Тмин известен как лекарственное растение. Семена его являются целебными при язве и расстройстве желудка, они уменьшают процессы брожения в кишечнике, увеличивают выделение молока у кормящих матерей, обладают желчегонным действием. Они входят в различные сборы трав: аппетитный, слабительный, ветрогонный, успокоительный.
Тминное масло, в состав которого входит карвон, используют в медицине и ликеро-водочном производстве, семена - в кондитерском производстве, хлебопечении, для приготовления сыров и других молочных продуктов, квашения капусты, солки и маринования огурцов, а также добавляют в супы, соусы и картофель. Плоды тмина кладут в квашеную капусту, что придает ей приятный вкус. Мясистые корнеплоды также съедобны и могут быть использованы подобно другим пряным кореньям.