Бобы широко использовались в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами.
Существуют огородные и конские бобы. Конские бобы - мелкосеменные, у огородных - крупные семена.
По питательности овощные бобы превосходят многие овощные культуры. В сухих семенах бобов содержится много белка - 23-35%, недозрелые семена хорошо усваиваются, в них 25 мг% витамина С, 0,1 мг% B1, 0,15 мг% В2, 0,9 мг% никотиновой кислоты. Бобы содержат аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин.
Молодые незрелые семена едят в отваренном виде с маслом и горчицей. Они хорошо развариваются. Семена в восковой и полной спелости используют для приготовления супов, а также консервируют.
Нельзя есть сырые и недостаточно проваренные бобы, так как в них содержатся токсические вещества, которые разрушаются при тепловой обработке.