У цветной капусты удаляют листья, обрезают кочерыжку на уровне соцветий (или кочешков), зачищают загрязненные и поврежденные места и кладут на 15-20 мин в холодную подсоленную воду. При этом находящиеся в кочешках гусеницы всплывают на поверхность. Для варки капусту кладут в кипящую подсоленную воду.
Цветная капуста с морковью
Кочан цветной капусты, 3-5 морковок, 4 ст. ложки растительного масла, небольшой лимон или немного уксуса, соль, щепотка сахара, по 1 ст. ложке нарезанного укропа и петрушки.
Капусту отварить в подсоленной воде, морковь нарезать кружочками и припустить с небольшим количеством воды и растительного масла. Сваренную капусту положить на блюдо, вокруг уложить морковь, полить растительным маслом, лимонным соком или уксусом с добавлением сахара, посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из цветной капусты
Кочан цветной капусты, стакан кефира, простокваши или йогурта, 2 ст. ложки растительного масла, соль, щепотка сахара.
Кочан капусты разобрать по соцветиям и отварить в подсоленной воде. Кефир взбить с растительным маслом, солью, сахаром и этой смесью заправить капусту.
Суп из цветной капусты
Кочан цветной капусты, 3/4 стакана молока, 2 ст. ложки муки, сливочное масло, соль, мускатный орех.
Цветную капусту разобрать по соцветиям и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить со сливочным маслом и развести горячим капустным отваром, перенести в кастрюлю, туда же добавить молоко, вареные соцветия капусты, мускатный орех, обжаренную муку, соль по вкусу и довести до кипения.
Суп из цветной капусты с рисом
Кочан капусты, 30 г масла сливочного или маргарина, 1-2 луковицы, бульон, 1/2 чашки риса, зелень петрушки.
Лук слегка обжарить с жиром и опустить в кипящий бульон вместе с промытым рисом. Когда рис станет мягким, добавить капусту, предварительно разобранную по соцветиям, и варить еще 10-12 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Цветная капуста с рыбой
Кочан цветной капусты, по 40 г маргарина и муки, 250 мл молока, лимонный сок, рыбное филе.
Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде по полуготовности. На сковороде разогреть маргарин, положить кусочки рыбного филе, политые лимонным соком и обвалянные в муке, а также соцветия капусты, немного обжарить, налить 3/4 стакана молока, крышку плотно закрыть и недолго тушить на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать свежим мелко нарезанным укропом.
Цветная капуста под голландским соусом
Кочан цветной капусты, 40 г сливочного масла или маргарина, 20 г муки, 250 мл молока, 1-2 яйца, лимонный сок, соль, щепотка мускатного ореха.
Разобранную по соцветиям цветную капусту сварить в подсоленной воде. Приготовить голландский соус: сырые яичные желтки растереть с кусочками сливочного масла или маргарина, добавить немного воды и слегка нагреть на плитe при непрерывном помешивании. Как только смесь загустеет, снять с огня и, не прекращая помешивания, добавить горячий белый соус, тертый мускатный орех и лимонный сок. Для приготовления белого соуса надо муку слегка обжарить с жиром, развести горячим молоком с добавлением капустного отвара так, чтобы получился густой соус. Готовым соусом залить капусту, предварительно откинутую на дуршлаг.
Цветная капуста под соусом бешамель
Кочан цветной капусты, 70 г сливочного масла или маргарина, небольшая луковица, 50 г муки, 250 мл молока.
Разобранную по соцветиям капусту сварить в подсоленной воде. В растопленном жире слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить муку и продолжить обжаривание, постепенно добавить капустный отвар и молоко. Соус посолить, довести до кипения и полить им разложенную на тарелке цветную капусту.
Цветная капуста с колбасой
Кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла или маргарина, 150-200 г вареной колбасы, 3-5 ст. ложек томатной пасты, соль щепотка перца.
Предварительно разобранные соцветия цветной капусты сварить в подсоленной воде. Растопить жир, обжарить в нем нарезанную на мелкие кусочки колбасу и томат-пасту, добавить соль, перец и заправить цветную капусту, предварительно откинутую на дуршлаг.
Запеченная цветная капуста
Кочан цветной капусты, 150 г белого хлеба, сливочное масло или маргарин, 150 г вареной колбасы, 250 мл молока, 1-2 яйца, соль, мускатный орех.
Соцветия капусты сварить в подсоленной воде до полуготовности. Нарезать белый хлеб, намазать сливочным маслом или маргарином, положить сверху колбасу, часть хлеба уложить на сковороду, смазанную жиром, на него сваренные соцветия и снова слой оставшегося хлеба. Перемешать молоко, яйцо, специи и залить блюдо. Сверху положить кусочки жира и запечь в горячей духовке.
Цветная капуста, жаренная во фритюре
Кочан цветной капусты, 2 яйца, растительное масло, соль, перец.
Соцветия капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности. Яйца смешать с солью, перцем. В яичную смесь обмакнуть капустные соцветия и тотчас же опустить их в горячий жир. Поджарить до подрумянивания. Такую капусту хорошо подать в качестве гарнира к птице.
Цветная капуста с картофелем в яйце
Кочан цветной капусты, 150 г шпика, 500 г картофеля, большая луковица, 2 яйца, 2-4 ст. ложки муки, соль, зелень петрушки.
Шпик порезать на кусочки и обжарить на сковороде вместе с шинкованным луком. Сваренные до полуготовности соцветия капусты, нарезанный ломтиками вареный картофель уложить поверх шпика, залить яйцом, взбитым с мукой, солью и запечь в духовке. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.
Цветная капуста с помидорами
Кочан цветной капусты, 30 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ст. ложки сахарного песка, 2-3 вареных яйца, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, зелень петрушки, кусочки помидоров.
Капусту сварить целиком или соцветиями в слегка подсоленной воде с добавлением сахара. Отвар слить, а капусту положить на подогретую тарелку, посыпать мелко рубленными яйцами, заправить обжаренными в жире панировочными сухарями, посыпать зеленью петрушки и подать с помидорами, нарезанными кружками.