Кресс-салат был известен еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Он широко распространен во многих странах как скороспелое пряное салатное растение. Приятный, слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. Его можно выращивать в течение всего года - летом в открытом грунте, а зимой в защищенном грунте и в домашних условиях.
В пищу используют молодые растения в фазе начала стеблевания. Листья и молодые побеги кресс-салата по содержанию аскорбиновой кислоты намного превосходят обычный салат. Богаты они также каротином, рутином, в них содержатся витамины группы В, калий, железо, йод и другие вещества, необходимые человеку.
Листья кресс-салата богаты минеральными солями (287 мг% калия, 188 мг% кальция), железом, витамином С, каротином и содержат йод. В выращенном в комнатных условиях кресс-салате находится 84,5 мг% витамина С и 2,27 мг% каротина, в открытом грунте - 164 мг% витамина С, 3,7-8,6 мг% каротина и 25-129 мг% рутина.
Кресс-салат обладает мочегонными свойствами и известен в народной медицине как средство для очищения дыхательных путей.
Острый горчичный вкус кресс-салата улучшает аппетит. В пищу употребляют зелень в сыром виде отдельно или добавляя ее в другие салаты, используют и в качестве приправы.
Хранение и переработка кресс-салата.
Кресс-салат не предназначен для длительного хранения. После уборки он должен быть быстро реализован. Непродолжительное время его можно хранить в прохладном помещении или холодильнике, при этом увядание зелени происходит не так быстро.
Кресс-салат приготовляют со сметаной, уксусом, растительным маслом, добавляют в салаты из других овощей, употребляют с бутербродами, используют как приправу к супам и вторым блюдам.
Для приготовления салата молодые растения перебирают, отрезают корни, тщательно промывают и откидывают на дуршлаг. После того как вода стечет, растения крупно нарезают. Из растительного масла и яичного
Из растительного масла и яичного желтка, перетертого с горчицей, сахаром, солью и молотым перцем, делают соус, в который добавляют немного yксуса. Соусом заправляют нарезанный кресс-салат.