Стручковый болгарский перец употребляют для холодных закусок и горячих блюд. Перед использованием стручки моют, подрезают мякоть вокруг плодоножки и удаляют ее вместе с семенами, после чего стручки снова моют. Для приготовления блюд перцы обычно шинкуют или используют целыми (для фарширования). Иногда их очищают от кожицы. Для этого перцы запекают в духовом шкафу, после чего кожица снимается.
Салат из сырого болгарского перца
4-6 шт. небольших перца, 1-2 ст. ложки масла, уксус или лимонный сок, щепотка сахара, укроп или зелень петрушки, соль.
Подготовленный сырой перец тонко нашинковать, полить уксусом или лимонным соком, растительным маслом. Посолить и посыпать рубленым укропом или петрушкой.
Салат из сырого перца с помидорами в майонезе
500 г перца, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 помидора (все в измельченном виде), 1/2 стакана майонеза, 2 ст. ложки кефира (йогурта), рубленая петрушка, зеленый лук.
Подготовленный сырой перец тонко нашинковать, добавить рубленые яйца, нарезанные ломтиками помидоры, зеленый лук, посолить и заправить смесью майонеза с кефиром. Сверху посыпать рубленой петрушкой.
Овощная смесь из перца и помидоров
По 500 г перца и помидоров, 50 г растительного масла, соль, зелень петрушки.
Подготовленный перец тонко нашинковать и обжарить с маслом. Затем добавить бульон или воду и немного потушить вместе с очищенными от кожицы, нарезанными помидорами. Посолить, посыпать петрушкой.
Перец с тушеным картофелем
По 500 г перца и картофеля, соль, 1-2 луковицы, 1/2 лаврового листа, 70 г сала, 40 г муки, 1/2 чайной ложки сладкого перца.
Подготовленный перец тонко нашинковать. Очищенный картофель нарезать кубиками и сварить почти до готовности с луком и пряностями. После этого добавить шинкованный перец. Муку поджарить в растопленном сале до легкого пожелтения и развести кипящей водой. Полученным соусом залить смесь картофеля с перцем и, помешивая, довести до кипения. Готовое блюдо посыпать перцем.
Паприкаш
6-8 шт. перца, 50 г растительного масла, 3 луковицы, 6-8 вареных яиц, 3/4 стакана кефира или йогурта, 2 ст. ложки рубленой зелени.
Тонко шинкованный перец и нарезанный лук обжарить в растительном масле, а затем потушить с небольшим количеством воды, добавить нарезанные яйца, кефир или йогурт и посыпать зеленью.
Омлет с обжаренным перцем и помидорами
500 г перца, 1/2 чашки растительного масла, 500 г помидоров, соль, перец, чеснок, 2-3 яйца.
Подготовленный шинкованный перец поджарить до мягкости в растительном масле. Добавить очищенные от кожицы, нарезанные кусочками помидоры и пряности - перец, чеснок, соль и поставить опять на огонь, добавить взбитые яйца, быстро перемешать и дать загустеть.
Перечная приправа
4-6 шт. перца, 50 г растительного масла или шпика, 3/4 стакана кислого молока или йогурта, 20 г муки соль, томат-паста, щепотка сахара.
Подготовленный перец нашинковать и обжарить на масле или со шпиком, посыпать мукой. Добавить соль, томат-пасту, кислое молоко, щепотку сахара и довести до кипения. Приготовленный таким образом перец хорошо подать к отварным макаронам, картофельному пюре, рису.
Перец с жареным картофелем
250 г перца, 500 г картофеля, 100 г шпика или растительного масла, соль, зеленый лук.
Очищенный картофель нарезать ломтиками, посолить и обжарить с жиром до полуготовности. Добавить тонко нашинкованный перец и продолжить жарение до готовности. Перед подачей посыпать нарезанным зеленым луком.