Спаржа была известна еще в древности грекам и римлянам. Это овощное растение во Франции возделывалось уже в XV-XVI вв., откуда позднее попало в другие страны Европы.
В настоящее время культура спаржи широко распространена в Западной Европе и Америке. В диком виде спаржа встречается в Европе и Азии. Молодые неодревесневшие побеги дикой спаржи также используют в пищу. Урожай собирают весной в течение 1-1,5 месяца, когда начнут появляться побеги. Особенно важно, что урожай спаржи снимается в то время, когда еще мало поступает овощей из открытого грунта.
Спаржа содержит важнейшие витамины, ценные минеральные вещества и аспарагин - азотсодержащее вещество. В 100 г спаржи находится 2 мг каротина, около 2 мг витамина В1, 0,13 мг витамина В2, около 1 мг витамина РР, 50 мг витамина С. Из минеральных веществ имеется 164 мг калия, 14 мг кальция, 11 мг магния, 1 мг железа, 17 мг фосфора.
Название «спаржа лекарственная» связано с целебными свойствами этого овоща. Спаржа издавна известна в народной медицине как мочегонное средство. Научной медициной установлено, что она способствует удалению хлоратов, фосфатов и мочевины.
Рекомендуется при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре. Установлено, что она снижает кровяное давление, усиливает работу сердца, снимает усталость. Изучаются новые лекарственные препараты из спаржи.
В холодильнике при температуре 1°С и относительной влажности 90% спаржу можно хранить 2-4 недели.
Имеется много способов использования спаржи. Наиболее простой из них следующий: отваренные в течение 20 мин в соленой воде ростки приправляют белым соусом, майонезом или сливочным маслом. Из отваренной спаржи и других овощей готовят салат, который приправляют майонезом и зеленью петрушки и др. Используется спаржа и для супа, по вкусу она напоминает зеленый горошек.