Листовая горчица широко распространена в Китае, Японии, Индии, откюда она и попала в другие страны.
Листья салатной горчицы богаты витаминами. Они содержат 1,69-4,5 мг% каротина, 56-80 мг% аскорбиновой кислоты, 20 мг% рутина, 0,8 мг% витамина B1 и 0,17 мг% В2, 0,7 мг% витамина PP. В ней также находится 182 мг% кальция и 2,4 мг% железа.
Проростки горчицы рекомендуется использовать при кашле, экземе, для очищения кишечника и др.
Молодые листья используют в свежем виде для салата, как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам, как шпинат в вареном виде, а молодые сочные стебли солят и консервируют. В зимнее время используют проростки семян горчицы салатной и обычной. Из них готовят салат или острую приправу для бутербродов.