Свежие огурцы едят не только сырыми. При изготовлении некоторых блюд их варят, тушат, жарят. Молодые огурцы грунтовые и парниковые обычно только обмывают, переросшие огурцы, кроме того, очищают от кожицы. Огурцы, которые подлежат тепловой обработке, моют и очищают.
Салат из огурцов с кефиром
500 г огурцов, 1,5-2 стакана кефира (простокваши, йогурта), 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, соль, щепотка сахара.
Огурцы очистить, нарезать кубиками, заправить кислым молоком, добавить сахар, зелень петрушки и укропа. Солить перед самой едой.
Огуречные кубики
1 кг огурцов, 30 г муки соль, 1 чайная ложка красного перца, 40 г сливочного масла или маргарина, по 3/4 стакана кислого молока (кефира простокваши, йогурта) и бульона, рубленый укроп, зелень петрушки.
Очищенные огурцы нарезать кубиками и посыпать смесью муки, соли и перца. Жир расплавить в кастрюле, добавить кислое молоко и бульон, вскипятить, опустить подготовленные огурцы и, осторожно помешивая, варить 10-12 мин. При подаче обильно посыпать рубленым укропом и петрушкой.
Огурцы с укропом и маслом
4 средних огурца, лимонный сок или несколько капель уксуса, соль, перец красный, 80 г сливочного масла или маргарина, 4 ст. ложки рубленого укропа.
Очищенные огурцы порезать ломтиками толщиной 2 см, побрызгать лимонным соком или уксусом, посыпать перцем, солью, опустить в расплавленный жир и потушить до мягкости. Часть жира расплавить, смешать с рубленым укропом и заправить этим подготовленные огурцы.
Фаршированные огурцы
2-4 огурца, луковица, 80 г шампиньонов или 150 г рубленого мяса, 30 г шпика, соль, красный или черный перец, жир, кефир (простокваша или йогурт).
Огурцы очистить, разрезать поперек, вынуть семена. Очищенные половинки заполнить фаршем. Для приготовления фарша рубленое мясо или шампиньоны смешать с шинкованным луком, добавить соль, перец и обжарить с нарезанным кубиками шпиком. Каждый огурец обжарить в жире, потом добавить кислого молока и тушить 15-20 мин до готовности.
Огурцы, запеченные с кукурузными хлопьями
250 г огурцов, луковица, 50 г шпика, яйцо, 8 ст. ложек кукурузных хрустящих хлопьев, 2 ст. ложки укропа, соль, 1-2 шт. помидоров, 1-2 ст. ложки тертого сыра.
Лук и шпик порезать мелкими кубиками и слегка поджарить. Охладить и перемешать с яйцом, хлопьями, укропом и нарезанными на мелкие кубики огурцами, добавить соль. Взять смазанные жиром формочки, заполнить их этой массой, положить в каждую формочку сверху 1-2 ломтика помидоров, посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку на 15-20 мин для запекания. Подавать в качестве закуски или легкого ужина.