Свеклу употребляют главным образом в вареном или тушеном виде. Перед использованием свеклу моют и варят целой в кожуре, предварительно подобрав корнеплоды по размеру. Сваренную свеклу очищают и нарезают. В отдельных случаях свеклу чистят и нарезают или шинкуют в сыром виде. В процессе тепловой обработки подготовленная таким образом свекла теряет окраску, которая восстанавливается после добавления лимонной кислоты и соли.
Салат из свеклы с яблоками
250 г свеклы, 2 яблока, сок 1/2 лимона, соль, чайная ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла.
Вареную свеклу и яблоки нашинковать, добавить соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и перемешать.
Свекла с творогом
250 г свеклы, соль, 1/2 чайной ложки тмина, 1 чашка творога, 1/2 чашки молока.
Вареную очищенную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с тмином, посолить и добавить растертый с молоком творог. При желании можно добавить немного сахара.
Компот из свеклы
1 кг свеклы, 250 г сахара, кусочек лимонной корки, 3-5 гвоздик, кусочек корицы, лимонный сок.
Очистить свеклу и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Залить кипящей водой, добавить сахар, гвоздику, корицу, лимонную корку и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки добавить лимонный сок.
Икра из свеклы
750 г свеклы, кусочек корня хрена, по 1/2 чайной ложки тмина и соли, чайная ложка сахара, по 4 ст. ложки уксуса и растительного масла.
Сваренную целиком свеклу очистить и натереть на крупной терке. Посыпать мелко натертым хреном и тмином. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешать.
Свекла тушеная
800 г свеклы, тмин, соль, 50 г маргарина, 2-3 луковицы
Сырую очищенную свеклу натереть на крупной терке. Добавить соль, тмин, немного воды и потушить до мягкости. Отдельно обжарить в растопленном маргарине шинкованный лук, соединить со свеклой и потушить еще немного.
Салат из свеклы с листьями мяты
800 г свеклы, 50 г маргарина или растительного масла, 6-8 листков свежей мяты, соль.
Сварить целиком свеклу, очистить, нарезать ломтиками, посолить и слегка обжарить с жиром. При подаче посыпать рублеными листьями мяты.
Борщ
500 г свеклы, 1-2 луковицы, корень сельдерея, стебель лука порея, 2-3 моркови, корень петрушки, 1/2 кочана белокочанной капусты, 70 г шпика, 1-2 ст. ложки уксуса, 2-3 ст. ложки томат-пасты, лавровый лист, 4 горошка душистого перца, 250 г говядины, 100 г ветчины, 4 ломтика копченой колбасы.
Очищенные овощи - свеклу, лук, морковь, сельдерей, петрушку, нашинковать, добавить немного воды и жира и тушить до полуготовности. Отдельно сварить говядину. В бульон с мясом положить подготовленные овощи, добавить нашинкованную капусту, обжаренную в жире томат-пасту, уксус, специи - перец горошком и лавровый лист и варить до готовности. При подаче в тарелку положить кусочек мяса, ветчины, колбасы и налить борщ.