Как овощное растение стал распространяться в различных странах Европы и Америки в XVIII столетии. Особенно широко возделывался в Англии, откуда и попал в другие страны. Сбор черешков продолжается с апреля по июль. Приятный вкус их обусловливается содержанием яблочной (1,77%) и лимонной (0,12%) кислот. Листья содержат больше щавелевой кислоты, чем черешки. Весной в молодых черешках она находится в незначительном количестве (0,12%), в старых накапливается, поэтому не следует использовать их в пищу в летнее время. Щавелевая кислота способствует снижению содержания кальция в крови, поэтому ревень может быть вредным, особенно для детского питания. Кроме того, щавелевая кислота может способствовать образованию камней (оксалатов) в организме.
Ревень стимулирует работу кишечника и используется как слабительное средство.
Кулинарные рецепты из ревеня.
Из ревеня готовят начинки для пирогов, компоты, кисели и мармелады. Можно приготовить ревенное вино, сок, квас. При изготовлении компотов, мармеладов и других изделий с горячей обработкой черешков щавелевая кислота разрушается. Поэтому рекомендуется промытые черешки обваривать горячей водой с добавлением 0,2-0,3% углекислого кальция (мела) для связывания щавелевой кислоты.
Из ревеня можно приготовить варенье. На 1 кг черешков, нарезанных на мелкие кусочки, берут 1 кг сахара. Засыпанные сахаром черешки оставляют на ночь. Образовавшийся сироп сливают и варят, затем в него кладут черешки и варят их до готовности. Для улучшения вкуса в варенье добавляют лимонную или апельсиновую цедру.