Кервель происходит из средиземноморской области. В диком виде растет повсюду в европейской части России и южных странах Европы. Он был известен еще древним римлянам, но широко введен в культуру в Европе только в середине XVI столетия. Листья его имеют приятный анисовый запах.
Кервель богат витаминами. Листья содержат до 60 мг% аскорбиновой кислоты, 3-7 мг% каротина, рутин. Кервель используется в медицине как тонизирующее и улучшающее работу органов пищеварения средство.
В народной медицине применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желтухе, а также как мочегонное.
Убирают и употребляют свежие листья кервеля до цветения. Наряду с укропом он является первой пряной зеленью весной, в период, бедный витаминами. Приятный анисовый аромат, обусловленный содержанием анетола, улучшает аппетит и придает вкус пище. Используют кервель для приготовления соусов, его кладут в весенние супы из зелени, а также прибавляют в свежем виде к различным салатам и мясным блюдам.