Черный корень встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе и в Сибири. Как овощное и лекарственное растение, которому приписывали чудотворные свойства при различных заболеваниях, растение было известно в Испании уже в середине XVI в.
Имеет большое значение как диетический овощ благодаря содержанию ценных для организма веществ, главным образом инулина, а также аспарагина и левулина. В корнеплодах находятся витамины С, В1, В2, минеральные вещества - калий 239 мг%, магний 24, железо 20, фосфор 53 мг%. Сухих веществ около 30,6%.
Это легко усвояемый овощ, оказывает благоприятное действие при заболеваниях диабетом. Имеет высокие вкусовые качества.
Ценен еще и тем, что урожай его из хранилищ может поступать с осени до весны. Черный корень называют зимней спаржей.
Корнеплоды могут быть оставлены под зиму невыкопанными, рано весной их убирают и используют в пищу. В южных районах с мягкой зимой их собирают в течение зимы. В большинстве районов для зимнего потребления черный корень выкапывают и сохраняют в хранилищах или подвалах во влажном песке.
Готовят корнеплоды подобно спарже или цветной капусте. Используют их и для приготовления супа наряду с другими кореньями.
Высушенные корнеплоды входят в состав суповых смесей.
Отваренные корнеплоды слегка поджаривают и применяют как гарнир для вторых блюд.