Шпинат едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием шпинат перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.
Салат из сырого шпината
500 г шпината, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка натертого хрена, небольшая луковица, зелень петрушки или укропа.
Мелко нарезанный сырой шпинат смешать с натертым хреном, луком, нарезанной петрушкой или укропом, добавить сок лимона, растительное масло. Все хорошо перемешать. Салат можно подавать к различным мясным и рыбным блюдам.
Суп из шпината
400 г шпината, 30 г маргарина или сливочного масла, 100 г овсяных хлопьев или риса, 1500 мл воды или бульона соль, перец, 1/2 стакана сметаны, кефира или йогурта, жареный лук (нарезанный кружочками).
В растопленном жире быстро обжарить овсяные хлопья или рис, влить кипящую воду и варить крупу до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанный шпинат, соль, щепотку перца и немного поварить. В каждую тарелку супа добавить 1-2 ст. ложки сметаны или немного кефира, простокваши, йогурта и обжаренный кольцами лук.
Гарнир из шпината
1 кг шпината, 2 луковицы, 40 г маргарина или сливочного масла, 30 г муки, перец.
Шпинат залить 3/4 стакана кипящей воды и довести до кипения. Отвар отделить и использовать его для приготовления соуса, а шпинат измельчить вместе с луком. Отдельно приготовить соус: обжарить муку с жиром до светло-желтого цвета, развести горячим отваром, довести до кипения и варить в течение 5-7 мин. В полученную массу ввести подготовленные овощи, соль, перец и при помешивании проварить еще в течение 2-3 мин.
Шпинат по-крестьянски
1 кг шпината, 150 г ветчины, 20 г маргарина, 30 г муки, 3/4 стакана простокваши или сметаны, 1/2 чайной ложки красного перца, 2 луковицы, зелень петрушки или укропа.
Ветчину нарезать мелкими кусочками, обжарить в маргарине, посыпать мукой и после непродолжительного обжаривания добавить сметану, простоквашу или кефир. Положить красный перец и мелко нарезанный лук и шпинат. Довести до кипения, снять с огня и перемешать с нарезанной петрушкой или укропом.
Шпинат, тушенный с мясом
800 г шпината, 300-400 г мяса (мякоть), яйцо, соль, 1 чайная ложка красного перца, 2 ст. ложки черствой натертой булки, 3/4 стакана томатного сока или воды, 1 кг картофеля маргарин, тмин, зелень петрушки.
Мясо, провернутое через мясорубку, яйцо, соль, красный перец, черствую натертую булку и томатный сок хорошо перемешать. В смазанную жиром глубокую сковороду положить слоями ломтики картофеля, крупно нарезанный шпинат и приготовленную смесь посыпать тмином и добавить кипящей воды, чтобы она слегка покрывала блюдо. Тушить при закрытой крышке. Перед подачей добавить нарезанную петрушку.
Шпинат, запеченный с колбасой
1 кг шпината, 200 г белого хлеба 2-3 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, маргарин, соль, мускатный орех или красный перец.
Мелко нарезанный шпинат посолить, потушить в собственном соку и перемешать с размоченным и отжатым белым хлебом, яйцами, нарезанной кубиками колбасой или мясом и пряностями. Массу поместить в смазанную маслом кольцеобразную форму, запечь в духовке. Готовое блюдо переложить на подогретую тарелку. Середину кольца можно заполнить горячим картофельным пюре или отварным рисом.
Оладьи из шпината с картофелем
По 500 г шпината и картофеля, 100 г муки, 2 яйца, сметана, растопленный жир, мускатный орех, соль, натертый хрен.
Картофель отварить, размять, смешать с мукой, мускатным орехом, солью. Сырой шпинат мелко нарезать и смешать с яйцами и подготовленной картофельной массой. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной, смазанной жиром сковороде. При подаче поливают сметаной и посыпают натертым хреном.
Омлет со шпинатом
500 г шпината, 8 яиц, мускатный орех, 2 ст. ложки муки, маргарин или сливочное масло, соль.
Нарезанный шпинат потушить с жиром. В подготовленную массу ввести яичные желтки, муку, соль, пряности. Все перемешать и добавить взбитый белок. Смесь вылить на раскаленную, смазанную жиром сковороду и запечь.