Молодой зеленый горошек продают в замороженном виде, упакованным в картонные коробки, или стерилизованным (консервированным) в жестяных или стеклянных банках. И тот и другой горошек готов для употребления в пищу. Однако замороженный горошек обычно варят. Для этого его вынимают из коробки, освобождают от оберточной бумаги и, не оттаивая, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят 10-15 мин. Отвар используют для приготовления супов или соусов. У консервированного горошка обычно отделяют отвар. Для горячих блюд горошек разогревают в отваре.
Зеленый горошек с маслом
500-600 г зеленого горошка, 80 г сливочного масла или маргарина, соль, 2 ст. ложки рубленой петрушки или укропа, зеленый лук.
Свежемороженый горошек сварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды, а консервированный - разогреть в собственном отваре. Отвар слить. В горошек добавить масло, посыпать петрушкой или укропом, зеленым луком.
Зеленый горошек с рисом (для гарнира)
500 г зеленого горошка, 2 чашки риса, 1 ст. ложка масла, 4 чашки воды, соль, мускатный орех.
Горошек довести до мягкости (см. предыдущее блюдо). Промытый рис слегка обжарить в горячем масле при помешивании, залить кипящей водой, добавить соль и варить на слабом огне. Рассыпчатую кашу смешать с горошком, добавить мускатный орех. Получается хороший гарнир к мясу, птице.
Зеленый горошек с колбасой
500 г зеленого горошка, 40 г сливочного масла или маргарина, 250 г вареной колбасы, 1-2 луковицы, 2 чайные ложки рубленой зелени, сельдерея или петрушки.
Свежемороженый зеленый горошек сварить до готовности в слегка подсоленной воде или разогреть (консервированный) в собственном отваре. Вареную колбасу очистить, нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить в жире с шинкованным луком. Добавить горошек, посыпать рубленой зеленью сельдерея или петрушки.
Пюре из зеленого горошка со шпиком
750 г зеленого горошка, 80 г шпика, 2 луковицы, соль, зелень петрушки или майорана.
Зеленый горошек сварить до мягкости в подсоленной воде (см. предыдущее блюдо). Откинуть на сито, протереть. Шпик порезать на мелкие кусочки и обжарить на нем лук, положить сверху на пюре из горошка, посыпать зеленью петрушки или майорана.