Огородный базилик происходит из Индии и Цейлона. Это пряное растение было известно древним грекам под названием окимон. Культура базилика распространена на юге Франции, в Испании и Италии. В России имеется много разновидностей базилика. Имеются сорта с очень приятным запахом душистого перца, которые возделывают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура. Базилик распространен в Грузии, Армении и Узбекистане, где он известен под названием реган и используется как приправа для мясных блюд и салата из помидоров.
Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Он обладает целебными свойствами - успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей.
В народной медицине известен как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное и дезинфицирующее средство. Во французской фитотерапии - противоспазменное средство.
Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. В это время их срезают и сушат для приготовления порошка, который используют в смеси с другими пряными растениями как приправу в зимнее время. Зелень базилика имеет очень приятный запах и придает пище несколько острый вкус.
Молодые листья кладут в салат из помидоров, в харчо и другие супы, используют как приправу к мясным блюдам, а также при засолке огурцов и помидоров.
В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.