картофель отсушить и горячим протереть. Добавить молоко, яичные желтки, муку, соль, перец и тщательно перемешать.
Из полученной массы скатать валики диаметром 3 см, нарезать в виде столбиков, запанировать в сухарях и жарить в большом количестве разогретого жира. Уложить в один ряд на блюдо, украсить листиками зеленого салата или веточками петрушки. Подать с томатным или грибным соусом.
На 10 шт. картофеля - 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сухарей, 2 стакана топленого или растительного масла 1 стакан соуса, зелень, перец, соль.
Картофельная колбаска жареная
Нарезать городскую булку, удалив корку, залить горячим молоком, дать остыть, после чего протереть. Отварить картофель, протереть, добавить растопленное масло, булку с молоком, яйцо, муку, соль. Все перемешать. Посыпать доску мукой, приготовленную массу раскатать в виде колбаски, запанировать в муке и обжарить в масле.
На 4 шт. картофеля - 1 городская булка, 1,5 стакана молока, 1-2 яйца, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Картофельные шарики
Приготовить заварное тесто: в кастрюлю с водой положить масло, соль, закипятить, всыпать просеянную муку, проварить в течение 1-2 минут, помешивая лопаточкой. Тесто охладить и, постепенно помешивая, добавить яйца. Протертый вареный картофель перемешать с заварным тестом. Полученную массу набирать чайной ложкой, опускать в разогретый жир и обжаривать до образования румяной корочки. Подать как отдельное блюдо со сметаной или как гренки к бульонам и супам-пюре.
На 7 шт. картофеля - 1/2 стакана муки, 3 ст. ложки сливочного масла (для теста), 4 яйца, 1/2 стакана воды, 1 стакан сметаны, 2 стакана топленого или растительного масла для жарки, соль.
Картофельные шарики фаршированные
Сырой картофель промыть, протереть и отжать. В картофельную массу всыпать просеянную пшеничную муку, добавить яйца, соль и тщательно перемешать.
Приготовить фарш: шпик нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованный репчатый лук, перец, соль и перемешать.
Картофельную массу разделать на круглые лепешки и на середину каждой положить фарш. Края лепешки завернуть так, чтобы получились шарики, затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут, добавив лавровый лист. Шарики переложить на сито, дать воде стечь и обжарить на масле.
На 10 шт. картофеля - 4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 яйцо, соль.
Для фарша: 200 г шпика, 2 луковицы, перец.
Картофельные фрикадельки
Очищенный картофель отварить на пару или в малом количестве подсоленной воды.
Горячий картофель протереть, добавить сырые яйца, поджаренный лук, толченые ядра грецких орехов, чеснок, соль и все тщательно перемешать. Из полученной массы сделать небольшие шарики, обвалять в муке или сухарях. Фрикадельки обжарить в масле. При подаче к столу полить маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.
На 10 шт. картофеля - 2 луковицы, 2 яйца, 1 ядро грецкого ореха, 3-4 дольки чеснока, 5-6 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, зелень, соль.
Вегетарианский бифштекс (польская кухня)
Картофель отварить в кожуре, очистить и натереть на крупной терке. Нарезать мелкими кусочками морковь, корень сельдерея, отварить в подсоленной воде, добавить зеленый горошек, отварной рассыпчатый рис, зелень рубленой петрушки, соль и молотый перец. Перемешать с натертым картофелем, сделать лепешки, запанировать в муке и обжарить на масле. Подать к яичнице-глазунье.
На 6-8 шт. картофеля - 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1/2 стакана риса, 4 яйца, 1 стакан зеленого горошка, 2-3 ст. ложки масла, соль.
Оладьи картофельные дрожжевые
Очищенный картофель натереть, откинуть на сито или марлю для отделения крахмала. Картофель смешать с мукой, положить дрожжи, разведенные теплым молоком. Полученное тесто поставить в теплое место для подъема. Затем добавить приготовленный крахмал, яйцо, соль и поставить для брожения еще на полтора-два часа. Оладьи выпекать на сковороде с сильно разогретым жиром и подать к столу в горячем виде. Отдельно подать сметану или разогретое масло.
На 8 шт. картофеля - по 1 стакану муки и молока, 2 яйца, 10 г дрожжей, 2-3 ст. ложки топленого и растительного масла, соль.
Оладьи картофельные по-шахтерски
Очищенный картофель натереть, всыпать муку, добавить соль. Положить говядину, пропущенную через мясорубку, мелко нарезанный поджаренный лук и все тщательно перемешать. Жарить оладьи на сале (шпик). Подать к столу с жареным салом.
На 8 шт. картофеля - 300 г говядины, 2 ст. ложки муки, 200 г шпика, 2 луковицы, соль.
Блины картофельные
Очищенный картофель, сваренный на тару, протереть. В теплом молоке растворить сахар, соль, добавить яичные желтки и просеянную пшеничную муку. Подготовленный картофель хорошо вымешать до получения однородной массы. Добавить взбитые яичные белки, сливки и снова вымешать. Выпекать блины обычным способом. К блинам подать растопленное сливочное масло или сметану.
На 4-5 шт. картофеля - 4 ст. ложки муки, 1 стакан молока, 1-2 яйца, 1/4 стакана сливок, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла или 1/2 стакана сметаны, соль.
Картофельные блинчики, фаршированные морковью
Сырой картофель натереть, немного отжать, всыпать муку и перемешать. Добавить молоко, яйцо, сахар, соль и снова перемешать. Выпечь блинчики, на каждый положить морковный фарш, завернуть и обжарить. К блинам подать растопленное сливочное масло.
Приготовить фарш: измельченную морковь потушить, добавив масло, соль, сахар, затем смешать с отваренным рисом и яйцом.
На 4-5 шт. картофеля - 1/2 стакана молока, 6 ст. ложек муки, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки масла, соль. Для фарша: 3-4 шт. моркови, 1,5 ст. ложки риса, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла.
Олимпийские котлеты (болгарская кухня)
Отваренный картофель отсушить и протереть горячим. Одновременно морковь и лук, нарезанные мелкими кубиками, протушить на растительном масле. Когда лук станет мягким, положить зеленый горошек, мелко нарезанные и обжаренные грибы и снова протушить. В остывшую смесь добавить отваренный рассыпчатый рис, протертый картофель, рубленую зелень петрушки, яйцо, перец, соль по вкусу. Все перемешать, сделать котлеты, запанировать их в муке и сухарях, смазать взбитыми яйцами и поджарить. К котлетам подать зеленый салат.
На 4-5 шт. картофеля - 2 луковицы, 1 морковь, 1 стакан зеленого горошка, 1 стакан обжаренных грибов, 1/2 стакана отварного риса, 3 яйца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей и муки, соль.