Чеснок занимает важное место среди луковых овощей как незаменимая приправа для приготовления различных блюд, а также в консервном и колбасном производстве. Употребляют чеснок в свежем, маринованном, жареном и сушеном виде.
В Италии и США готовят сухие порошки чеснока. Особенно вкусен молодой чеснок в салатах и как приправа к различным кушаньям.
По химическому составу и пищевым достоинствам чеснок представляет большую ценность. Уже с весны молодые листья и луковицы могут служить источником витаминов. В них около 140 мг% витамина С, накапливается инулин.
Чеснок - лекарственное растение. Он обладает многосторонними целебными свойствами. Фитонциды отличаются сильным обеззараживающим действием. В народной медицине его используют как средство, возбуждающее аппетит, а также при лечении различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Это хорошее мочегонное средство.
Ценной особенностью чеснока является то, что он хорошо сохраняются до нового урожая.