Полевой салат распространен в странах Западной Европы. В диком состоянии он встречается среди посевов зерновых злаков, поэтому его и называют полевым салатом.
Впервые он появился под названием бараньего салата В XVI столетии. Его также называют валерьяница, рапунцель.
В нем содержатся важнейшие витамины: каротин - 6 мг%, витамины группы В - 0,38 мг%, витамин С - 26,8-49,9 мг%, витамин Е - 0,4-0,8 мг%, рутин - 37,9 мг%. Он обладает лечебными свойствами и рекомендуется при болезни почек.
Имеется несколько способов использования полевого салата:
листья вместе с вареной свеклой приправляют мелко нарезанным чесноком, горчицей, растительным маслом, уксусом или лимоном;
к листьям добавляют растительное масло, лимон или уксус, по вкусу - сахар;
листья смешивают с натертым сырым сельдереем и заправляют растительным маслом, лимоном или уксусом.