Родиной хрена считается Юго-Восточная Европа. Как культурное растение возделывается сравнительно недавно. В диком виде широко распространен на сырых местах, по берегам водоемов.
Свежие корни хрена используют для приготовления приправ к различным мясным блюдам, корни и листья - при засоле и мариновании овощей.
Корни содержат 64,5-92,0 мг% аскорбиновой кислоты, листья 98,4-152,8 мг%.
Хрен возбуждает аппетит и улучшает работу кишечника. В народной медицине он используется как мочегонное средство, при простуде, подагре, ревматизме. Аллиловое горчичное масло, содержащееся в хрене, обладает раздражающим действием. Натертый хрен может быть использован как горчичники. Известны сильные фитонцидные свойства хрена.
Хорошо хранятся корни хрена в песке при температуре, близкой к 0° С.