Чабер в диком виде встречается в России (Крым, Кавказ), в странах, прилегающих к Средиземному и Черному морям. Листья в сыром и сухом виде используют как приправу для различных блюд. Чабер называют бобовой травой, что связано с широким употреблением его для приготовления блюд из бобовых культур, и перечной травой, так как он обладает жгучим вкусом и используется в смесях, заменяющих перец.
Заваренный как чай чабер применяют при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Он обладает бактерицидными свойствами, легким моче- и потогонным действием, а также является хорошим средством против глистов.
Свежие и сухие листья употребляют при засолке и мариновании огурцов и томатов. Для салатов срезают молодые побеги, которые затем мелко рубят. Молодая зелень чабер а очень душиста, приятна на вкус и слегка напоминает жгучий перец. При варке блюд из фасоли или гороха чабер кладут в пучках или в марле. Как пряность сухой растертый чабер добавляют в соусы, мясной фарш, рыбные блюда и колбасы.