В большинстве случаев тыкву моют, очищают от кожицы и нарезают крупными кусками (для жарения и варки) или небольшими кубиками и дольками (для тушения или припускания).
Тыква с фруктами
По 250 г тыквы, яблок и слив, 2 ст. ложки изюма, 40-50 г сахара, 2 щепотки корицы, 250 мл кислого молока, кефира, простокваши или йогурта, 20 г сливочного масла.
Тыкву нарезать дольками и припустить в масле с небольшим количеством воды. Фрукты мелко измельчить, перемешать с изюмом и тыквой. Посыпать сахаром, корицей и добавить кислое молоко.
Салат из тыквы
400 г тыквы, 2 средних соленых или маринованных огурца, большая луковица, соль, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус и перец по вкусу, 3-4 помидора.
Тыкву нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве воды с солью. Огурцы нарезать кубиками, помидоры на 6-8 долек, лук натереть. Все овощи смешать, полить уксусом, маслом, добавить перец по вкусу. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Сладкий суп из тыквы
750 г тыквы, лимонная корка, соль, 500 мл молока, 50 г корицы, сахар.
Нарезанную на куски тыкву положить в кипящую воду, добавить лимонную корку и соль. Сварить, протереть, перемешать с горячим молоком, добавить корицу с сахаром и довести до кипения.
Суп из тыквы
750 г тыквы, соль, 40 г маргарина, 40 г муки, перец, 30 г шпика, 100 г вареной колбасы, луковица.
Нарезанную на куски тыкву сварить в подсоленной воде и протереть. Муку обжарить в маргарине, развести отваром вместе с протертой тыквой, добавить перец. В мелко нарезанном шпике поджарить кусочки колбасы и лука, положить их в суп и довести до кипения.
Тыква с мясом
700 г тыквы, 400 г свинины или баранины, соль, лавровый лист, луковица, 1 чайная ложка тмина, 300 г брюквы, 30 г жира 1 ст. ложка лука, рубленая петрушка.
Мясо сварить с солью, лавровым листом, луком и тмином в таком количестве воды, чтобы оно было покрыто. Отдельно нарезать брюкву и тыкву. После того как брюква почти сварится в мясном бульоне, добавить тыкву. Муку обжарить с жиром, развести мясным бульоном и залить овощи. Кусочки мяса подать с овощами, посыпав большим количеством петрушки.
Тыква в томатном соусе
750 г тыквы, 30 г маргарина, средняя луковица, соль, 500 мл готового лечо или 3-4 ст. ложки томат-пюре (или 200-300 г помидоров), щепотка сахара.
Тыкву нарезать кубиками и обжарить в маргарине вместе с мелко нарезанным луком. Добавить лечо, немного горячей воды, сахар и соль. Закрыть овощи крышкой и тушить до готовности.
Тыква с сыром
750 г тыквы, соль, 500 мл йогурта, кефира или простокваши, 4 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка муки, щепотка перца.
Тыкву нарезать кубиками, припустить в слабо кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Перемешать йогурт, натертый сыр и муку, быстро прокипятить, добавить тыкву, перец и довести до кипения.
Тыква с квашеной капустой
500 г тыквы, 40 г шпика, луковица, 300 г квашеной капусты, 2 стакана яблочного вина или сока, 2 гвоздики, соль, щепотка сахара.
Мелко нарезанный шпик растопить, положить в него нашинкованный лук, квашеную капусту, тушить 10-15 мин. Затем добавить нарезанную тыкву, яблочный сок или вино, растертую гвоздику, соль, сахар и тушить до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Пирог с тыквой
500 г тыквы, по 50 г маргарина и сахара, соль, 2 щепотки корицы, 1/2 лимона, 3 яйца, 250 картофельного пюре, 150 г тертых сухарей, 1/2 пакета порошка кекса (концентрата) 100 г изюма.
Маргарин, соль, корицу, лимонную цедру и сок тщательно перемешать, постепенно добавить яйца. Положить нашинкованную тыкву, картофельное пюре, тертые сухари с порошком кекса и изюм. Массу смешать, выложить в смазанную жиром сковороду и выпекать в течение 45 мин при средней температуре. Подавать с соком или компотом. Часть тыквы можно заменить яблоками.