У лука-порея в пищу используют луковицу и белую часть стебля. Листья по мере роста темнеют, становятся грубыми и несъедобными. Лук-порей употребляют так же, как и репчатый лук.
Салат из сырого лука-порея с яблоками
250 г порея, 2 яблока, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец на кончике ножа, рубленая петрушка.
Подготовленный лук порей (без темно-зеленых листьев) мелко порезать, нашинковать яблоки, добавить соль, перец, сок лимона, растительное масло и перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой петрушкой.
Салат из сырого лука порея с творогом
250 г порея, 150 г творога, 3/4 стакана кефира (простокваши или йогурта), 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томат-пасты, соль, сахар.
Подготовленный лук порей (без темно-зеленых листьев) мелко нарезать и залить смесью, приготовленной из томат-пасты, растительного масла, творога, кефира, соли и сахара.
Салат из лука порея с колбасой
500 г порея, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сок лимона или уксус, щепотка сахара, 100 г вареной колбасы, рубленая петрушка.
Подготовленный лук порей (без темно-зеленых листьев) нарезать кусочками длиной 3-4 см и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости. Воду слить. Колбасу нарезать кубиками или ломтиками, смешать с пореем, посолить, добавить сахар, сок лимона, растительное масло и посыпать рубленой петрушкой.
Лук порей в белом соусе
750 г порея, соль, по 2 г маргарина и муки, щепотка перца (красного).
Нарезать лук порей кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Муку обжарить с маргарином до легкого пожелтения, развести горячим отваром (от порея), добавить перец и залить подготовленный порей.
Лук порей со сливочным маслом
2-3 стебля порея, соль, 30 г сливочного масла.
Лук порей (без зеленых листьев) нарезать длиной 6-8 см и отварить в слегка подсоленной воде. Отвар слить, а порей положить на подогретое блюдо и полить распущенным сливочным маслом.
Лук порей с грибами
750 г порея, соль 250 г свежих грибов или 50 г сушеных, 30 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки тмина.
Лук порей нарезать кусочками 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Вымытые грибы мелко нарезать (сушеные предварительно замочить на 2 ч), обжарить в жире, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этой смесью залить порей.
Лук-порей, запеченный с яйцом
750 г лука-порея, 2 яйца, чашка молока, 2 ст. ложки муки, соль, мускатный орех, кусочек сливочного масла или маргарина.
Лук-порей нарезать кусочками 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде (толстый порей разрезать вдоль пополам). Отвар слить, а порей положить на смазанную жиром сковороду, залить смесью яйца с молоком, в которую добавлена мука, соль, мускатный орех, и запечь в горячей духовке.
Лук-порей, тушенный с рыбой
500 г порея, соль, чашка риса, 500 г рыбного филе, уксус, 3 ст. ложки томат-пасты, кусочек сливочного масла или маргарина, рубленая петрушка.
Лук-порей нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, через 5 мин всыпать рис и добавить разведенную водой томат-пасту. До того как рис набухнет, положить смоченные уксусом кусочки филе, закрыть крышкой и тушить до готовности. Готовое блюдо посыпать петрушкой.
Лук порей с мясом
400 г лука порея, 500 г говядины или баранины, 50 г шпика или маргарина, соль, 400 г картофеля, чайная ложка тмина.
Мелко нарезанное мясо положить в растопленный жир, посыпать солью и поджарить до образования корочки. Затем положить кусочки картофеля, лука порея и добавить тмин. Жарить при периодическом помешивании на маленьком огне до готовности, время от времени добавляя кипящую воду. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.