Кардон ботанически близок к артишоку. Встречается в диком виде в Южной Европе и Северной Африке. Распространился по всей Европе из Испании. Кардон был известен в Древней Греции и Риме, Египте и Карфагене. У римлян кардон подавался к столу только богатым людям. В настоящее время выращивается во Франции, Испании, Италии, Англии как осенний и зимний овощ.
Мясистые черешки листьев употребляют в пищу. Урожай их поступает с августа по март. Так же как и артишок, кардон содержит инулин, богат витаминами и обладает рядом целебных свойств.
Черешки едят в отваренном виде с маслом, как и спаржу, или тушат с мясом, запекают с тертым сыром, приправляют сметаной или мясным соусом.
В Испании кардон едят сырым, предварительно очистив кожу, которая имеет сильный привкус горечи.