В диком виде душица распространена в европейской части России, в Сибири, а также в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. Собранная в период цветения используется в свежем и сухом виде как пряность, а также для добывания эфирного масла. Разводится в небольших размерах, растения, встречающиеся в диком виде, также служат для сбора сырья. Листья имеют напоминающий чабер аромат и слегка горьковатый вкус.
Душица не только пряное растение, она имеет целебные свойства: улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами, действует укрепляюще при легких заболеваниях нервной системы и т. д.
Используют душицу в кулинарии при изготовлении различных блюд из картофеля, бобов, гороха, мяса и колбас. Листьями приправляют салат и различные блюда из сырых овощей. Из цветков и молодых побегов готовят чайный напиток.