Розмарин издавна является излюбленной пряностью в Средиземноморских странах.
Листья и молодые побеги розмарина используют в свежем или сухом виде как пряность и лекарственное растение.
Розмариновое масло содержит камфору, борнеол, цинеол, пинен и другие вещества, а также терпены, гликозиды. В народной медицине известен как хорошее средство при ослаблении пищеварения и головных болях, слабости сердца, заболеваниях печени и нарушении обмена веществ. Оказывает стимулирующее влияние на циркуляцию крови.
В кулинарии как приправу к баранине и другому мясу применяют молодые побеги розмарина до их цветения.
Розмарин в сыром и сухом виде используют как пряность для приготовления соусов, рыбы, мяса, а также добавляют к сырым овощам и в салат. Заваривают как чай при головокружении и нервном возбуждении.