Овощная фасоль (PHASEOLUS VULGARIS L.) широко распростанена в странах Западной Европы, особенно во Франции, Бельгии, Болгарии, Северной и Южной Америки, а также в восточных странах.
В пищу используют недозрелые бобы и молодые зерна. Бобы не имеют пергаментного слоя и волокон. Многоцветковая фасоль (Phaseolus multiflorus) которая широко распространена в Англии.
Бобы овощной фасоли богаты белком, сахаром и витаминами, содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Подобно зеленому горошку, недозрелые семена фасоли отличаются высокими вкусовыми качествами и калорийностью. Овощная фасоль богата калием. Содержит важные аминокислоты: метионин, триптофан, лизин, аргинин, тиpoзин и гистидин. В ней находится глюкокинин, вещеcтво, сходное с инсулином и благоприятно действующее на обмен сахара в крови. Фасоль рекомендуется при заболеваниях диабетом. В народной медицине отвары сухих стручков фасоли используют при ревматизме, заболевании почек и как мочегонное средство.
Хранение и переработка овощной фасоли.
Фасоль в свежем виде необходимо использовать в день сбора. Зеленые бобы можно хранить при температуре 1-5° С несколько дней. При температуре 15-20° С быстро снижается содержание сахара и витамина С, теряется пищевая ценность и товарный вид.
Кулинарное использование овощной фасоли.
Зеленые бобы варят не менее 30-40 мин. Отваренные бобы используют как гарнир для вторых блюд. Готовят так же, как спаржу и цветную капусту. В холодном виде из бобов готовят салаты с приправой из мелко нарезанного чеснока, петрушки, растительного масла, уксуса или сока лимона. Недозрелые зерна быстро варятся и обладают нежным вкусом. Из них готовят супы, салаты, гарниры.