Сахарная кукуруза выделяется высокими вкусовыми достоинствами и питательностью.
Зерно кукурузы в молочной зрелости содержит 25-27% сухих веществ, 14-15% углеводов, 5-5,5% белка, 0,75% жира. В белке кукурузы находятся незаменимые аминокислоты, лизин и триптофан. Сахарная кукуруза богата витаминами: B1 - 0,4 мг%, РР - 1,2 мг%, В2 - 0,08 мг%, В6 - 3,8 мг%, Е - 1,3-10 мг%, аскорбиновая кислота - 6,5 мг%. Кукурузное масло содержит в 3-4 раза больше витамина Е, чем подсолнечное. В зерне кукурузы находятся важные для организма минеральные вещества: 311 мг% калия, 19 мг% кальция, 117 мг% магния, 7 мг% железа, 125 мг% фосфора. В зародыше кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна, 35% жира.
Кукуруза известна как лекарственное растение. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогательное средство при почечно-каменной болезни, гепатитах и в случаях обострения этих болезней. Замечено, что в странах, где в питании человека преобладают рис и кукуруза (Япония, Индия), атеросклероз встречается реже, чем в странах, где больше используются продукты животного происхождения.
Хранение и переработка сахарной кукурузы:
При краткосрочном хранении свежих початков поддерживают температуру около 0°С. Для длительного хранения початки замораживают.
Кулинарные рецепты из сахарной кукурузы:
Используют сахарную кукурузу различно: отваренные початки едят в горячем виде с солью и сливочным маслом; к срезанным с початка зернам добавляют немного сливок, молока или соль и перец по вкусу.
К отваренным зернам, отделенным от початка, прибавляют зеленую овощную фасоль, нарезанный овощной перец, томатную пасту, поджаренный лук и тушат с маслом. Этот способ приготовления кукурузы распространен в Мексике.
Для зимнего использования совсем молодые нежные початки маринуют, как огурцы; укладывают в банки, добавляют укроп, лук, зерна горчицы, перец, уксус, соль и сахар по вкусу, затем пастеризуют. Консервированная сахарная кукуруза - ценный продукт питания, используемый для гарниров и др.