Физалис широко распространен в Южной Америке, где имеется большое количество его видов. Плоды физалиса приятны на вкус, их используют не только в сыром, но и в переработанном виде. Убранные в недозревшем состоянии, они могут долго храниться. Плоды физалиса содержат 6-8% сухих веществ и до 4% сахара. В них имеются пектиновые вещества, которые обусловливают желирующие свойства при приготовлении повидла, мармелада и других кондитерских изделий.
Физалис издавна известен в народной медицине как лекарственное растение. Он обладает мочегонными свойствами и используется в народной медицине.
Выращивают главным образом два вида съедобного физалиса - мексиканский и земляничный.
Плод представляет собой мясистую ягоду. У мексиканского физалиса она при поспевании зеленого или желто-зеленoгo цвета, у земляничного желто-оранжевого.
Использование мексиканского физалиса очень разнообразно. Плоды добавляют к первым блюдам. Из них готовят икру и консервы с морковью в томатном соусе, их солят и маринуют. В целом или нарезанном виде из них готовят варенье. Перед приготовлением в том или ином виде плоды обязательно бланшируют, чтобы удалить клейкое вещество с поверхности.
Плоды земляничного физалиса можно сушить и использовать для компота, а также для приготовления варенья.