Перед использованием морковь моют, а затем скоблят для удаления кожицы и снова моют. Используют морковь нарезанной, натертой или шинкованной.
Салат из моркови
500 г моркови, 3 ст. ложки сахара или меда, лимонный сок, 2 ст. ложки толченых орехов, 2 яблока.
Подготовленную морковь натереть, перемешать с песком или медом, лимонным соком и толчеными орехами. Добавить натертое яблоко.
Пикантная морковь
500 г моркови, 2 ст. ложки лимонного сока, луковица, по 2 ст. ложки растительного масла или майонеза, натертого хрена, нарезанной петрушки, соль.
Очищенную морковь мелко натереть, добавить лимонный сок, мелко рубленый лук, натертый хрен, соль, нарезанную петрушку и заправить растительным маслом или майонезом. По желанию посыпать сахарным песком.
Сладкий морковный суп
500 г моркови, 80 г миндаля, 100 г изюма ванильный сахар, 1/2 лимона, 750 мл молока соль.
Очищенную морковь натереть, добавить толченый миндаль, изюм, ванильный сахар и немного лимонной цедры или корки. Залить кипящей водой и варить 8-10 мин. Добавить горячего молока, лимонный сок, соль и сахар по вкусу.
Бутерброды с морковью
250 г моркови, 50 г сливочного масла или маргарина, красный перец, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка нарезанной петрушки, соль, хлеб пшеничный.
Мелко натертую морковь слегка обжарить со сливочным маслом или маргарином, добавить майонез, перец, соль. Полученную массу укладывают на ломти хлеба и посыпают рубленой зеленью петрушки.
Морковь тушеная (для гарнира)
500 г моркови, 1-2 луковицы, 30 г сливочного масла или маргарина, петрушка, соль.
Очищенную морковь нашинковать, посолить и вместе с мелко нарезанным луком припустить с жиром в небольшом количестве воды. В готовую морковь добавить нарезанную петрушку. Тушеную морковь можно использовать в качестве гарнира.
Морковь, тушенная с помидорами
750 г моркови, 75 г шпика, 1-2 луковицы, 5 помидоров, 2 ст. ложки муки, петрушка, соль.
Нарезанную кубиками морковь, шинкованный лук, кусочки помидоров обжарить с мелко нарезанным шпиком до полуготовности. Затем добавить немного кипящей воды и тушить при закрытой крышке. За 5-10 мин до конца посыпать мукой, перемешать и довести до кипения. При подаче посыпать порезанной петрушкой.
Закуска из моркови с колбасой
500 г моркови, 30 г шпика или другого жира, 2 луковицы, 200 г вареной колбасы, соль, свежий укроп.
На сковороде в распущенном жире быстро обжарить мелко нарезанный лук, колбасу и нашинкованную морковь. Затем добавить немного подсоленной воды, закрыть крышкой и тушить. Готовую морковь посыпать зеленью укропа.
«Коричневая» морковь
750 г моркови, 2 ст. ложки сахара, соль, 30 г сливочного масла или маргарина, по 1 ст. ложке петрушки и укропа.
В слегка карамелизованный (жженый) на сковороде сахар влить немного кипящей воды, добавить шинкованную морковь, соль и жир. Все перемешать и тушить при закрытой крышке до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью.
Жареная морковь
750 г моркови, 6-8 ст. ложек растительного масла, луковица, соль, зелень петрушки или тертый хрен.
Очищенную морковь нарезать кружочками, положить на сковороду в разогретое масло. Добавить шинкованный лук, соль, закрыть крышкой и жарить до готовности. При подаче на стол посыпать петрушкой или тертым хреном.
Морковные сосиски
250 г моркови, 3 сардельки, 2 ст. ложки протертого хрена, большая луковица, соль, по щепотке красного и черного перца, 50 г панировочных сухарей, 1-2 яйца, 1-2 ст. ложки муки, жир.
Сардельки очистить и порезать на мелкие кусочки или провернуть через мясорубку вместе с очищенной сваренной до полуготовности морковью, луком. В фарш добавить яйцо, муку, перец, соль, вылепить сосиски, обвалять их в сухарях и обжарить до румяного цвета. При подаче посыпать тертым хреном.
Тушеная морковь с мясом
600 г моркови, 300 г жирного мяса, 600 г картофеля, лук, 4-6 горошин душистого перца, соль, рубленая петрушка, жир.
Мясо, нарезанное мелкими кусками, обжарить на сковороде с шинкованным луком. Переложить в кастрюлю, добавить соль, воду так, чтобы она покрывала мясо, закрыть крышкой и тушить на медленном огне. За 15-20 мин до конца добавить нарезанный картофель, морковь, перец горошком. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.
Морковь с фасолью
600 г моркови, 150 г мяса, 300 г белой фасоли, соль, 1 чайная ложка майорана.
Мясо сварить до мягкости в небольшом количестве воды, вынуть, порезать мелкими кусочками, опустить в тот же бульон, добавить нарезанную морковь и тушить при закрытой крышке. Фасоль сварить отдельно в слегка подсоленной воде с добавлением майорана, объединить с мясом и морковью, довести до кипения.
Блинчики с морковью
200 г моркови, 2 чайные ложки сахара, шепотка корицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 500 мл молока, 1 стакан муки, 3-4 яйца, соль, жир.
Взбить яйца, всыпать муку, щепотку соли и добавить молоко так, чтобы получилось жидкое тесто.
Для фарша: очищенную морковь натереть, смешать с сахаром, корицей и лимонным соком, закрыть и охладить. Из теста испечь тонкие блинчики, положить морковный фарш, свернуть и обжарить с обеих сторон.